Блюда из филе индейки — 8 разнообразных рецептов
Предлагаем Вам сегодня блюда из филе индейки. Филе индейки – ценное диетическое мясо, которое годится для любых кулинарных экспериментов. По своим вкусовым качествам индейка во многом превосходит традиционную курицу. К тому же индюшиное мясо получается более нежным и сочным, нужно лишь его немного промариновать.
О пользе индюшиного мяса слагаются целые легенды. Этот продукт считается диетическим, ведь в 100 г готового филе содержится всего лишь 194 ккал. В химическом составе филе индейки содержится столько же фосфора, сколько и в ценных породах красной рыбы. Кроме того в него входит магний, сера, йод, калий, селен, натрий, железо, кальций и прочие микроэлементы.
В индюшином мясе практически нет вредного холестерина, зато много легкоусвояемого белка. За счет повышенного содержания натрия обильно солить индейку вовсе не обязательно, а тем, кто сидит на диете для приготовления блюд лучше вообще обойтись без соли.
Считается, что при регулярном употреблении мяса индейки можно защититься от раковых заболеваний, существенно увеличить уровень железа в крови, нормализовать пищеварение и обменные процессы. Этот продукт абсолютно не вызывает аллергии, а потому рекомендуется для детского питания.
1. Блюда из филе индейки — индейка, запеченная с фруктами
Блюдо из филе индейки, приготовленное по следующему рецепту с видео, отлично подходит для больших семейных праздников. Но даже в обычное воскресенье можно побаловать семейство нежным индюшиным мясом, запеченным в духовке с фруктами.
Ингредиенты:
- 1.5–2 кг филе;
- 100 г меда;
- 150 г соевого соуса;
- 2 крупных апельсина;
- 4 средних яблока;
- 1 ч.л. гранулированного чеснока;
- столько же черного крупного помола перца.
Приготовление:
- Цельный кусок индюшиного филе обмойте проточной водой, слегка подсушите бумажным полотенчиком.
- Обильно натрите гранулированным чесноком и перцем крупного помола, не солите, так как будет использоваться соевый соус. Оставьте мариноваться на 2–3 часа, в идеале на всю ночь.
- Яблоки нарежьте на четвертинки, удалив семенную коробочку, апельсины более тонкими дольками.
- Глубокий противень промажьте сливочным или растительным маслом. В центр выложите промаринованный кусок мяса, вокруг разложите дольки фруктов.
- Залейте соевым соусом, а сверху тонкой струйкой полейте мясо и фрукты медом.
- Поставьте в прогретую до 200°С духовку на 40–60 минут. Внимательно наблюдайте за процессом, индейка очень быстро готовится и ее легко пересушить. Потому иногда лучше мясо немного недодержать и вынуть из духовки чуть раньше, а чтобы блюдо «дошло» затяните противень фольгой и оставьте на 15–20 минут.
- Подавайте нарезанное на ломтики мясо на большом блюде, разложив красиво запеченные фрукты.
2. Помидоры, фаршированные индейкой и перцем
Очень эффектное, простое в приготовлении и вкусное блюдо, которое украсит любой стол. Рецепт универсален, ингредиенты могут быть любыми, получается замечательно!
Ингредиенты:
- 4 помидора
- 150 г филе индейки
- 2 ст. ложки отварной кукурузы
- 100 г сыра
- 1 красный болгарский перец
- 1 ст. ложка йогурта
- базилик
- зелень укропа
- черный молотый перец
- соль
Приготовление:
- У помидоров срежь верхушки и удали семена. Просуши внутреннюю часть овощей аккуратно бумажным полотенцем.
- Филе индейки отвари в подсоленной воде. Нарежь мелкими кубиками или пропусти через мясорубку. Также нарежь кубиками очищенный болгарский перец.
- Индейку смешай с кукурузой, 50 г крупно натертого сыра, болгарским перцем, базиликом, измельченным укропом и йогуртом. Посоли, поперчи.
