Наверно, я не ошибусь, если скажу, что самое популярное мясо у населения — это курица, а самые популярные блюда — блюда из курицы. Именно из курицы можно приготовить прекрасный обед, если особо нет времени на готовку и необходимо сэкономить. Курица настолько хорошо сочетается со многими другими продуктами, что из нее готовятся сотни, если не тысячи, разнообразных блюд. А если еще и сделать вкусный маринад для курицы, то мы получим восхитительно сочную вкуснятинку!
Познакомьтесь с четырьмя оригинальными рецептами блюд из курицы, найденными мной в старой бабушкиной кулинарной книге.
1. Курица под белым соусом
Ингредиенты для приготовления курицы под белым соусом:
- курица — 1 штука
- мука — половина столовой ложки
- масло — 2 столовых ложки
- морковь — 1 штучка
- корень петрушки — 1 штучка
- репчатый лук — 1 штучка
- лимонный сок — 1 чайная ложка
- соль по вкусу.
Как приготовить курицу под белым соусом:
- Лук измельчить. Морковь и корень петрушки тоже мелко нарезать или натереть на терке.
- Курицу промыть под струей холодной воды, целиком положить в кастрюлю, добавить морковь, петрушку и лук.
- Налить воду, чтобы она покрывала курицу примерно на 3/4, посолить, закрыть крышкой и варить в течение часа.
- Приготовить соус: Муку слегка обжарить в масле, влить 1,5-2 стакана бульона, размешать и поварить 5-10 минут.
- Соус процедить, добавить лимонный сок, сливочное масло, посолить и все размешать. Можно во время варки соуса добавить 1/4-1/2 стакана сухого вина.
- Курицу разделать на куски, выложить на подготовленное блюдо и залить соусом.
- Такая курица хороша с рисом или картошкой.
2. Курица, запеченная с рисом
Ингредиенты для приготовления курицы, запеченной с рисом:
- курица — 1 штука (примерно 800 г)
- рис — 1 стакан
- сливочное масло — 4-5 столовых ложек
- черный молотый перец — 1 чайная ложка
- яйца — 3 штучки
- молоко — 1,5 стакана
- соль по вкусу.
Приготовление курицы, запеченной с рисом:
- Курицу разрезать на порционные кусочки, положить в подсоленную воду, добавить луковицу и варить до полуготовности.
- Затем кусочки переложить в небольшой сотейник или форму для запекания, предварительно смазанные маслом.
- Вареный рис смешать с мясом, добавить немного бульона и запекать в духовке до тех пор, пока не испарится жидкость.
- Перед тем, как окончательно вынуть курицу из духовки, рис залить яйцами, взбитыми в молоке.
3. Блюда из курицы — Курица в луковом соусе
Ингредиенты для приготовления курицы в луковом соусе:
- Курица — 900-1000 г
- Репчатый лук — 4 средних луковицы
- Масло сливочное — 30-50 г
- Лавровый лист -по вкусу
- Перец горошком — по вкусу
- Соль — по вкусу
Как приготовить курицу в луковом соусе:
- Подготовленную курицу нарежьте крупными кусками.
- Крупно порубите лук.
- В кастрюлю положите масло, лавровый лист, горошинки перца, лук. Сверху положите курицу.
- Посолите, поставьте на слабый огонь и часа полтора можете заниматься своими делами. Важно! Воды не наливать ни капельки!
- Получается прекрасное сочное блюдо, к которому подойдет любой гарнир: отварная картошка, рис, макароны.
Примечание: Такая курица хороша тем, что ее можно готовить часто, с разнообразными добавками, каждый раз получая новое блюдо.
Например, одновременно с другими ингредиентами добавить в кастрюлю 2-3 сушеных гриба.
Другой вариант – за 5 минут до готовности добавить полстакана сметаны, 3-4 дольки чеснока, горсть нарезанной петрушки или кинзы, чайную ложку сухого базилика, майорана или тмина, полстакана вина – любая из этих добавок дает разные блюда из курицы, так как луковый соус гармонично комбинируется с разными специями и пряностями.
4. Блюда из курицы — Яхния из курицы
Яхния — блюдо, которое популярно на Балканах и на Востоке. Фактически это тушеные мясо и овощи. Причем, набор овощей может быть абсолютно разным. Разным может быть и вкус: от нейтрального до острого и даже очень жгучего.
Ингредиенты для приготовления яхнии:
- Курица — примерно 800 г
- Лук репчатый — 2 луковки
- Перец болгарский — 2-3 штучки
- Помидоры — 2-3 штучки
- Мука — 1 столовая ложка или томатная паста — 1 столовая ложка
- Растительное масло — для жарки
- Лавровый лист, перец горошком, соль — по вкусу
- Зелень — по вкусу и желанию
Как приготовить яхнию из курицы:
- Курицу нарубить по 3-4 куска на порцию, обжарить куски со всех сторон до золотистого цвета.
- Нарезать лук полукольцами, пассеровать несколько минут.
- Болгарский перец нарезать соломкой, помидор — небольшими кубиками.
- Соединить курицу с луком, помидорами и болгарским перцем и тушить в гусятнице, налив немного воды или куриного бульона, до готовности.
- Муку обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета, развести небольшим количеством воды и добавить к курице за 10-15 минут до готовности. Если больше любите томатную пасту, то вместо муки добавьте ее.
- Одновременно туда же положить лавровый лист и перец горошком.
- Подать с любым гарниром, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Блюда из курицы, наверно, самые многочисленные из рецептов мясных блюд на нашем сайте. Приведу лишь несколько наименований:
Приятного аппетита!