Апельсиновый кекс — 2 бюджетных варианта ароматной выпечки
Апельсиновый кекс обязательно понравится тем, кто хочет порадовать себя и родных очень вкусной выпечкой. Продукты нам понадобятся самые обычные, за исключением апельсинового сока.
1. Постный апельсиновый кекс: такого вы еще не пробовали
В составе постного апельсинового кекса нет ни яиц, ни сливочного масла, но выпечка получается замечательной. Кекс рыхлый, воздушный, немного влажноватый: мои домочадцы от него в полном восторге. Оказывается, постные блюда могут быть невероятно вкусными: проверьте!!!
Состав продуктов:
- 430 грамм пшеничной муки;
- 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
- 100 миллилитров воды;
- одна чайная ложка 70% уксуса;
- одна чайная ложка пищевой соды;
- 200 грамм сахарного песка;
- третья часть чайной ложки молотой корицы;
- 150 грамм изюма;
- один крупный апельсин.
Приготовление:
- Апельсин тщательно промываем очень теплой водой, а затем вытираем насухо.
- На мелкой терке натираем цедру с апельсина: только оранжевую часть, стараясь не захватить белую прослойку (она будет горчить в готовом блюде).
- Затем разрезаем апельсин на две части и выдавливаем из него сок: любым удобным для вас способом.
- В глубокую миску (где мы и будем замешивать тесто) высыпаем сахарный песок и выливаем рафинированное растительное масло. Все хорошо перемешиваем.
- Затем туда же добавляем цедру апельсина, вода, апельсиновый сок, размешиваем.
- Соду сначала гасим уксусом, а потом выливаем в миску, к остальным ингредиентам.
- В эту смесь частями добавляем просеянную пшеничную муку и корицу, замешиваем тесто.
- Изюм промываем тщательно, обсушиваем его и перемешиваем с одной столовой ложкой муки.
- Отправляем подготовленный таким образом изюм в тесто, перемешиваем его.
- Форму для кексов смазываем растительным маслом и слегка посыпаем мукой.
- В подготовленную таким образом форму выкладываем тесто, равномерно его распределяем.
- Отправляем постный апельсиновый кекс в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на один час.
- Готовому кексу даем немного остыть и переворачиваем его на блюдо.
- Посыпаем его сахарной пудрой и апельсиновой цедрой для красоты, подаем на стол.
2. Нежный кекс с апельсином
В этом кексе нет ни грамма масла, и продуктов вообще минимум, то есть, это очень бюджетный вариант.
Кекс получается очень нежным, ароматненьким, ярким!
Ингредиенты:
- апельсин — 1 штука
- яйцо — 3 штуки
- сахар — 3/4 стакана
- мука — 1/2 стакана
- разрыхлитель — 1/2 чайной ложки
- ванильный сахар — по вкусу
- изюм — 3/4 стакана
Приготовление:
- Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.
- Вымыв апельсин, кладем его в маленькую кастрюлю с водой, доводим до кипения, варим 5 минут, снимаем с огня, воду сливаем и охлаждаем апельсин до комнатной температуры.
- Яйца взбиваем с сахарным песком до белой пышной массы минут 10.
- Затем аккуратно вводим в эту массу просеянные вместе муку, разрыхлитель и ванильный сахар.
- Апельсин режем на 6 частей, перемалываем в блендере до состояния пюре и замешиваем в тесто.
- Изюм просушиваем, обваливаем в муке, вмешиваем в тесто в самую последнюю очередь.
- Формочку смазываем маслом и покрываем пергаментной бумагой.
- Тесто выливаем в формочку, ставим в уже разогретую духовку и выпекаем 35-45 минут.
- Охлаждаем кекс и перед подачей посыпаем сахарной пудрой, но украсить Вы можете, как душа пожелает!
Приятного чаепития!