Абрикосовый десерт: парфе из абрикосов и царское варенье

Абрикосовый десерт – это объедение! В первом рецепте — освежающее абрикосовое парфе, во втором — воспоминание о лете в виде умопомрачительно вкусного и красивого абрикосового варенья.

1. Абрикосовый десерт — Парфе из абрикосов

Абрикосовое парфе

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 2 желтка
  • 150 г жидкого меда
  • 350 г сливок 30%
  • 2 ч.л. апельсинового ликера
  • 500 г абрикосов
  • 4 ст. л. сахарного песка
  • 100 мл абрикосового сока
  • 2 ст.л. фисташек
  • Цедра 1 лимона
  • ¼ ч.л. соли
  • Листочки мяты

Способ приготовления:

  1. Яйца, желтки и соль нужно взбить до кремообразного состояния на водяной бане.
  2. Добавить мед, продолжая взбивать.
  3. Переставить миску с этой смесью в большую емкость со льдом, продолжить взбивать. Масса должна стать светлой и густой.
  4. Взбить сливки, положить в охлажденный крем, добавить 1 ч.л. ликера, цедру лимона и еще раз хорошо взбить.
  5. Крем разлить по формочкам, накрыть фольгой, поставить в морозилку на 6 часов.
  6. Вымыть, разрезать пополам абрикосы.
  7. Разогреть в кастрюле сахар, у вас должна получиться светлая карамель.
  8. Положить абрикосы, слегка обжарить в карамели, добавить сок, оставшийся ликер. Варить это все минут 10, после – охладить.
  9. Очистить и измельчить фисташки.
  10. Промыть, обсушить мяту.
  11. Достать крем из морозилки. Опустить формочки ненадолго в горячую воду и перевернуть в креманки.
  12. Сверху выложить абрикосы с соусом.
  13. Украсить фисташками и листочками мяты.

2. Царское варенье из абрикосов

Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом в течение длительного времени, в результате чего они получают достаточную термическую обработку, чтобы хорошо храниться. При этом характерный аромат, яркий цвет и форма плодов остаются в неизменном виде.

Царское варенье из абрикосов получается не только очень вкусным, но и красивым. Ядрышки плодов добавляют ему особую прелесть и превращают блюдо в изысканный десерт, достойный стола самого высокого уровня.

Абрикосы с сюрпризом в виде орешка, в сладком, янтарном и тягучем сиропе, словно мед- это лакомство достойное королей! Царское варенье из абрикосов украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1 кг плотных абрикосов
  • 500 г сахара
  • 250 мл питьевой воды

Приготовление:

  1. Подготовьте плоды для варки царского варенья. Абрикосы тщательно вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Плоды аккуратно надрежьте или разрежьте на половинки и выньте косточки.
  2. Косточки абрикосов расколите и выньте ядрышки. Удалите кожицу. Если это будет сделать трудно, опустите их на 1 минуту в кипящую воду, затем откиньте на сито и несколько раз обдайте ледяной водой. Ядрышки вложите в абрикосы.
  3. Подготовленные абрикосы переложите в огнеупорную миску.
  4. Сахар насыпьте в отдельную кастрюлю. Залейте питьевой водой, перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите сироп для царского варенья около 5 минут. Снимите с огня и сразу же залейте абрикосы в миске. Дайте полностью остыть при комнатной температуре.
  5. Абрикосовый сироп осторожно слейте в кастрюлю. Снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 3 минуты. Снимите с огня и залейте абрикосы. Дайте остыть. Так повторите минимум 3-5 раз.
  6. Горячее царское варенье из абрикосов переложите в сухие стерилизованные банки. Верх каждой тщательно оботрите и закройте пластиковой крышкой. Дайте остыть.
  7. Храните в холодильнике.

Царское варенье из абрикосов

Источник

Возможно, Вас заинтересуют другие блюда с абрикосами. Вот такие рецепты есть на нашем сайте:

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: