Аппетитнейшие блюда без мяса — 8 вкуснятинок

Думаете, что блюда без мяса не могут быть вкусными и сытными? Ошибаетесь! Какие шикарные блюда можно приготовить из одних только овощей, яиц и сыра! Самое главное — в них так много интересных хитростей.

Предлагаю 8 рецептов, в которых много-много аппетитного, вкусного и витаминного!

Содержание:

  1. Сэндвичи из цветной капусты с сыром
  2. Лодочки из тыквы сквош
  3. Пицца с тестом из цветной капусты
  4. Фаршированные авокадо
  5. Суп с брокколи и сыром
  6. Тофу-наггетсы
  7. Фаршированные грибы
  8. «Кексики» из картофеля с пармезаном и тимьяном

1. Блюда без мяса — Сэндвичи из цветной капусты с сыром

Ингредиенты для приготовления сэндвичей из цветной капусты с сыром:

для «хлеба»:

  • головка цветной капусты
  • 1 яйцо
  • 50 г тертой моцареллы
  • морская соль
  • перец

для сырного соуса:

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 85 г тертого острого сыра чеддер

Приготовление сэндвичей из цветной капусты с сыром:

  1. Разберите цветную капусту на соцветия и измельчите в блендере не слишком мелко. Крупинки должны быть размером примерно с рисинку. Должно получиться примерно 3 стакана.
  2. Проварите капусту в микроволновке в течение 8 минут, до готовности. Выжмите капусту в полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
  3. Переложите капусту в миску, добавьте взбитое яйцо, тертую моцареллу, соль, перец и хорошо перемешайте.
  4. Противень выстелите пергаментной бумагой, смажьте оливковым маслом и сформируйте из смеси 4 квадратные лепешки.
  5. Запекайте в духовке в течение 15-16 минут при температуре 220 градусов.
  6. На получившиеся ломтики с одной стороны нужно намазать сливочное масло.
  7. Разогрейте сковороду, положите ломтик масляной стороной вниз, сверху посыпьте сыром и накройте вторым ломтиком масляной стороной вверх. Обжаривайте с каждой стороны по 2-4 минуты до золотистой корочки.

Сэндвичи из цветной капусты с сыром

2. Лодочки из тыквы сквош

Ингредиенты для приготовления лодочек из тыквы сквош:

  • 1 маленькая тыква-сквош
  • 4 столовых ложки соуса сальса
  • 1 авокадо
  • 2 яйца
  • 4 столовых ложки кетчупа

Приготовление лодочек из тыквы сквош:

  1. Разрежьте тыкву пополам и выберите семечки.
  2. Положите разрезанной стороной вниз на лист для выпечки, выстеленный пергаментной бумагой и выпекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
  3. Достаньте из духовки и дайте остыть.
  4. Вилкой отделите волокна мякоти и оставьте их в лодочках.
  5. Добавьте 2 столовые ложки соуса сальса в каждую половинку и аккуратно перемешайте вилкой.
  6. Сверху уложите нарезанное кубиками авокадо и залейте яйцом.
  7. Выпекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 210 градусов.
  8. Подавайте с кетчупом.

Лодочки из тыквы сквош

3. Блюда без мяса — Пицца с тестом из цветной капусты

Ингредиенты для приготовления пиццы с тестом из цветной капусты:

Для теста:

  • 2 средние головки цветной капусты
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль
  • итальянская смесь трав
  • перец
  • 100 г тертого пармезана
  • 2 яичных белка

Для соуса:

  • 1/2 стакана обезжиренного йогурта
  • 1/2 стакана свежего базилика
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец

Для начинки:

  • 1 небольшой кабачок
  • 1 помидор
  • оливковое масло
  • 1/2 стакана тертого пармезана
  • базилик

Приготовление пиццы с тестом из цветной капусты:

