Думаете, что блюда без мяса не могут быть вкусными и сытными? Ошибаетесь! Какие шикарные блюда можно приготовить из одних только овощей, яиц и сыра! Самое главное — в них так много интересных хитростей.
Предлагаю 8 рецептов, в которых много-много аппетитного, вкусного и витаминного!
Содержание:
- Сэндвичи из цветной капусты с сыром
- Лодочки из тыквы сквош
- Пицца с тестом из цветной капусты
- Фаршированные авокадо
- Суп с брокколи и сыром
- Тофу-наггетсы
- Фаршированные грибы
- «Кексики» из картофеля с пармезаном и тимьяном
1. Блюда без мяса — Сэндвичи из цветной капусты с сыром
Ингредиенты для приготовления сэндвичей из цветной капусты с сыром:
для «хлеба»:
- головка цветной капусты
- 1 яйцо
- 50 г тертой моцареллы
- морская соль
- перец
для сырного соуса:
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 85 г тертого острого сыра чеддер
Приготовление сэндвичей из цветной капусты с сыром:
- Разберите цветную капусту на соцветия и измельчите в блендере не слишком мелко. Крупинки должны быть размером примерно с рисинку. Должно получиться примерно 3 стакана.
- Проварите капусту в микроволновке в течение 8 минут, до готовности. Выжмите капусту в полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Переложите капусту в миску, добавьте взбитое яйцо, тертую моцареллу, соль, перец и хорошо перемешайте.
- Противень выстелите пергаментной бумагой, смажьте оливковым маслом и сформируйте из смеси 4 квадратные лепешки.
- Запекайте в духовке в течение 15-16 минут при температуре 220 градусов.
- На получившиеся ломтики с одной стороны нужно намазать сливочное масло.
- Разогрейте сковороду, положите ломтик масляной стороной вниз, сверху посыпьте сыром и накройте вторым ломтиком масляной стороной вверх. Обжаривайте с каждой стороны по 2-4 минуты до золотистой корочки.
2. Лодочки из тыквы сквош
Ингредиенты для приготовления лодочек из тыквы сквош:
- 1 маленькая тыква-сквош
- 4 столовых ложки соуса сальса
- 1 авокадо
- 2 яйца
- 4 столовых ложки кетчупа
Приготовление лодочек из тыквы сквош:
- Разрежьте тыкву пополам и выберите семечки.
- Положите разрезанной стороной вниз на лист для выпечки, выстеленный пергаментной бумагой и выпекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
- Достаньте из духовки и дайте остыть.
- Вилкой отделите волокна мякоти и оставьте их в лодочках.
- Добавьте 2 столовые ложки соуса сальса в каждую половинку и аккуратно перемешайте вилкой.
- Сверху уложите нарезанное кубиками авокадо и залейте яйцом.
- Выпекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 210 градусов.
- Подавайте с кетчупом.
3. Блюда без мяса — Пицца с тестом из цветной капусты
Ингредиенты для приготовления пиццы с тестом из цветной капусты:
Для теста:
- 2 средние головки цветной капусты
- 2-3 зубчика чеснока
- соль
- итальянская смесь трав
- перец
- 100 г тертого пармезана
- 2 яичных белка
Для соуса:
- 1/2 стакана обезжиренного йогурта
- 1/2 стакана свежего базилика
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль, перец
Для начинки:
- 1 небольшой кабачок
- 1 помидор
- оливковое масло
- 1/2 стакана тертого пармезана
- базилик
Приготовление пиццы с тестом из цветной капусты:
- Разберите цветную капусту на соцветия и измельчите в блендере не слишком мелко. Крупинки должны быть примерно с рисинку размером.
- Варите капустную массу в микроволновке в течение 14 минут и дайте остыть. При помощи кухонного полотенца выжмите цветную капусту, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Поместите капусту в большую миску, добавьте тертый чеснок, соль, итальянские приправы, перец и 1/3 стакана тертого пармезана. Тщательно вымешайте, добавьте яичные белки и вымесите тесто.
