Апельсиновый флан
Флан — очень популярный десерт в странах Средиземноморья. Настоящий классический рецепт флана содержит только яйца, молоко и сахар. Эти ингредиенты смешивают и готовят обязательно на водяной бане.
Конечно есть множество различных комбинаций флана, но домохозяйки Средиземноморья любят готовить классический флан, за его легкость и отменный вкус.
Для приготовления фланов используют специальные формы «фланерас», округлой формы, емкостью около 100 мл – на одну порцию десерта.
Ингредиенты для приготовления 4 порций апельсинового флана:
- 300 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 3 яйца
- 120 г сахара
Для карамели:
- 2 столовых ложки сахара,
- несколько капель лимонного сока
Как приготовить апельсиновый флан:
- Разогреть духовку до 170 градусов.
- Смешать яйца с сахаром и апельсиновым соком, но не взбивать.
- Приготовить карамель из сахара и лимонного сока, для чего растворить сахар в небольшой кастрюле на газу до жидкого состояния.
- На дно формочек налить небольшое количество карамели. Сверху вылить апельсиново-яичную смесь.
- Поставить формочки в емкость с горячей водой и запекать в духовке 30-35 минут. Флан будет готов, когда смесь схватится по краям, а внутри будет похожа на плотное желе.
- Вынуть емкость с формами из духовки и остудить их в этой же водяной бане.
- Затем перевернуть формы на тарелку, флан должен легко от них отделиться.
- Украсить кусочками апельсина и листиками мяты.
Приятного аппетита!