Как не остаться без сладкого и приготовить десерты без сахара — узнаете из этой подборки.
Наше пристрастие к сладкому сродни наркотической зависимости: ученые доказали, что сахар вызывает привыкание и стимулирует те же центры удовольствия в головном мозгу, что и наркотики, а потому их исключение вызывает синдром отмены и тягу.
Рекомендуемая диетологами норма для женщин — 5 чайных ложек сахара в сутки, для мужчин — 9 чайных ложек. И, конечно, учитывать нужно весь сахар, а не только сахар-песок, добавленный в чай, или рафинад в чистом виде. Большое количество сахара содержится в выпечке и сладостях, пакетированных соках и газированных напитках, кетчупах и других магазинных соусах. Поэтому самое время узнать, как готовить без сахара некоторые популярные блюда, например, творожную запеканку и сырники. И с чем все-таки можно попить чай.
1. Десерты без сахара — Творожная запеканка с тыквой и бананом
Для того чтобы творожная запеканка получилась сладкой, совсем не обязательно добавлять в нее сахар! Лучше использовать естественные подсластители, например, бананы. Просто смешайте творожную массу с банановым пюре и отправьте в духовку. А захочется разнообразия — замените банан мускатной тыквой или добавьте вместо него щедрую горсть изюма.
Ингредиенты:
- Творог – 300 г
- Тыква – 300 г
- Банан – 1 штука
- Яйца – 2 штуки
- Соль — щепотка
- Манная крупа – 3 столовых ложки
- Сливки – 130 мл
- Корица – по вкусу
Приготовление:
- Тыкву и банан чистим и нарезаем крупными кусочками. Помещаем всё в чашу ручного блендера.
- Измельчаем тыкву и банан в пюре. Это не требует больших усилий и времени.
- Добавим в чашу все остальные составляющие. Сахар не добавляем, тыква сладкая и в банане сладости достаточно. Но если вам необходимо, можете добавить немного мёда или коричневого сахара.
- Включаем блендер и всё перемешиваем. Несколько секунд – и готово. Получилась однородная масса, похожая на нежное суфле.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в неё смесь. Выпекать будем 30 минут при температуре 200 градусов.
- Готовая запеканка после остывания отлично режется, очень нежная и вкусная.
2. Сырники с курагой в мультиварке
Вслед за запеканкой поэкспериментировать можно и с сырниками: попробуйте добавить к творогу предварительно запаренную, а затем измельченную в блендере курагу. Можно вообще сделать диетический вариант — вместо муки использовать отруби — овсяные, пшеничные или даже их смесь.
Ингредиенты:
- 250 г творога
- 40 г сладкой кураги
- 1 небольшое яйцо
- 1 столовая ложка отрубей без горки
- ванилин
Приготовление:
- Курагу замачиваем в холодной воде на час. Воду сливаем, курагу промываем.
- Измельчаем творог с курагой и яйцом. Добавляем ванилин и отруби. Убираем на пару часов в холодильник.
- Лепим из получившейся массы сырники.
- Выбираем в мультиварке режим: нажимаем «Меню», режим «Жарить», время 5 минут, «Старт». Обжариваем сырники с каждой стороны, при открытой крышке.
3. Десерты без сахара — Тыквенное желе
Яркое и нежное желе из тыквенного сока — прекрасный вариант полезного десерта. Если в доме есть хорошая соковыжималка, приготовить желе не составит труда, да и ингредиентов понадобится минимум — тыква, желатин и вода. Если вам кажется, что ваша тыква недостаточно сладкая, добавьте к ней в компанию сладкие яблоки.
Ингредиенты:
- Тыква – 800 г
- Яблоки – 200 г
- Желатин – 20 г
- Вода – 50 мл
Приготовление:
- Прежде всего, заливаем 20 г желатина водой, оставляем на 30-30 минут до набухания.
- Пока желатин растворяется в воде, очищаем тыкву от кожицы и семян и нарезаем ее на дольки.
- Если Вам попалась не очень сладкая тыква, добавьте свежевыжатый сок из свежих сезонных яблок, богатых железом и витамином С. Тщательно моем яблоки и удаляем только черенки.
- Выжимаем сок из тыквы и яблок и добавляем в него желатин, предварительно нагретый до полного растворения.
- Тщательно перемешиваем сок с желатином, разливаем в формочки и убираем в холодильник на 2 часа.
Такое желе можно спокойно давать детям на десерт, потому что, несмотря на яркий цвет, оно не вызывает аллергических реакций. К тому же тыквенный сок содержит всего 23 ккал (на 100 мл) и небольшое количество сахаров, что позволяет лакомится таким желе даже при диете, направленной на снижение веса.
Очень важно также наличие в тыкве пектина — растворимого пищевого волокна, которое отлично очищает организм от токсинов и понижает уровень холестерина, поддерживая хорошее состояние сердца!
