Десерты без сахара — 7 рецептов сладких блюд к чаю

Как не остаться без сладкого и приготовить десерты без сахара — узнаете из этой подборки.

Наше пристрастие к сладкому сродни наркотической зависимости: ученые доказали, что сахар вызывает привыкание и стимулирует те же центры удовольствия в головном мозгу, что и наркотики, а потому их исключение вызывает синдром отмены и тягу.

Рекомендуемая диетологами норма для женщин — 5 чайных ложек сахара в сутки, для мужчин — 9 чайных ложек. И, конечно, учитывать нужно весь сахар, а не только сахар-песок, добавленный в чай, или рафинад в чистом виде. Большое количество сахара содержится в выпечке и сладостях, пакетированных соках и газированных напитках, кетчупах и других магазинных соусах. Поэтому самое время узнать, как готовить без сахара некоторые популярные блюда, например, творожную запеканку и сырники. И с чем все-таки можно попить чай.

1. Десерты без сахара — Творожная запеканка с тыквой и бананом

Для того чтобы творожная запеканка получилась сладкой, совсем не обязательно добавлять в нее сахар! Лучше использовать естественные подсластители, например, бананы.  Просто смешайте творожную массу с банановым пюре и отправьте в духовку. А захочется разнообразия — замените банан мускатной тыквой или добавьте вместо него щедрую горсть изюма.

творожная запеканка без сахара

Ингредиенты:

  • Творог – 300 г
  • Тыква – 300 г
  • Банан – 1 штука
  • Яйца – 2 штуки
  • Соль — щепотка
  • Манная крупа – 3 столовых ложки
  • Сливки – 130 мл
  • Корица – по вкусу

Приготовление:

  1. Тыкву и банан чистим и нарезаем крупными кусочками. Помещаем всё в чашу ручного блендера.
  2. Измельчаем тыкву и банан в пюре. Это не требует больших усилий и времени.
  3. Добавим в чашу все остальные составляющие. Сахар не добавляем, тыква сладкая и в банане сладости достаточно. Но если вам необходимо, можете добавить немного мёда или коричневого сахара.
  4. Включаем блендер и всё перемешиваем. Несколько секунд – и готово. Получилась однородная масса, похожая на нежное суфле.
  5. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в неё смесь. Выпекать будем 30 минут при температуре 200 градусов.
  6. Готовая запеканка после остывания отлично режется, очень нежная и вкусная.

творожная запеканка без сахара

2. Сырники с курагой в мультиварке

Вслед за запеканкой поэкспериментировать можно и с сырниками: попробуйте добавить к творогу предварительно запаренную, а затем измельченную в блендере курагу. Можно вообще сделать диетический вариант — вместо муки использовать отруби — овсяные, пшеничные или даже их смесь.

Сырники с курагой

Ингредиенты:

  • 250 г творога
  • 40 г сладкой кураги
  • 1 небольшое яйцо
  • 1 столовая ложка отрубей без горки
  • ванилин

Приготовление:

  1. Курагу замачиваем в холодной воде на час. Воду сливаем, курагу промываем.
  2. Измельчаем творог с курагой и яйцом. Добавляем ванилин и отруби. Убираем на пару часов в холодильник.
  3. Лепим из получившейся массы сырники.
  4. Выбираем в мультиварке режим: нажимаем «Меню», режим «Жарить», время 5 минут, «Старт». Обжариваем сырники с каждой стороны, при открытой крышке.

3. Десерты без сахара — Тыквенное желе

Яркое и нежное желе из тыквенного сока — прекрасный вариант полезного десерта. Если в доме есть хорошая соковыжималка, приготовить желе не составит труда, да и ингредиентов понадобится минимум — тыква, желатин и вода. Если вам кажется, что ваша тыква недостаточно сладкая, добавьте к ней в компанию сладкие яблоки.

