Блюда из арбуза: 9 нескучных блюд с полезной ягодой
В конце лета и осенью самым желанным десертом становится арбуз. Обычно он поедается просто так и мало кто знает, что из него можно приготовить немало разных кушаний. Блюда из арбуза — простые, вкусные и оригинальные! Если хотите удивить близких и друзей, воспользуйтесь этими рецептами блюд из арбуза от шеф-поваров.
1. Арбуз с томатами и овечьим сыром
Шеф-повар ресторана Touche Тарас Кириенко
Ингредиенты:
Заправка-винегрет с медом и соевым соусом:
- Мед — 125 мл
- Соевый соус — 10 мл
- Масло растительное — 500 мл
- Белый винный уксус — 35 мл
- Бальзамический уксус — 10 мл
- Смешать все ингредиенты
Для салата:
- Помидоры разных сортов, крупно нарезанные — 140 г
- Арбуз (крупно нарезать, выбрать семечки) — 70 г
- Редис (нарезать кольцами) — 10 г
- Лук красный — 10 г
- Авокадо (нарезать небольшим кубиком) — 10 г
- Виноград кишмиш — 10 г
- Киноа красное отварное — 30 г
- Петрушка мелко нарубленная — 3 г
- Винегрет с медом и соевым соусом — 30 мл
- Сыр овечий — 30 г
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты. Посолить по вкусу. Выложить в тарелку, поверх салата положить тонко нарезанный овечий сыр.
2. Арбуз на гриле
Шеф-повар кафе «Лакмусс» (Екатеринбург) Регина Сизова
Ингредиенты:
- Ломоть арбуза толщиной 1,5-2 см
- Маринованный красный лук — 15 г
- Орехи кешью обжаренные и измельченные — 10 г
- Базилик — 3 листка
- Сливочный сыр — 60 г
- Бальзамический уксус — 5 мл
- Бальзамический соус — 1,5-2 г
- Оливковое масло — 1 ст. л
Способ приготовления:
- Смазать арбуз оливковым маслом, обжарить на гриле по 1-2 минуты с каждой стороны, сбрызнуть бальзамическим уксусом.
- Сверху на арбуз выложить маринованный лук (по желанию), базилик, выдавить на листья сливочный сыр из кондитерского мешка, посыпать орехами, а на розочки из сыра капнуть бальзамическим соусом.
- Важно: арбуз должен быть очень сладким, тогда баланс сладкого и кисло-пряного будет наиболее звучным.
3. Арбузный рахат-лукум
Шеф-повар ресторана Buro TSUM Владимир Чистяков
Ингредиенты:
- Арбуз — 350 г
- Заправка кардамоновая — 40 г
- Семечки подсолнуха — 5 г
- Семечки тыквы — 5 г
- Козий сыр — 10 г
- Салат радиккьо — 10 г
Заправка кардамоновая:
- Кардамон — 3 г
- Фреш лимона — 50 г
- Фреш имбиря — 20 г
- Сироп — 40 г
- Оливковое масло — 10 г
Способ приготовления:
- Спелый сочный арбуз нарезать большими кубиками, не меньше 5×5 см. Семечки вынуть, но без фанатизма.
- Зерна зеленого кардамона раздавить плоской стороной ножа. Добавить их к заправке: сок имбиря, сироп из тростникового сахара, оливковое масло, сок лимона или лайма — всего по ложке, но можно и изменить пропорции по собственному вкусу. Все должно быть холодное.
- Дать настояться. Отправить к арбузу, добавить мелко натертый сыр, пекорино или козий, немного семечек тыквы, пару листов горького радиккьо для контраста.
Этот салат можно воспринимать и как легкую закуску, и как десерт, он отлично сочетается с кофе по-турецки, напоминая рахат-лукум, только свежее и легче.
4. Арбуз, томаты, тарамасалата
Шеф-повар Margarita Bistro Дан Мирон
Ингредиенты:
- Арбуз — 300 г
- Помидоры разных сортов — 200 г
- Свежий базилик — 10 г
- Оливковое масло — 20 г
- Белый бальзамический уксус — 10 г
- Консервированные оливки — 100 г
- Икра щуки — 200 г
- Картофель — 100 г
- Лимонный фреш — 20 г
- Лук шалот — 100 г
- Соль — 10 г
- Сахар — 10 г
- Черный молотый перец — 10 г
Способ приготовления:
- Замариновать лук шалот на 3 часа: налить в глубокую чашу белый бальзамический уксус, добавить соль, сахар и положить нарезанный полукольцами лук.
