Апельсиновый джем в домашних условиях — 2 рецепта
Нежный, вкусный и ароматный апельсиновый джем в домашних условиях чаще всего готовится из свежих апельсинов с лимоном. В нашем втором рецепте — на зиму — вместо лимона используем гранатовый сок.
Сейчас стало более популярным варить варенье не из привычных нам клубники, малины, абрикосов и тому подобное, а из более экзотических фруктов, которые стали в наше время доступными и распространёнными.
Если Вы хотите насладится воистину вкусным джемом, тогда Вам стоит обязательно приготовить именно этот джем. Ароматы этого джема просто фантастические! Пробуя этот джем, Вы перенесётесь в далёкие времена правления султанов, ведь возможно именно оттуда и пошли первые выдумки в приготовление этого рецепта. Ароматный, кисло-сладкий джем легко готовится и съедается с большим удовольствием и желанием.
Приготовить этот джем и наслаждаться им можно в любое время года, так как апельсины в продаже есть в любое время года и не составит труда подобрать самые красивые и качественные апельсинки для джема. Также заготавливать джем можно и на зиму, ведь детям и взрослым он очень нравится к тостам, блинчикам и чаю. Ароматный, с цитрусовым вкусом, кисло-сладкий домашний джем нравится в любой семье, и Ваша не будет исключением.
1. Апельсиновый джем в микроволновке
Делать джем в микроволновые очень удобно, так как его не придется все время мешать. Более того, так сохраняется вкус свежих апельсинов. Для приготовления джема используйте посуду из огнеупорного стекла.
Ингредиенты:
- 3 больших апельсина
- ½ лимона
- 600 г сахара
Приготовление:
- Выжать сок из половины лимона. Апельсины вымыть, разрезать пополам и тоже выжать из них сок. Сохранить мякоть и косточки, оставшиеся в соковыжималке.
- Цедру нарезать тонкими полосочками и положить в миску. Добавить полстакана воды и готовить в микроволновые в течение 4 минут на 100 % мощности. Затем вынуть и отставить.
- 1/2 стакана воды вылить в стеклянную миску и довести до кипения. Добавить мякоть апельсина и косточки и готовить в течение 5 минут на 100% мощности. Процедить.
- В миску положить сахар и подогреть в течение 5 минут на 50% мощности. Добавить сок лимона и апельсина, сок из мякоти и цедру.
- Кастрюлю накрыть и готовить в течение 35 — 40 минут на 70% мощности (периодически открывать и перемешивать деревянной ложкой), пока кожура не подсохнет и масса не загустеет.
2. Джем с гранатовым соком и пряностями
Я подготовила несколько правил, которые рекомендую соблюдать во время приготовления этого джема. Для того, чтобы варенье не сильно горчило, рекомендую вынуть все косточки из апельсина. Так как мы не срезаем кожуру с апельсинов, а готовить будем вместе с ней, мы можем опасаться того, что кожура (а точнее её белая часть) может горчить. Чтобы избежать этого, обдайте кипятком апельсины и оставьте в кипятке на 10 минут. Соблюдая эти маленькие правила, Вы получите замечательный джем с пряным ароматом и маленькой горчинкой.
Ингредиенты:
- Апельсин — 4 шт.
- Бадьян (звёздочный анис) — 2 звёздочка
- Вода — 1 л
- Гвоздика — 4 шт.
- Сахар — 4 ст.
- Сок гранатовый — 1 ст.
Приготовление:
- Для приготовления подготовим: апельсины, гранатовый сок, сахар, корицу, бадьян, воду. Из этого количества продуктов получится две банки джема по 400 мл.
- Апельсины хорошо моем, разрезаем на две половины и потом дольками. (не забываем о правилах, о которых я выше указала.
- Берём кастрюлю, заполненную водой (3 литра), выкладываем апельсины, добавляем гвоздику и бадьян, затем заливаем одним литром холодной воды. Ставим в прохладное место на 12 часов.
- Спустя 12 часов добавляем в кастрюлю 4 стакана сахара и 1 стакан гранатового сока, ставим на огонь.
- На медленном огне необходимо довести до кипения и продолжать варить около двух часов, при этом иногда мешать.
- Готовый джем разливаем по банкам и плотно закрываем крышками. Джем хранить лучше всего в холодильнике.
Вкусный и красивый апельсиновый джем готов!
Приятного аппетита!