- Полученной начинкой заполни помидоры. Накрой сверху оставшимся сыром, нарезанным на небольшие ломтики. Посыпь зеленью.
- Запекай в разогретой до 180 С духовке в течение 5-7 минут.
3. Теплый салат из индейки и брокколи
Диетологи и врачи всеми руками за брокколи: говорят, трудно найти что-то полезнее и диетичнее;) Вот правда: ешь и худеешь! А еще лечишь кишечник и укрепляешь иммунитет. Польза брокколи доказана: тебе остается только попробовать наш рецепт!
Ингредиенты:
- 5-7 соцветий брокколи
- 2 горсти зелени (руккола, петрушка, салат)
- 100 г отварной индейки (можно заменить куриным филе)
- 1/2 ч. ложки лимонного сока
- 1 ст. ложка оливкового масла
- Йодированная соль
- 1 ч. ложка меда (если нет аллергии)
Рецепты из капусты брокколи все еще не слишком распространены в украинской кухне. А вот врачи рекомендуют! Польза брокколи в том, что она как хороший источник клетчатки, помогает эффективно выводить вредоносные бактерии из организма. А вот вся вкусная гадость, которой ты иногда себя «балуешь», как раз задерживает вывод этих бактерий.
Рецепт приготовления:
- Брокколи помой и отвари в подсоленной воде 5-7 минут.
- Обдай ледяной водой и дай стечь.
- Филе нарежь небольшими кусочками.
- На тарелку выложи зелень, брокколи, кусочки индейки или курицы. Чуть посоли и сбрызни оливковым маслом с лимонным соком и медом.
Также можно приготовить это блюдо в пароварке. Учти, что индейка готовится примерно 30 минут, брокколи – 10 минут.
Пищевые волокна клетчатки снижают уровень холестерина и глюкозы в крови, стимулируют выведение желчи, нормализуют функционирование желчевыводящих путей. Кроме того, если ты все еще не перешла на здоровое питание, тебе нужно ввести в рацион хотя бы капусту брокколи: она поможет защитить организм от воздействия токсических химических добавок и красителей.
4. Блюда из филе индейки — Салат с индейкой
Сытное, простое блюдо с нежнейшим мясом индейки. Один из прелестных способов готовки салата с мясом, который Вам безумно понравится!
Ингредиенты:
- филе индейки — 300 г
- оливковое масло — 8 столовых ложек
- салат — 1 пучок
- руккола -1/2 пучка
- помидоры черри — 250 г
- чеснок — 1 зубчик
- горчица — 1 чайная ложка
- молотый чёрный перец
- соль
- оливковое масло — 3 столовые ложки
Приготовление:
- Филе идейки вымываем, обсушиваем, затем нарезаем длинными ломтиками и обжариваем со всех сторон на оливковом масле.
- Выкладываем на тарелку и даём остыть. Солим, перчим.
- Салат и рукколу моем, сушим и рвём.
- Помидорки вымываем и каждый плод режем пополам.
- Для соуса чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с горчицей и оставшимся оливковым маслом, солью и перцем.
- Листья салата осторожно перемешиваем с помидорами, сверху кладём ломтики индейки и поливаем приготовленным соусом.
5. Блюда из филе индейки — Запеченная грудка
Такое домашнее мясо не сравнится ни с какими магазинными деликатесами. Запеченная грудка индейки может стать отличной заменой привычной мясной тарелке — нарезке из колбасы, балыка, буженины. Готовится деликатес очень просто, а получается необычайно нежным.
Приготовить это блюдо можно не только из птицы, но из любого мяса.
Ингредиенты:
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — по вкусу
- Чеснок — 1–2 зубчика
- Грудка индейки — 300–350 г
- Паприка сладкая — по вкусу
Как приготовить:
- Замочите подготовленную грудку в соленой воде на 2 часа, но обратите внимание: вода должна быть максимально соленой, но не горькой!
- Смешайте сладкую паприку, соль по вкусу, перец, добавьте пару капель растительного масла до состояния кашицы.
