Блюда из картофеля — 13 невероятно вкусных рецептов

Картофель не зря называют вторым хлебом. Но он не так прост, как кажется. Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних и гостей. Итак, сегодня у нас блюда из картофеля.

Содержание:

  1. Картофельные крокеты
  2. Картофель Дофине
  3. Жюльен в картофеле
  4. Картофельные оладьи с сыром
  5. Картофель «Романофф»
  6. Картофельные палочки с сыром
  7. Картофельное пюре
  8. Картофель с шампиньонами в сметане
  9. Картофельные зразы
  10. Картофель, запеченный в мундире
  11. Картошечка по-деревенски с красной рыбкой
  12. Картошка с укропным соусом
  13. Кныши из слоёного теста с картошкой

1. Блюда из картофеля — Картофельные крокеты

Блюда из картофеля - Картофельные крокеты

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. картофеля
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • соль, приправа из трав

Приготовление:

  1. Картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре.
  2. Добавить желток, сливочное масло и приправу из трав, перемешать до однородности.
  3. Из пюре скатать шарики.
  4. Белок взбить в пену.
  5. Обвалять шарики в муке, затем окунуть в белок и обвалять в панировочных сухарях.
  6. Полученные шарики обжарить в большом количестве подсолнечного масла до готовности.

И еще один вариант картофельных крокетов:

Крокеты картофельные

Отличный и вкусный способ избавиться от остатков картофельного пюре!

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 столовые ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зеленый лук нарубленный – 1 столовая ложка
  • Желтки – 2 штуки
  • Мука – 3 столовых ложки
  • Пюре картофельное – 4 стакана
  • Яйцо – 1 штука
  • Панировочные сухари, растительное масло

Приготовление:

  1. Добавить молоко, перец, соль, нарезанный лук, желтки и муку в пюре. Скатать шарики размером с грецкий орех.
  2. Окунать крокеты во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях.
  3. Налить в сковороду много растительного масла и хорошо нагреть. Обжаривать партиями по 2-3 минуты во фритюре.

2. Блюда из картофеля — Картофель Дофине

Блюда из картофеля - Картофель Дофине

Ингредиенты:

  • картофель — 9 шт.
  • сливочное масло — 9 ч. л.
  • 9 тонких ломтиков сыра
  • соль

Приготовление:

  1. Картофель помыть и очистить, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы картофель можно было поставить вертикально.
  2. По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до края примерно 1 см.
  3. Посолить, поперчить, внутрь картофеля положить одну чайную ложку масла, по желанию можно добавить чеснок.
  4. Поставить картофель в высокую форму для запекания, а сверху уложить куски сыра.
  5. Запекать до золотистой корочки.

3. Жюльен в картофеле

Жульен в картофеле

Ингредиенты:

  • 4 шт. крупного картофеля
  • 400 г шампиньона
  • 1 луковица
  • 100 г сливочного масла
  • 1/2 ст. л. муки
  • 250 мл сливок
  • 100 г тертого сыра
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Картофель помыть, но не чистить.
  2. Каждую картофелину разрезать на 2 равных части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5-7 мм.
  3. Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел.
  4. Затем растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5-7 минут. Потом добавить лук.
  5. Затем быстро перемешать муку, чтобы масса загустела. Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3-4 минуты.
  6. В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой.
  7. Запекать в течение 15 минут, посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 минут.

4. Картофельные оладьи с сыром

Картофельные оладьи с сыром

Ингредиенты:

  • 500 г вареного картофеля
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 стакана муки
  • 2/3 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • 120 г сыра фета
  • 2 стебля зеленого лука
  • петрушка и кинза
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана молока
  • перец

Приготовление:

  1. Вареный картофель натереть на терке.
  2. Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке.
  3. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо и молоко — все перемешать.
  4. Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и тщательно перемешать.
  5. Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу.
  6. Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л. теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.