  1. Разберите цветную капусту на соцветия и измельчите в блендере не слишком мелко. Крупинки должны быть примерно с рисинку размером.
  2. Варите капустную массу в микроволновке в течение 14 минут и дайте остыть. При помощи кухонного полотенца выжмите цветную капусту, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. Поместите капусту в большую миску, добавьте тертый чеснок, соль, итальянские приправы, перец и 1/3 стакана тертого пармезана. Тщательно вымешайте, добавьте яичные белки и вымесите тесто.
  4. Противень выстелите пергаментом и выложите из капустного теста круглый пласт для пиццы. Выпекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов.
  5. Для соуса смешайте в комбайне йогурт, базилик, оливковое масло и чеснок до однородной массы.
  6. Нарезанные кружочками кабачки и помидоры приправьте оливковым маслом, солью и перцем и жарьте на гриле при среднем уровне жара по 2-3 минуты с каждой стороны.
  7. Готовый корж для пиццы посыпьте пармезаном, подержите в духовке, пока сыр не расплавится. Затем распределите на лепешке йогуртовый соус, выложите овощи и посыпьте сверху оставшимся сыром.
  8. Поставьте пиццу на гриль на 2-3 минуты, чтобы расплавился сыр.

Пицца с тестом из цветной капусты

4. Блюда без мяса — Фаршированные авокадо

Ингредиенты для приготовления фаршированных авокадо:

Для лодочек:

  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы
  • 1 зубчик чеснока
  • хлопья чили
  • 1 луковица
  • 5-6 веточек тимьяна
  • 2 столовых ложки лимонного сока и цедра
  • соль, перец
  • молотый тмин
  • 1 пакетик сыра тофу
  • 2 стебля брокколи
  • 3 спелых авокадо
  • 1-2 спелых абрикоса

Для соуса:

  • 2 столовых ложки лимонного сока
  • лимонная цедра
  • 1/2 столовых ложки дижонской горчицы
  • 1-2 столовых ложки кленового сиропа
  • 1 красная луковица
  • порошок карри
  • молотый тмин
  • соль, перец
  • 1/2 чайной ложки соуса тамари
  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • немного воды (в зависимости от желаемой густоты соуса)

Приготовление фаршированных авокадо:

  1. В миске смешайте оливковое масло, горчицу, тертый чеснок, мелко нарезанный лук, хлопья чили, тимьян, лимонный сок, цедру, соль, перец и тмин.
  2. Положите кубики тофу в большое блюдо, разберите брокколи на соцветия, добавьте их к тофу, залейте маринадом и поставьте в холодильник на час.
  3. Для соуса смешайте лимонный сок, цедру, горчицу, кленовый сироп, мелко нарезанный красный лук, порошок карри, тмин, воду, соль, перец, соус тамари и оливковое масло.
  4. Все это взбейте в блендере, чтобы получилась однородная смесь.
  5. Разогрейте хорошенько гриль, разрежьте пополам авокадо и удалите косточки, смажьте срез маслом, приправьте солью и перцем.
  6. На гриле жарьте тофу и брокколи. Разомните и смешайте в миске, чтобы получились небольшие кусочки, добавьте мелко нарезанную курагу.
  7. Затем на гриле приготовьте половинки авокадо. Жарьте до подрумянивания, пока не появятся характерные полоски.
  8. Выложите смесь тофу и брокколи на половинки авокадо, полейте соусом.

Фаршированные авокадо

5. Блюда без мяса — Суп с брокколи и сыром

Ингредиенты для приготовления супа с брокколи и сыром:

  • 5 столовых ложек сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/4 стакана муки
  • 2 стакана овощного бульона
  • 2 стакана молока
  • 2-3 стакана нарезанной брокколи
  • 2 моркови
  • соль, перец
  • 1/2 чайной ложки паприки
  • 1/2 чайной ложки горчичного порошка
  • кайенский перец по вкусу
  • 200 г тертого сыра чеддер

Приготовление супа с брокколи и сыром:

  1. В кастрюльке обжарьте до прозрачности лук в 1 столовой ложке сливочного масла. Добавьте нарезанный чеснок и подержите еще полминуты, помешивая.
  2. В кастрюле с толстым дном растопите 4 столовые ложки сливочного масла, добавьте муку и варите на среднем огне 3-5 минут, интенсивно помешивая, пока мука не загустеет.
  3. Затем медленно добавьте овощной бульон, продолжая помешивать. Влейте молоко. Варите смесь на слабом огне около 15-20 минут.
  4. Тем временем нарежьте брокколи и морковь и, когда смесь проварится около 20 минут, засыпьте туда овощи и обжаренный лук с чесноком.
  5. Добавьте соль, перец, паприку, горчичный порошок, кайенский перец.
  6. Продолжайте варить на медленном огне еще 20-25 минут.
  7. Потом добавьте натертый чеддер и перемешайте, чтобы он расплавился в супе. После добавления сыра огонь можно держать не более 1 минуты.