- Через 2 часа выньте мясо из соленого раствора, вытрите и нашпигуйте чесноком, после чего обмажьте подготовленной смесью и выложите на противень, застеленный фольгой. Если будете делать пастрому из нескольких грудок, то выкладывайте их на фольгу на некотором расстоянии друг от друга.
- Духовку прогрейте до максимальной температуры 250°C и выпекайте блюдо в течение 15 минут.
- После 15 минут духовка выключается, но индейка остается «доходить» в духовке до полного её остывания. Запомните, духовку открывать нельзя.
- Подавать блюдо на стол можно как в горячем, так и в холодном виде.
6. Праздничные рулетики из филе индейки
Праздничные рулетики из филе индейки — аппетитное, сочное и безумно красивое блюдо. Ваши гости будут довольны и точно попросят добавки!
Ингредиенты:
- Филе индейки — 1 килограмм
- Мякоть тыквы — 300 грамм
- Репчатый лук — 2 штуки
- Болгарский перец — 1 штука
- Брынза — 150 грамм
- Крошки белого хлеба — 1 столовая ложка
- Горчица в зёрнах — 1 столовая ложка
- Петрушка — 40 грамм
- Оливковое масло — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
- Для начала хорошенько промойте и обсушите филе индейки. Нарежьте филе на крупные куски, оберните их в пищевую плёнку и отбейте. После чего обязательно посолите и поперчите их.
- Приступайте к приготовлению начинки. Для этого нарежьте небольшими кубиками болгарский перец, лук и мякоть тыквы, а петрушку нарубите очень мелко.
- Затем перемешайте все эти ингредиенты с брынзой, хлебными крошками, горчицей, потом поперчите всё это. Солить не стоит, так как брынза сама по себе солёная.
- Настало время формировать рулетики. Положите начинку на мясо, аккуратно заверните и закрепите кулинарным шпагатом.
- После обжарьте рулеты со всех сторон на оливковом масле, выложите их в форму для запекания и накройте фольгой.
- Добавьте 200 мл воды и выпекайте в духовке около 1-1,5 часа при 180 градусах.
7. Блюда из филе индейки — Сочная буженина
Нежная и сочная буженина из индейки – одно из самых вкусных блюд на моём праздничном столе. Также мои детки любят бутерброды с бужениной.
Ингредиенты:
- Груда индейки – 350 грамм
- Оливковое масло – 1 столовая ложка
- Соль – 1 столовая ложка
- Специи – по вкусу
Как приготовить:
- Замочите индейку с солью на ночь.
- На следующий день надо слить воду с индейки, растереть её маслом и специями.
- Затем заверните мясо в фольгу и отправьте в духовку при 200 градусах примерно на 30 минут.
8. Изумительные котлеты из филе индейки
Котлеты из филе индейки по этому рецепту получаются нежирными, пышными и при этом довольно плотными.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 500 г
- Лук репчатый — ½ шт. (100 г)
- Хлеб пшеничный — 30 г
- Молоко — 120 мл
- Соль морская — ½ ч. л.
- Перец черный молотый — ¼ ч. л.
- Петрушка сушеная — 1 ч. л.
- Растительное масло — 40 мл
Приготовление:
- Филе нарежьте не слишком большими кусками, половину средней луковицы или одну небольшую целиком очистите и тоже разрежьте на несколько кусков.
- Подсохший хлеб замочите в молоке на 10-15 минут, чтобы он полностью пропитался молоком и размок.
- Мясо с луком и размоченным в молоке хлебом (вместе с молоком) превратите с помощью блендера в однородную массу.
- Добавьте соль и перец. Можно положить также сушеную или мелко нарезанную свежую зелень. Хорошо перемешайте фарш.
- Влажными руками формируйте из фарша ровные котлеты и кладите на разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
- В конце можете накрыть крышкой на несколько минут, чтобы быть уверенным в хорошей прожарке котлет.
- Подавайте теплыми со свежими овощами и зеленью.
Еще больше вкусных и аппетитных блюд Вы сможете найти на нашем сайте:
Приятного аппетита!