5. Блюда из картофеля — Картофель «Романофф»

Блюда из картофеля - Картофель «Романофф»

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенного и натертого картофеля
  • 1 шт. мелко нарезанного лука
  • 300 г тертого сыра чеддер
  • 1,5 стакана сметаны
  • соль, перец

Приготовление:

  1. В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль, перец и сметану.
  2. Можно взять маленькие формы для запекания (4-6 шт.), смазать маслом, выложить картофельную смесь.
  3. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

6. Картофельные палочки с сыром

Картофельные палочки с сыром

Ингредиенты:

  • 5 средних вареных картофеля
  • 2 яйца
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г твердого сыра
  • 2-3 ст. л. муки
  • растительное масло
  • кориандр (по желанию)
  • соль, перец
  • специи (по желанию)

Приготовление:

  1. Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на терке.
  2. Добавить яйца, специи, соль, просеянную муку и перемешать.
  3. Сыр нарезать брусочками и влажными руками сформировать вокруг них картофельное тесто.
  4. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с четырех сторон до образования золотистой корочки.
  5. Подавать можно с любым соусом.

7. Картофельное пюре

Картофельное пюре

  1. Картофель 10 минут варить в воде, затем воду слить, залить кипящим молоком, довести до готовности и размять в пюре с добавлением толченых орехов.
  2. Картошку размять в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Хорошо взбить миксером.
  3. Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, пюре чуть разбавить горячим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать.
  4. Картошку размять, добавить сливочное масло. Перемешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком.

8. Картофель с шампиньонами в сметане

Картофель с шампиньонами в сметане
Ингредиенты:

  • 8 шт. картофеля
  • 500 г шампиньона
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 ст. л. муки
  • оливковое масло
  • 250 г сметаны
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
  2. Лук мелко порубить, перемешать со столовой ложкой муки и обжарить на оливковом масле.
  3. Грибы порезать на небольшие кусочки и обжарить отдельно от лука.
  4. Выложить картофель в форму. Добавить грибы, лук, специи и сметану.
  5. Все перемешать и запекать 40 минут.

9. Блюда из картофеля — Картофельные зразы

Блюда из картофеля - Картофельные зразы

Ингредиенты:

  • 7 шт. картофеля
  • 500 г мясного фарша
  • 1 шт. репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 300 г муки
  • соль, перец
  • растительное масло
  • панировочные сухари

Приготовление:

  1. Сварите картошку и взбейте до состояния пюре. Добавьте яйцо, соль, перец.
  2. Постепенно добавьте муку. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставьте остывать.
  3. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок.
  4. Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности.
  5. Из картофельного теста сформируйте лепешку, положите на середину начинку из фарша и соедините края лепешки.
  6. Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях. Обжарьте на масле до румяной корочки.
  7. Подавать можно со сметаной.

10. Картофель, запеченный в мундире

Картофель, запеченный в мундире

Ингредиенты:

  • 4 шт. картофеля
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 4 шт. бекона
  • 200 г твердого сыра
  • укроп
  • зеленый лук
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Помыть и обсушить неочищенный картофель.
  3. Натереть каждую картофелину большим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на 1-1,5 часа.
  4. За полчаса до готовности картофеля положить зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить сливочное и оливковое масло.
  5. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона нарезать и обжарить.
  6. Достать картофель из духовки, остудить, разрезать пополам, вынуть ложкой середину и переложить в большую миску.
  7. Добавить туда же запеченный чеснок, сметану, оливковое масло, рубленую зелень, бекон, тертый сыр. Все перемешать.
  8. При помощи столовой ложки начинить фаршем каждую картофельную половинку, положить сверху по кусочку сливочного масла и выложить на широкий противень.
  9. Запекать до появления румяной корочки.

11. Картошечка по-деревенски с красной рыбкой

Картошечка по-деревенски с красной рыбкой

Очень вкусная и аппетитная картошечка по-деревенски будет просто идеальным гарниром для семейного ужина или праздничного стола. Дополнительного вкуса и элегантности блюду придает красная копченая рыбка, которая не только украсит угощение, но и наполнит его необыкновенной аппетитностью.