Блюда без мяса - Суп с брокколи и сыром

6. Блюда без мяса — Тофу-наггетсы

Ингредиенты для приготовления тофу-нагетсов:

  • 1 пакет сыра тофу
  • 2 чашки овощного бульона
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 1/2 стакана муки
  • 3 ст. л. дрожжей соль, перец1/2 ч. л. сушеного чеснока
  • 1/2 ч. л. сухого измельченного лука
  • 1/2 ч. л. кайенского перца

Приготовление тофу-нагетсов:

  1. Сыр тофу распакуйте, слейте рассол и заморозьте, затем разморозьте, залейте бульоном и поставьте на ночь в холодильник.
  2. Смешайте муку, дрожжи, соль, перец и специи, обваляйте в смеси кубики тофу и жарьте в горячем масле до хрустящей корочки и золотистого цвета.
  3. Выложите на решетку с бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир.
  4. Подавайте с соусом.

Блюда без мяса - Тофу-наггетсы

7. Блюда без мяса — Фаршированные грибы

Ингредиенты для приготовления фаршированных грибов:

  • 4 больших гриба портобелло (можно заменить крупными шампиньонами)
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 1 луковица
  • 2 средних цуккини
  • 1 болгарский перец
  • 4-6 вяленых помидоров
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/4 стакана тертого пармезана
  • орегано
  • хлопья красного перца по вкусу
  • черный перец
  • 1/4 стакана сухарей
  • 1/4 стакана тертой моцареллы
  • горсть шпината

Приготовление фаршированных грибов:

  1. Застелите противень пергаментной бумагой, каждый гриб, удалив предварительно ножку, смажьте оливковым маслом и выложите на противень.
  2. В сковороде на среднем огне обжарьте на оливковом масле нарезанный кубиками лук, обжаривайте 3-4 минуты.
  3. Добавьте нарезанные кубиками кабачки и тушите, пока кабачки не размягчатся, затем добавьте красный перец и мелко нарезанные вяленые помидоры.
  4. Тушите еще несколько минут, потом добавьте мелко нарубленный чеснок, а через минуту добавьте шпинат. Когда шпинат упарится, снимите сковороду с огня и добавьте тертый пармезан.
  5. Полученной смесью нафаршируйте грибы и запекайте их в духовке примерно 35-40 минут.
  6. Потом сверху посыпьте тертой моцареллой и верните в духовку еще на 10-12 минут.

Блюда без мяса - Фаршированные грибы

8. «Кексики» из картофеля с пармезаном и тимьяном

Ингредиенты для приготовления «кексиков» из картофеля с пармезаном и тимьяном:

  • 3 столовых ложки растопленного сливочного масла
  • 25 г пармезана
  • 3 г чесночного порошка (можешь заменить зубчиками чеснока)
  • 1 чайная ложка листьев тимьяна
  • соль и черный перец по вкусу
  • 8-10 средних картофелин

Приготовление «кексиков» из картофеля с пармезаном и тимьяном:

  1. Пока духовка разогревается до 190 °С, нарезать картофель тонкими ломтиками.
  2. Поместить ломтики картофеля в большую миску, добавить растопленное сливочное масло, сыр пармезан, тимьян, чеснок, соль и перец. Теперь всё перемешать.
  3. Смазать формочки для кексов оставшимся сливочным маслом. Выкладывать ломтики картофеля так, чтобы верхушка была чуть выше краев формы. Верхушку посыпать перцем.
  4. Выпекать около 1 часа.
  5. Вынув из духовки, дать гарниру остыть в течение 5 минут. Затем достать и посыпать сыром и тимьяном.

Если Вы не любите тимьян, тогда можно использовать орегано, базилик или розмарин. Тут выбор за Вами!

Кексики из картофеля с пармезаном и тимьяном

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *