Блюда из карпа — 4 замечательных полезных рецепта

Карп принадлежит к числу самых вкусных и жирных пресноводных рыб. Мясо карпа сладковатого вкуса, очень нежное, вкусное и в нем содержится не слишком много костей. В нем много минералов, которые полезны для нашего организма, в т.ч. для щитовидной железы и для пищеварительной системы. Блюда из карпа рекомендуются также людям с болезнью суставов.

В наших рецептах Вы узнаете главные секреты правильного приготовления речного карпа.

1. Блюда из карпа — Карп «Сан-Мишель»

Блюда из карпа - Карп "Сан-Мишель"

Ингредиенты:

  • карп весом 300 г
  • 10 мл сливок жирностью 35 %
  • 30 г сливочного масла
  • 50 г цуккини
  • 80 г сладкого перца
  • 15 г лука
  • 30 г баклажана
  • зубчик чеснока
  • 40 мл оливкового масла
  • 5 г лука-шалота
  • 0,5 л красного сухого вина
  • 0,25л порто
  • 0,25 л телячьего бульона
  • 25 г сахара
  • 75 г картофеля

Приготовление

  1. Карпа разделать, приготовить филе, вытащив все кости, кожу не снимать. Остудить.
  2. Очищенный картофель отварить вместе с половиной дольки чеснока. Приготовить пюре из картофеля, добавив 15 мл оливкового масла. Перец, цуккини и баклажан помыть и нарезать мелкими кубиками.
  3. Обжаривать в 15 мл оливкового масла, добавив оставшийся рубленый чеснок, в течение 3 минут. Рататуй посолить и поперчить.
  4. Для соуса из красного вина лук-шалот обжарить на 10 г сливочного масла в течение 2 минут, добавить порто.
  5. Выпарить до половины объема, добавить красное вино и немного сахара. Выпарить на 2/3 объема. Добавить телячий бульон, выпаривать до 1/3. Для сливочного соуса вскипятить сливки, добавить 20 г сливочного масла, посолить, поперчить. Довести до кипения.
  6. Филе карпа обжаривать 3 минуты со стороны кожи и 1 минуту с другой стороны. На тарелку выложить овощной рататуй, картофельное пюре, потом филе карпа.
  7. Полить соусом из красного вина, затем сливочным соусом.

Источник

2. Карп, фаршированный грибами

Карп, фаршированный грибами

Ингредиенты:

  • свежий карп весом 1,5-2 кг
  • 1 морковь большого размера
  • 2 головки лук репчатого среднего размера
  • 1 лимон
  • 0,5 кг свежих шампиньонов
  • сметана 20-25% жирности — количество по вкусу
  • специи для рыбы по вкусу
  • соль по вкусу
  • масло растительное для жарки

Приготовление

  1. Карпа очистим от чешуи и внутренностей, удалим жабры.
  2. Затем натрем его внутри и снаружи соком половины лимона, солью, специями для рыбы и оставим на время, пока готовится начинка для фарширования.
  3. Очищенный лук нарежем небольшими кусочками. Очищенную морковь натрем на крупной терке.
  4. Грибы порежем небольшими кусочками.
  5. Разогреем масло на сковороде и, помешивая, обжарим лук до легкого золотистого цвета. Затем добавим морковь и грибы. Все хорошо перемешиваем и обжарим на среднем огне, не накрывая крышкой сковороду.
  6. Ингредиенты должны получиться со слегка золотистой корочкой, но важно их не пережарить, так как это испортит вкус блюда.
  7. Готовый овощной фарш ложкой положим внутрь карпа. Возьмем иголку с белой х/б ниткой и плотно зашьем рыбе брюшко, чтобы в процессе запекания содержимое не вытекало (если будет вытекать, рыба получится суховатой).
  8. Затем острым ножом сделаем надрезы с двух сторон на спинке карпа, оставшуюся половину лимона нарежем полукруглыми ломтиками и поместим их в надрезы.
  9. Рыбу хорошенько со всех сторон смажем руками сметаной и выложим на противень.
  10. Поместим противень в заранее разогретую до температуры 180°С духовку и запечем около 1 часа.
  11. В процессе запекания необходимо пару раз дополнительно смазать рыбу сметаной. Для этого надо будет воспользоваться столовой ложкой, чтобы не обжечь руки.

Наш карп фаршированный, запеченный в духовке готов.

Дадим ему остыть, затем очень аккуратно снимем с противня и уложим на красивое блюдо. Воспользовавшись ножницами и пинцетом, удалим нитки и украсим по своему вкусу.

Например, можно украсить кусочками овощей — свежих огурцов, болгарского перца, помидоров.

Саму рыбку можно украсить майонезом или густой сметаной с добавками, воспользовавшись при этом или специальным кондитерским шприцом, или срезав ножницами уголок упаковки майонеза или полиэтиленового пакета (пластикового файла), в который нальем немного массы для украшения.

Источник

3. Блюда из карпа — Запеченный карп

Блюда из карпа - Запеченный карп

Надвигается большой праздник, и блюда должны соответствовать праздничному столу? Наш рецепт целиком запеченного карпа, который будет достойно украшать ваш праздничный стол, подойдет лучше всего. Этот способ приготовления карпа очень старый и был взят еще из древнего монастыря.

На любом столе, в любом меню, всегда найдется место для такого прекрасного блюда!

Ингредиенты для приготовления запеченного карпа:

  • 1 тушка рыбы
  • Растительное масло
  • Перец, соль

Способ приготовления запеченного карпа:

  1. Вначале нужно очистить рыбу от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, а плавники и хвост не срезать. Затем, обсушите промытую рыбу бумажным полотенцем.
  2. Рыбу нужно натереть перцем и солью, обмазать растительным маслом изнутри и снаружи. Нужно сделать распорки для брюшка (можно с помощью зубочисток). Это нужно для того, чтобы рыба поджарилась с золотистой корочкой и изнутри тоже. Чем шире будет открыта рыба, тем лучше.
  3. После этого нам нужно выложить рыбу на застеленный фольгой, смазанной маслом, противень, поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут до румяной корочки.
  4. В конце выложите рыбу на поднос, уберите палочки и можете подавать с жареным картофелем или любым другим гарниром, предварительно сбрызнув соком лимона.

4. Речной карп с овощами

Речной карп с овощами

Ингредиенты для приготовления речного карпа с овощами:

  • 1200 г свежего карпа
  • Лук
  • Красный болгарский перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • Щепотка тимьяна
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • Соль
  • 2 ст.л. лимонного сока

Способ приготовления речного карпа с овощами:

  1. На первом этапе нам нужно подготовить нашу рыбку. Для этого мы хорошо чистим и вымываем ее от внутренностей.
  2. Вдоль делаем небольшие надрезы. Затем нужно посолить и поперчить.
  3. Далее мы нарезаем лук и красный перец тонкими полукольцами.
  4. Чеснок измельчите и смешайте с мягким сливочным маслом, добавив тимьян.
  5. Помидоры нужно порезать, смешать с луком и перцем, добавить лимонного сока и посолить (лимонный сок уберет неприятный речной запах).
  6. Рыбку укладываем на противень с фольгой, смазанный растительным маслом. Фаршируем ее нашей овощной начинкой. А разрезы шпигуем маслом с чесноком. Остальное просто укладываем сверху.
  7. Отправляем рыбу в разогретую духовку при температуре 200 градусов на 40 минут. Готовность проверьте ножом: если мясо отходит от кости и нет розовых соков, значит рыбка готова.

Блюда из карпа, конечно, очень вкусные. Но на нашем сайте Вы найдете много рецептов из других видов рыбы:

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: