Бирьяни с курицей (Индийский плов)
Бирьяни, бириани, biryani – это индийский плов и по-индийски он очень пряный и острый. Бирьяни может быть вегетарианский, а так же бирьяни с мясом, бирьяни с курицей или бирьяни с морепродуктами.
В каждом штате Индии существуют свои особенности бирьяни, но готовится он традиционно из риса басмати, аромат и остроту которому придают такие специи как: имбирь, чеснок, перец чили, душистые перцы, корица, кардамон, зира, шафран, бадьян.
Для жарки лука и куриного мяса принято использовать топленое сливочное масло, но уже нередко отступают от этого правила и в ход идет обычное сливочное или оливковое.
Бириани — это очень душистое и ароматное блюдо, которое в несколько раз превосходит плов по этим параметрам, так как в нем используется гораздо больше специй — они и образуют симфонию запахов и вкусов.
Ингредиенты:
- куриное мясо — 600-800 г
- рис басмати — 1-1,5 ст.
- лук репчатый — 1 шт.
- имбирь — 2-4 кв. см
- перец чили (или табаско) — по вкусу
- чеснок — 4 зубчика
- изюм — по вкусу
- паста томатная — 1 ст. л. или томаты в собственном соку — 3 ст. л.
- лимонный сок — по желанию
- масло растительное — 1 ст. л.
- масло сливочное (желательно топленое) — 50 г
- зира, куркума, кардамон и т.д. — по вкусу
- соль по вкусу
- кинза — по желанию
Как приготовить бирьяни с курицей (Индийский плов) смотрите в видео:
Праздник можно устроить и без повода! Ярко и с хорошим настроением, просто приготовив праздничный обед. На нашем сайте Вы найдете много рецептов аппетитных блюд:
Приятного аппетита!