Блюда из карпа — 5 замечательных полезных рецептов
Карп принадлежит к числу самых вкусных и жирных пресноводных рыб. Мясо карпа сладковатого вкуса, очень нежное, вкусное и в нем содержится не слишком много костей. В нем много минералов, которые полезны для нашего организма, в т.ч. для щитовидной железы и для пищеварительной системы. Блюда из карпа рекомендуются также людям с болезнью суставов.
В наших рецептах Вы узнаете главные секреты правильного приготовления речного карпа.
1. Блюда из карпа — Карп «Сан-Мишель»
Ингредиенты:
- карп весом 300 г
- 10 мл сливок жирностью 35 %
- 30 г сливочного масла
- 50 г цуккини
- 80 г сладкого перца
- 15 г лука
- 30 г баклажана
- зубчик чеснока
- 40 мл оливкового масла
- 5 г лука-шалота
- 0,5 л красного сухого вина
- 0,25л порто
- 0,25 л телячьего бульона
- 25 г сахара
- 75 г картофеля
Приготовление:
- Карпа разделать, приготовить филе, вытащив все кости, кожу не снимать. Остудить.
- Очищенный картофель отварить вместе с половиной дольки чеснока. Приготовить пюре из картофеля, добавив 15 мл оливкового масла. Перец, цуккини и баклажан помыть и нарезать мелкими кубиками.
- Обжаривать в 15 мл оливкового масла, добавив оставшийся рубленый чеснок, в течение 3 минут. Рататуй посолить и поперчить.
- Для соуса из красного вина лук-шалот обжарить на 10 г сливочного масла в течение 2 минут, добавить порто.
- Выпарить до половины объема, добавить красное вино и немного сахара. Выпарить на 2/3 объема. Добавить телячий бульон, выпаривать до 1/3. Для сливочного соуса вскипятить сливки, добавить 20 г сливочного масла, посолить, поперчить. Довести до кипения.
- Филе карпа обжаривать 3 минуты со стороны кожи и 1 минуту с другой стороны. На тарелку выложить овощной рататуй, картофельное пюре, потом филе карпа.
- Полить соусом из красного вина, затем сливочным соусом.
2. Карп, фаршированный грибами
Ингредиенты:
- свежий карп весом 1,5-2 кг
- 1 морковь большого размера
- 2 головки лук репчатого среднего размера
- 1 лимон
- 0,5 кг свежих шампиньонов
- сметана 20-25% жирности — количество по вкусу
- специи для рыбы по вкусу
- соль по вкусу
- масло растительное для жарки
Приготовление:
- Карпа очистим от чешуи и внутренностей, удалим жабры.
- Затем натрем его внутри и снаружи соком половины лимона, солью, специями для рыбы и оставим на время, пока готовится начинка для фарширования.
- Очищенный лук нарежем небольшими кусочками. Очищенную морковь натрем на крупной терке.
- Грибы порежем небольшими кусочками.
- Разогреем масло на сковороде и, помешивая, обжарим лук до легкого золотистого цвета. Затем добавим морковь и грибы. Все хорошо перемешиваем и обжарим на среднем огне, не накрывая крышкой сковороду.
- Ингредиенты должны получиться со слегка золотистой корочкой, но важно их не пережарить, так как это испортит вкус блюда.
- Готовый овощной фарш ложкой положим внутрь карпа. Возьмем иголку с белой х/б ниткой и плотно зашьем рыбе брюшко, чтобы в процессе запекания содержимое не вытекало (если будет вытекать, рыба получится суховатой).
- Затем острым ножом сделаем надрезы с двух сторон на спинке карпа, оставшуюся половину лимона нарежем полукруглыми ломтиками и поместим их в надрезы.
- Рыбу хорошенько со всех сторон смажем руками сметаной и выложим на противень.
- Поместим противень в заранее разогретую до температуры 180°С духовку и запечем около 1 часа.
- В процессе запекания необходимо пару раз дополнительно смазать рыбу сметаной. Для этого надо будет воспользоваться столовой ложкой, чтобы не обжечь руки.
- Наш карп фаршированный, запеченный в духовке готов.
- Дадим ему остыть, затем очень аккуратно снимем с противня и уложим на красивое блюдо. Воспользовавшись ножницами и пинцетом, удалим нитки и украсим по своему вкусу.
- Например, можно украсить кусочками овощей — свежих огурцов, болгарского перца, помидоров.
- Саму рыбку можно украсить майонезом или густой сметаной с добавками, воспользовавшись при этом или специальным кондитерским шприцом, или срезав ножницами уголок упаковки майонеза или полиэтиленового пакета (пластикового файла), в который нальем немного массы для украшения.
3. Карп, запеченный в духовке с овощами
Такой вкусной рыбы в жизни не пробовала!
Ингредиенты:
- Карп — 4 шт.
- Картофель — 500 г
- Помидор — 4 шт.
- Чеснок — 4 зуб.
- Сливочное масло — 30 г
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Лук — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Зелень — по вкусу
- Черный перец (молотый) — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Очищенный картофель, нарезаем тонкими кусочками и выкладываем на противень, застеленный фольгой.
- Смешайте оливковое масло, сливочное масло, соль, перец и зелень. Перемешайте и залейте сверху картофель.
- Запекайте при 180 градусов, примерно 30 минут.
- Лук, нарезанный тонкими полукольцами, и измельченный чеснок обжарьте на оливковом масле до полуготовности.
- Вынимаем из духовки картофель и выкладываем сверху лук и чеснок, нарезанные дольками помидоры, а уже сверху очищенную рыбу, оставшийся лук и помидоры.
- Добавляем по желанию приправы для рыбы.
- Выложите на рыбу лимон, порезанный дольками и запекайте в духовке около 40 минут.
4. Блюда из карпа — Запеченный карп
Надвигается большой праздник, и блюда должны соответствовать праздничному столу? Наш рецепт целиком запеченного карпа, который будет достойно украшать ваш праздничный стол, подойдет лучше всего. Этот способ приготовления карпа очень старый и был взят еще из древнего монастыря.
На любом столе, в любом меню, всегда найдется место для такого прекрасного блюда!
Ингредиенты:
- 1 тушка рыбы
- Растительное масло
- Перец, соль
Способ приготовления:
- Вначале нужно очистить рыбу от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, а плавники и хвост не срезать. Затем, обсушите промытую рыбу бумажным полотенцем.
- Рыбу нужно натереть перцем и солью, обмазать растительным маслом изнутри и снаружи. Нужно сделать распорки для брюшка (можно с помощью зубочисток). Это нужно для того, чтобы рыба поджарилась с золотистой корочкой и изнутри тоже. Чем шире будет открыта рыба, тем лучше.
- После этого нам нужно выложить рыбу на застеленный фольгой, смазанной маслом, противень, поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут до румяной корочки.
- В конце выложите рыбу на поднос, уберите палочки и можете подавать с жареным картофелем или любым другим гарниром, предварительно сбрызнув соком лимона.
5. Блюда из карпа — Речной карп с овощами
Ингредиенты:
- 1200 г свежего карпа
- Лук
- Красный болгарский перец
- 2 зубчика чеснока
- 30 г сливочного масла
- Щепотка тимьяна
- 1 ч.л. лимонного сока
- Соль
- 2 ст.л. лимонного сока
Способ приготовления:
- На первом этапе нам нужно подготовить нашу рыбку. Для этого мы хорошо чистим и вымываем ее от внутренностей.
- Вдоль делаем небольшие надрезы. Затем нужно посолить и поперчить.
- Далее мы нарезаем лук и красный перец тонкими полукольцами.
- Чеснок измельчите и смешайте с мягким сливочным маслом, добавив тимьян.
- Помидоры нужно порезать, смешать с луком и перцем, добавить лимонного сока и посолить (лимонный сок уберет неприятный речной запах).
- Рыбку укладываем на противень с фольгой, смазанный растительным маслом. Фаршируем ее нашей овощной начинкой. А разрезы шпигуем маслом с чесноком. Остальное просто укладываем сверху.
- Отправляем рыбу в разогретую духовку при температуре 200 градусов на 40 минут. Готовность проверьте ножом: если мясо отходит от кости и нет розовых соков, значит рыбка готова.
Блюда из карпа, конечно, очень вкусные. Но на нашем сайте Вы найдете много рецептов из других видов рыбы:
- Как жарить горбушу на сковороде — советы и 5 рецептов
- Кляр для рыбы — 9 простых рецептов на разной основе
- Рыба на ужин — ТОП-5 простых и полезных рецептов
- Скумбрия домашнего посола — 3 обалденных рецепта
- Закуски из скумбрии или селедки — 6 великолепных рецептов
Приятного аппетита!