4. Виноградное желе
Еще один вариант полезного и вкусного желе на агар-агаре. Чтобы десерт не казался скучным, к виноградному слою можно добавить йогуртовый — он замечательно оттенит сладость первого.
Ингредиенты:
- Виноград сладкий — 1 кг 200 г
- Агар-агар — 3 чайных ложки
- Йогурт без добавок — 1 стакан
Приготовление:
- Выжимаем сок из винограда при помощи соковыжималки, процесс займет не более 2 минут. Грамм 100 винограда оставим для украшения.
- В кастрюльку наливаем 100 мл сока и добавляем 1,5 чайной ложки агар-агара. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая, кипятим 1 минуту.
- В горячую смесь добавляем йогурт и перемешиваем, главное не кипятить вместе с йогуртом, иначе получите творог.
- Выкладываем йогуртовую часть в формы или стаканы. Охлаждаем до застывания в холодильнике, агар-агар очень быстро схватывается.
- С оставшимся виноградным соком поступаем также, добавляем 1,5 чайной ложки агар-агара и кипятим минуту. Выливаем на застывший йогуртовый слой.
- В виноградный слой кидаем несколько виноградинок. Дожидаемся, чтобы желе полностью схватилось. Вытряхиваем из стаканов или подаём прямо в них.
5. Десерты без сахара — Мармелад на яблочном соке
Мармелад на яблочном соке — что может быть проще, вкуснее и здоровее?! Такой мармелад можно готовить из любого фруктового сока или смеси нескольких. А если постараться, можно сделать и многослойный десерт.
Ингредиенты:
- Яблоки — 850 г
- Агар-агар — 4 чайных ложки
- Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
Приготовление:
- Используя соковыжималку, давим из яблок сок. Мои яблоки были очень большими, пришлось их разрезать на половинки.
- Получилось около 500 мл свежевыжатого сока: два стакана всего из трех яблок!
- Ждём пару минут и аккуратно снимаем с поверхности сока пенку, она не пригодится.
- Нальём стакан сока и размешаем в нём агар-агар. Оставляем на час, чтобы он хорошо разбух. В оставшийся сок вмешиваем ванильный экстракт.
- Спустя час подогреваем сок на среднем огне и вводим сок с агаром. Помешивая, доводим до кипения (не кипятим).
- Разливаем по силиконовым формочкам и даём остыть на столе. Агар начинает застывать при 40 С. Когда мармелад начнёт схватываться, можно поставить формочки в холодильник, а когда полностью застынет – легко вытаскиваем из формочек.
Вот такой лёгкий и полезный рецепт, который нравится не только детям, но и взрослым.
6. Конфеты из кураги и чернослива
Самые лучшие сладости — собственного приготовления. И если трюфели ручной работы полезными назвать сложно, то конфеты из сухофруктов — то, что надо!
Ингредиенты:
- Курага — 400 г
- Чернослив — 150 г
- Кокосовая стружка — обвалять готовые конфетки
- Сгущенка — 1 столовая ложка (можно обойтись и без нее, но мне просто очень нравится ее вкус)
- Орехи любые — у меня были кешью и фундук — по 50 г того и другого
Приготовление:
- С помощью мясорубки сделаем фарш из кураги и чернослива. Пара минут и «фарш» готов.
- С помощью блендера для измельчения льда и орехов, сделаем из орехов ореховый песок. Полминуты и оп!
- Смешиваем сухофрукты, орехи и сгушенку. Тщательно вымешиваем смесь, формируем шарики любого размера и обваливаем их в кокосовой стружке.
Это очень просто и быстро! Дочка обожает такие конфетки, а ведь они состоят из очень полезных компонентов.
Подавайте с вкусным чаем!
7. Десерты без сахара — Банановые чипсы
Самое простое лакомство, которое только можно придумать! Домашние банановые чипсы совершенно не похожи на те, что продаются в магазине. Они хрустящие, ароматные и, конечно, очень вкусные! Отличный десерт или перекус, который понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- Бананы не перезрелые — 1,5 штуки
- Половинка лимона
- Корица — по вкусу
Приготовление:
- Нарезаем бананы кружочками. Если у Вас есть мультирезка, то нарезайте в ней с насадкой для крупных ломтиков. Кружочки получаются идеальными для сушки, времени уходит секунд 15.
- Сбрызгиваем кружочки лимонным соком, это нужно для того чтобы они не потемнели.
- Присыпаем корицей и аккуратно перемешиваем, чтобы кусочки остались целыми, а корица распределилась.
- Выкладываем кружочки в форму в 1 слой, в два яруса и ставим сушиться при 90 градусах на 45 минут.
- Достаём наши чипсы и даём остыть. Вначале может показаться, что они ещё не досушились, но при остывании они станут хрустящими.
Надеюсь, Вам понравятся наши десерты без сахара. Приятного аппетита!