Ингредиенты:

  • Картофель — 450 г
  • Любая копченая рыба — 200 г
  • Подсолнечное масло — 4 столовые ложки
  • Петрушка — 1 пучок
  • Мята — 1 пучок
  • Сок — ½ лимона
  • Сахарный песок — 1 чайная ложка
  • Паприка — ½ чайной ложки
  • Черный перец — ½ чайной ложки
  • Оливковое масло — 5 чайных ложек
  • Соль

Как приготовить:

  1. Картофель крупно порезать, выложить на противень, посолить, поперчить, сбрызнуть подсолнечным маслом и поставить в духовку, разогретую до 250 градусов, на 20 минут.
  2. Пока картофель запекается, приготовим соус.
  3. Листья мяты и петрушки мелко порезать, добавить оливковое масло, лимонный сок, сахар, паприку и посолить.
  4. Измельчить полученную массу при помощи блендера.
  5. Добавить полученный соус к картофелю и поставить в духовку ещё на 5-7 минут.
  6. Рыбу порезать на небольшие кусочки и выложить поверх картошки.
  7. Поставить в духовку еще на 5 минут.

12. Блюда из картофеля — Картошка с укропным соусом

Блюда из картофеля - Картошка с укропным соусом

Пришла пора, когда можно насладиться молодой картошкой. Преимущество ее приготовления в том, что ее необязательно чистить. Как вариант, можно просто тщательно вымыть.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 500 г молодого картофеля (лучше мелкого)
  • 50-70 г тертого твердого сыра
  • 2 ст.л. тертого хрена
  • 4 ст.л. сметаны
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 2 небольших пучка укропа
  • 2 ст. л. муки
  • 200 мл овощного бульона
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно сварить вкрутую яйца (в подсоленной воде).
  2. Затем обдайте их холодной водой, очистите от скорлупы и разрежьте вдоль пополам.
  3. После этого необходимо очистить и отварить картофель, обвалять его в одной столовой ложке сливочного масла.
  4. Далее в форму нужно уложить половинки яиц, а вокруг — разложить картофель.
  5. Затем смешайте хрен с одной столовой ложкой сметаны. Добавьте приправы: соль, перец и, по желанию, немного лимонного сока.
  6. Приготовленную смесь нужно разложить на яйца.
  7. Далее приступим к приготовлению соуса. Для этого укроп следует хорошо вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  8. Сливочное масло, что осталось, необходимо распустить в горячей сковороде и обжарить муку до кремового цвета.
  9. Добавляем укроп в обжаренную муку, перемешиваем.
  10. Затем нужно добавить бульон и проварить его некоторое время на медленном огне.
  11. На Ваше усмотрение, добавьте к соусу соль и молотый черный перец. Полейте соусом яйца и картофель.
  12. Подавать картофель можно с ломтиками горячего багета.

13. Кныши из слоёного теста с картошкой

Кныши из слоёного теста с картошкой

Кныши — это то ли пирожки, то ли булочки с начинкой из белорусской кухни. Это почти забытое блюдо, но мы Вам предлагаем вспомнить этот чудесный рецепт.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре — 300-400 г
  • лук — 1 штука
  • слоеное без дрожжевое тесто — 500 г
  • растительное масло

Как приготовить:

  1. Тесто достаём из морозилки и оставляем на ровной поверхности для разморозки.
  2. Картошку очищаем и ставим варить на пюре. Луковицу мелко нарезаем и обжариваем.
  3. Когда картошка сварится, сделаем пюре. Отложим нужное количество для начинки.
  4. Добавляем к ней обжаренный лук. Перемешиваем. Начинка готова.
  5. Раскатываем тесто в длинный пласт. Выкладываем на тесто картофельную начинку. Закручиваем тесто в рулет.
  6. Тупой стороной ножа, не разрезая, а продавливая, разделяем рулет на части. Открытое место каждой частички заделываем, соединяя края теста.
  7. Потом большим и указательным пальцами сжимаем пирожок в месте соединения. Должна получиться булочка с ямкой посередине.
  8. Другой пласт теста делаем немного по-другому. Начинку выкладываем кучками.
  9. Ножом продавливаем в месте без начинки. Так делать чуть проще, но, в общем-то, разница небольшая.
  10. Выкладываем кнышики на противень. Смазываем желтком.
  11. Отправляем выпекаться при температуре 190 градусов на 35 минут.

Приятного аппетита!

Adblock
detector