Апельсиновый кекс — 2 бюджетных варианта ароматной выпечки

Апельсиновый кекс обязательно понравится тем, кто хочет порадовать себя и родных очень вкусной выпечкой. Продукты нам понадобятся самые обычные, за исключением апельсинового сока.

1. Постный апельсиновый кекс: такого вы еще не пробовали

Постный апельсиновый кекс

В составе постного апельсинового кекса нет ни яиц, ни сливочного масла, но выпечка получается замечательной. Кекс рыхлый, воздушный, немного влажноватый: мои домочадцы от него в полном восторге. Оказывается, постные блюда могут быть невероятно вкусными: проверьте!!!

Состав продуктов:

  • 430 грамм пшеничной муки;
  • 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
  • 100 миллилитров воды;
  • одна чайная ложка 70% уксуса;
  • одна чайная ложка пищевой соды;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • третья часть чайной ложки молотой корицы;
  • 150 грамм изюма;
  • один крупный апельсин.

Приготовление:

  1. Апельсин тщательно промываем очень теплой водой, а затем вытираем насухо.
  2. На мелкой терке натираем цедру с апельсина: только оранжевую часть, стараясь не захватить белую прослойку (она будет горчить в готовом блюде).
  3. Затем разрезаем апельсин на две части и выдавливаем из него сок: любым удобным для вас способом.
  4. В глубокую миску (где мы и будем замешивать тесто) высыпаем сахарный песок и выливаем рафинированное растительное масло. Все хорошо перемешиваем.
  5. Затем туда же добавляем цедру апельсина, вода, апельсиновый сок, размешиваем.
  6. Соду сначала гасим уксусом, а потом выливаем в миску, к остальным ингредиентам.
  7. В эту смесь частями добавляем просеянную пшеничную муку и корицу, замешиваем тесто.
  8. Изюм промываем тщательно, обсушиваем его и перемешиваем с одной столовой ложкой муки.
  9. Отправляем подготовленный таким образом изюм в тесто, перемешиваем его.
  10. Форму для кексов смазываем растительным маслом и слегка посыпаем мукой.
  11. В подготовленную таким образом форму выкладываем тесто, равномерно его распределяем.
  12. Отправляем постный апельсиновый кекс в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на один час.
  13. Готовому кексу даем немного остыть и переворачиваем его на блюдо.
  14. Посыпаем его сахарной пудрой и апельсиновой цедрой для красоты, подаем на стол.

Источник

2. Нежный кекс с апельсином

Апельсиновый кекс

В этом кексе нет ни грамма масла, и продуктов вообще минимум, то есть, это очень бюджетный вариант.
Кекс получается очень нежным, ароматненьким, ярким!

Ингредиенты:

  • апельсин — 1 штука
  • яйцо — 3 штуки
  • сахар — 3/4 стакана
  • мука — 1/2 стакана
  • разрыхлитель — 1/2 чайной ложки
  • ванильный сахар — по вкусу
  • изюм — 3/4 стакана

Приготовление:

  1. Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.
  2. Вымыв апельсин, кладем его в маленькую кастрюлю с водой, доводим до кипения, варим 5 минут, снимаем с огня, воду сливаем и охлаждаем апельсин до комнатной температуры.
  3. Яйца взбиваем с сахарным песком до белой пышной массы минут 10.
  4. Затем аккуратно вводим в эту массу просеянные вместе муку, разрыхлитель и ванильный сахар.
  5. Апельсин режем на 6 частей, перемалываем в блендере до состояния пюре и замешиваем в тесто.
  6. Изюм просушиваем, обваливаем в муке, вмешиваем в тесто в самую последнюю очередь.
  7. Формочку смазываем маслом и покрываем пергаментной бумагой.
  8. Тесто выливаем в формочку, ставим в уже разогретую духовку и выпекаем 35-45 минут.
  9. Охлаждаем кекс и перед подачей посыпаем сахарной пудрой, но украсить Вы можете, как душа пожелает!

Приятного чаепития!