- Противень выстелите пергаментом и выложите из капустного теста круглый пласт для пиццы. Выпекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов.
- Для соуса смешайте в комбайне йогурт, базилик, оливковое масло и чеснок до однородной массы.
- Нарезанные кружочками кабачки и помидоры приправьте оливковым маслом, солью и перцем и жарьте на гриле при среднем уровне жара по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Готовый корж для пиццы посыпьте пармезаном, подержите в духовке, пока сыр не расплавится. Затем распределите на лепешке йогуртовый соус, выложите овощи и посыпьте сверху оставшимся сыром.
- Поставьте пиццу на гриль на 2-3 минуты, чтобы расплавился сыр.
4. Блюда без мяса — Фаршированные авокадо
Ингредиенты для приготовления фаршированных авокадо:
Для лодочек:
- 1/4 стакана оливкового масла
- 1 столовая ложка зернистой горчицы
- 1 зубчик чеснока
- хлопья чили
- 1 луковица
- 5-6 веточек тимьяна
- 2 столовых ложки лимонного сока и цедра
- соль, перец
- молотый тмин
- 1 пакетик сыра тофу
- 2 стебля брокколи
- 3 спелых авокадо
- 1-2 спелых абрикоса
Для соуса:
- 2 столовых ложки лимонного сока
- лимонная цедра
- 1/2 столовых ложки дижонской горчицы
- 1-2 столовых ложки кленового сиропа
- 1 красная луковица
- порошок карри
- молотый тмин
- соль, перец
- 1/2 чайной ложки соуса тамари
- 3 столовых ложки оливкового масла
- немного воды (в зависимости от желаемой густоты соуса)
Приготовление фаршированных авокадо:
- В миске смешайте оливковое масло, горчицу, тертый чеснок, мелко нарезанный лук, хлопья чили, тимьян, лимонный сок, цедру, соль, перец и тмин.
- Положите кубики тофу в большое блюдо, разберите брокколи на соцветия, добавьте их к тофу, залейте маринадом и поставьте в холодильник на час.
- Для соуса смешайте лимонный сок, цедру, горчицу, кленовый сироп, мелко нарезанный красный лук, порошок карри, тмин, воду, соль, перец, соус тамари и оливковое масло.
- Все это взбейте в блендере, чтобы получилась однородная смесь.
- Разогрейте хорошенько гриль, разрежьте пополам авокадо и удалите косточки, смажьте срез маслом, приправьте солью и перцем.
- На гриле жарьте тофу и брокколи. Разомните и смешайте в миске, чтобы получились небольшие кусочки, добавьте мелко нарезанную курагу.
- Затем на гриле приготовьте половинки авокадо. Жарьте до подрумянивания, пока не появятся характерные полоски.
- Выложите смесь тофу и брокколи на половинки авокадо, полейте соусом.
5. Блюда без мяса — Суп с брокколи и сыром
Ингредиенты для приготовления супа с брокколи и сыром:
- 5 столовых ложек сливочного масла
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1/4 стакана муки
- 2 стакана овощного бульона
- 2 стакана молока
- 2-3 стакана нарезанной брокколи
- 2 моркови
- соль, перец
- 1/2 чайной ложки паприки
- 1/2 чайной ложки горчичного порошка
- кайенский перец по вкусу
- 200 г тертого сыра чеддер
Приготовление супа с брокколи и сыром:
- В кастрюльке обжарьте до прозрачности лук в 1 столовой ложке сливочного масла. Добавьте нарезанный чеснок и подержите еще полминуты, помешивая.
- В кастрюле с толстым дном растопите 4 столовые ложки сливочного масла, добавьте муку и варите на среднем огне 3-5 минут, интенсивно помешивая, пока мука не загустеет.
- Затем медленно добавьте овощной бульон, продолжая помешивать. Влейте молоко. Варите смесь на слабом огне около 15-20 минут.