- Приготовить тарамасалата: отварить очищенный от кожуры картофель, пробить его в блендере с щучьей икрой, лимонным соком и оливковым маслом. На выходе получаем густую эмульсию, которую в дальнейшем можно добавить в салат.
- Очистить арбуз от косточек и нарезать средними по размеру кубами.
- Нарезать помидоры (желательно взять разноцветные кубанские — 5-6 сортов).
- Крупные оливки разрезать, извлечь косточки.
- Положить все нарезанные ингредиенты (помидоры, арбуз, оливки, лук шалот) в глубокую салатную чашу, заправить оливковым маслом, лимонным фрешем и добавить листики свежего базилика. Посолить и поперчить по вкусу.
- Добавить тарамасалата, аккуратно выложив на порезанные овощи, или намазать на хлеб и употреблять вместе с салатом.
5. Салат с арбузом и камамбером
Бренд-шеф ресторанов Il Forno Алексей Беседин
Ингредиенты:
- Камамбер — 125 г
- Шпинат — 100 г
- Арбуз — 250 г
- Йогурт натуральный — 60 г
- Оливковое масло extra virgin — 15 г
- Небольшой пучок свежей мяты
- Тростниковый сахар, сахар, соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Для приготовления соуса смешать оливковое масло, йогурт, сахар, соль и перец. Добавить мелко нарубленную свежую мяту.
- Подготовить шпинат (промыть, оторвать нижнюю часть, оставляя только листья, просушить), добавить к шпинату соус.
- Выложить шпинат с соусом и дольки арбуза без кожуры на тарелку.
- Разрезать шайбу сыра вдоль пополам на 2 части. Срезанную часть посыпать тростниковым сахаром, обжечь горелкой или обжарить до карамелизированной корочки. Выложить сверху и подать.
6. Тартар из арбуза и клубники
Шеф-повар ресторана Madame Wong Эдуард Хаертдинов
Ингредиенты:
- Клубника — 30 г
- Арбуз — 60 г
- Соус бальзамический
- Соль
- Сахар
- Цветы съедобные
- Лимон/апельсин для украшения
- Листочки мяты для украшения
Способ приготовления:
- Мякоть арбуза и клубнику порезать на мелкие кубики. Посолить и подсластить по вкусу, добавить бальзамический соус.
- Выложить в глубокую тарелку.
- Сверху украсить долькой лимона или чипсами лимона или апельсина, съедобными цветами и листочком мяты.
7. Сорбе из мякоти свежего арбуза с косточкам из бельгийского шоколада
Шеф-повар ресторана «Облака» Антон Магдюк
Ингредиенты:
- Мякоть арбуза — 500 г
- Сахар — 50 г
- Сироп глюкозы — 50 г
- Лимонная кислота — 1 г
- Шоколад бельгийский — 40 г
Способ приготовления:
- Арбуз очистить от корочки и косточек, нарезать на мелкие кусочки, пробить блендером до однородной массы. Добавить сахар, глюкозу, лимонную кислоту, в сотейнике довести смесь до кипения и заморозить.
- Замерзшую массу расколоть на маленькие кусочки и пробить блендером до воздушной консистенции.
- Шоколад нагреть в сотейнике до пластичного состояния, сформировать маленькие шоколадные «косточки», добавить их в сорбе. Перемешать шоколад и сорбе, выложить в круглую форму и заморозить.
- Нарезать на сегменты и украсить зеленой коркой от арбуза.
8. Арбузный пунш на компанию
Бар-менеджер кафе «Сирень» Александр Антипин
Ингредиенты:
- Арбуз средний — 9 кг
- Водка — 500 мл
- Персиковый ликер — 250 мл
- Сироп маракуйи — 150 мл
- Лимонный фреш — 100 мл
- Мята очищенная листики —10г
Способ приготовления:
- Отрезать верхушку арбуза и аккуратно вынуть всю мякоть. Пробить ее в блендере, отделить от косточек через сито. Получится около 3 л арбузного фреша.
- Добавить к нему остальные ингредиенты, перемешать, смешать с кусочками льда и залить в арбуз. Наш пунш готов.
9. Лимонад
Шеф-повар ресторана «Южане» Булат Ибрагимов
Ингредиенты:
- Арбуз — 500 г
- Реган (фиолетовый базилик) — 30 г
- Лимонный фреш — 100 мл
- Сахар — 100 г
Способ приготовления:
- Смешать ингредиенты в термопакете, завакуумировать и отправить в сувид на 2 часа при температуре 60℃ (если сувида нет, просто томить продукты в термопакете в горячей воде это же время). Процедить.
- Получившийся сироп (50 мл) налить в бокал со льдом, добавить газированную воду. Украсить корочкой арбуза.