Блюдо из чечевицы — 2 рецепта полезных блюд

Чечевица — ценный источник белков, углеводов и микроэлементов. Блюдо из чечевицы не только полезно, эти блюда также оригинальны и вкусны.

1. Блюдо из чечевицы по-армянски

Блюдо из чечевицы по-армянски

Теплая чечевица по-армянски с прохладным йогуртом и пикантным зеленым луком – сытное и освежающее блюдо, которое можно подавать и как основное, так и как гарнир.

Время приготовления: 48 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 нарезанная желтая луковица
  • 4 стакана воды
  • 1 стакан чечевицы
  • 1/4 стакана булгура (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 50 грамм нарезанного зеленого лука
  • 1 лимон, разрезанный на 4 части
  • 1 стакан простого йогурта

Приготовление:

  1. Нагрейте масло в сковороде на сильном огне, обжарьте, помешивая, лук в масле 5 — 7 минут; отложите в сторону.
  2. Доведите воду до кипения в кастрюле на среднем огне, добавьте чечевицу. Снова доведите смесь до кипения, уменьшить огонь до минимума и варите, пока каша не станет жидкой.
  3. Вмешайте булгур, соль и перец и варите около 10 минут, пока вода полностью не впитается.
  4. Добавьте обжаренный лук. Снимите кастрюлю с огня, накройте и дайте постоять 3 — 5 минут.
  5. Разделить чечевицу на 4 равные части, выжмите на каждую порцию четвертинку лимона, полейте йогуртом и посыпьте зеленым луком.

2. Чечевица с пикантным луком и авокадо

Чечевица с пикантным луком и авокадо

Полезное и необычное блюдо из чечевицы порадует своим ярким вкусом и красивой презентацией!

Ингредиенты:

  • 10 г жидкого мёда
  • 1 ст. л. гранатового сока
  • Несколько гранатовых зерен
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • ½ шт. репчатого лука
  • 3 ст.л. бальзамического уксуса
  • 1 г сушеного шалфея
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 300 мл воды
  • 1 щепотка сушеного тимьяна
  • 1 щепотка сушеного розмарина
  • 100 г красной чечевицы

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно промыть чечевицу, дать ей стечь через сито.
  2. Дальше – смешать оливковое (2 ст.л.) и сливочное масло (3 ст.л.) и на этой смеси обжарить измельченные лук и чеснок.
  3. После того, как лук обретет золотистый оттенок, нужно высыпать к нему чечевицу.
  4. Добавляем приправы по вкусу.
  5. Доливаем горячую воду и тушим до готовности чечевицы.
  6. Тем временем можно замариновать длинные ломтики лука в уксусе винном или бальзамическом.
  7. Готовим заправку. Для этого нужно смешать мёд, оливковое масло и выдавленный гранатовый сок.
  8. Авокадо очищаем и нарезаем на ломтики.
  9. Переходим к презентации. Можно выложить блюдо на листья цикория.
  10. Первую вложите чечевицу, затем маринованный лук, а после – уже ломтики авокадо.
  11. Сверху нужно полить заправкой и украсить гранатовыми зёрнами.

Приятного аппетита!