- Тем временем нарежьте брокколи и морковь и, когда смесь проварится около 20 минут, засыпьте туда овощи и обжаренный лук с чесноком.
- Добавьте соль, перец, паприку, горчичный порошок, кайенский перец.
- Продолжайте варить на медленном огне еще 20-25 минут.
- Потом добавьте натертый чеддер и перемешайте, чтобы он расплавился в супе. После добавления сыра огонь можно держать не более 1 минуты.
6. Блюда без мяса — Тофу-наггетсы
Ингредиенты для приготовления тофу-нагетсов:
- 1 пакет сыра тофу
- 2 чашки овощного бульона
- 1/4 стакана растительного масла
- 1/2 стакана муки
- 3 ст. л. дрожжей соль, перец1/2 ч. л. сушеного чеснока
- 1/2 ч. л. сухого измельченного лука
- 1/2 ч. л. кайенского перца
Приготовление тофу-нагетсов:
- Сыр тофу распакуйте, слейте рассол и заморозьте, затем разморозьте, залейте бульоном и поставьте на ночь в холодильник.
- Смешайте муку, дрожжи, соль, перец и специи, обваляйте в смеси кубики тофу и жарьте в горячем масле до хрустящей корочки и золотистого цвета.
- Выложите на решетку с бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир.
- Подавайте с соусом.
7. Блюда без мяса — Фаршированные грибы
Ингредиенты для приготовления фаршированных грибов:
- 4 больших гриба портобелло (можно заменить крупными шампиньонами)
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 1 луковица
- 2 средних цуккини
- 1 болгарский перец
- 4-6 вяленых помидоров
- 2-3 зубчика чеснока
- 1/4 стакана тертого пармезана
- орегано
- хлопья красного перца по вкусу
- черный перец
- 1/4 стакана сухарей
- 1/4 стакана тертой моцареллы
- горсть шпината
Приготовление фаршированных грибов:
- Застелите противень пергаментной бумагой, каждый гриб, удалив предварительно ножку, смажьте оливковым маслом и выложите на противень.
- В сковороде на среднем огне обжарьте на оливковом масле нарезанный кубиками лук, обжаривайте 3-4 минуты.
- Добавьте нарезанные кубиками кабачки и тушите, пока кабачки не размягчатся, затем добавьте красный перец и мелко нарезанные вяленые помидоры.
- Тушите еще несколько минут, потом добавьте мелко нарубленный чеснок, а через минуту добавьте шпинат. Когда шпинат упарится, снимите сковороду с огня и добавьте тертый пармезан.
- Полученной смесью нафаршируйте грибы и запекайте их в духовке примерно 35-40 минут.
- Потом сверху посыпьте тертой моцареллой и верните в духовку еще на 10-12 минут.
8. «Кексики» из картофеля с пармезаном и тимьяном
Ингредиенты для приготовления «кексиков» из картофеля с пармезаном и тимьяном:
- 3 столовых ложки растопленного сливочного масла
- 25 г пармезана
- 3 г чесночного порошка (можешь заменить зубчиками чеснока)
- 1 чайная ложка листьев тимьяна
- соль и черный перец по вкусу
- 8-10 средних картофелин
Приготовление «кексиков» из картофеля с пармезаном и тимьяном:
- Пока духовка разогревается до 190 °С, нарезать картофель тонкими ломтиками.
- Поместить ломтики картофеля в большую миску, добавить растопленное сливочное масло, сыр пармезан, тимьян, чеснок, соль и перец. Теперь всё перемешать.
- Смазать формочки для кексов оставшимся сливочным маслом. Выкладывать ломтики картофеля так, чтобы верхушка была чуть выше краев формы. Верхушку посыпать перцем.
- Выпекать около 1 часа.
- Вынув из духовки, дать гарниру остыть в течение 5 минут. Затем достать и посыпать сыром и тимьяном.
Если Вы не любите тимьян, тогда можно использовать орегано, базилик или розмарин. Тут выбор за Вами!
Приятного аппетита!