тыквенное желе

Ингредиенты:

  • Тыква – 800 г
  • Яблоки – 200 г
  • Желатин – 20 г
  • Вода – 50 мл

Приготовление:

  1. Прежде всего, заливаем 20 г желатина водой, оставляем на 30-30 минут до набухания.
  2. Пока желатин растворяется в воде, очищаем тыкву от кожицы и семян и нарезаем ее на дольки.
  3. Если Вам попалась не очень сладкая тыква, добавьте свежевыжатый сок из свежих сезонных яблок, богатых железом и витамином С. Тщательно моем яблоки и удаляем только черенки.
  4. Выжимаем сок из тыквы и яблок и добавляем в него желатин, предварительно нагретый до полного растворения.
  5. Тщательно перемешиваем сок с желатином, разливаем в формочки и убираем в холодильник на 2 часа.

Такое желе можно спокойно давать детям на десерт, потому что, несмотря на яркий цвет, оно не вызывает аллергических реакций. К тому же тыквенный сок содержит всего 23 ккал (на 100 мл) и небольшое количество сахаров, что позволяет лакомится таким желе даже при диете, направленной на снижение веса.

Очень важно также наличие в тыкве пектина — растворимого пищевого волокна, которое отлично очищает организм от токсинов и понижает уровень холестерина, поддерживая хорошее состояние сердца!

4. Виноградное желе

Еще один вариант полезного и вкусного желе на агар-агаре. Чтобы десерт не казался скучным, к виноградному слою можно добавить йогуртовый — он замечательно оттенит сладость первого.

Виноградное желе

Ингредиенты:

  • Виноград сладкий —  1 кг 200 г
  • Агар-агар  — 3 чайных ложки
  • Йогурт без добавок — 1 стакан

Приготовление:

  1. Выжимаем сок из винограда при помощи соковыжималки, процесс займет не более 2 минут. Грамм 100 винограда оставим для украшения.
  2. В кастрюльку наливаем 100 мл сока и добавляем 1,5 чайной ложки агар-агара. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая, кипятим 1 минуту.
  3. В горячую смесь добавляем йогурт и перемешиваем, главное не кипятить вместе с йогуртом, иначе получите творог.
  4. Выкладываем йогуртовую часть в формы или стаканы. Охлаждаем до застывания в холодильнике, агар-агар очень быстро схватывается.
  5. С оставшимся виноградным соком поступаем также, добавляем 1,5 чайной ложки агар-агара и кипятим минуту. Выливаем на застывший йогуртовый слой.
  6. В виноградный слой кидаем несколько виноградинок. Дожидаемся, чтобы желе полностью схватилось. Вытряхиваем из стаканов или подаём прямо в них.

5. Десерты без сахара — Мармелад на яблочном соке

Мармелад на яблочном соке — что может быть проще, вкуснее и здоровее?! Такой мармелад можно готовить из любого фруктового сока или смеси нескольких. А если постараться, можно сделать и многослойный десерт.

мармелад на фруктовом соке

Ингредиенты:

  • Яблоки — 850 г
  • Агар-агар — 4 чайных ложки
  • Ванильный экстракт — 1 чайная ложка

Приготовление:

  1. Используя соковыжималку, давим из яблок сок. Мои яблоки были очень большими, пришлось их разрезать на половинки.
  2. Получилось около 500 мл свежевыжатого сока: два стакана всего из трех яблок!
  3. Ждём пару минут и аккуратно снимаем с поверхности сока пенку, она не пригодится.
  4. Нальём стакан сока и размешаем в нём агар-агар. Оставляем на час, чтобы он хорошо разбух. В оставшийся сок вмешиваем ванильный экстракт.
  5. Спустя час подогреваем сок на среднем огне и вводим сок с агаром. Помешивая, доводим до кипения (не кипятим).
  6. Разливаем по силиконовым формочкам и даём остыть на столе. Агар начинает застывать при 40 С. Когда мармелад начнёт схватываться, можно поставить формочки в холодильник, а когда полностью застынет – легко вытаскиваем из формочек.

Вот такой лёгкий и полезный рецепт, который нравится не только детям, но и взрослым.

6. Конфеты из кураги и чернослива

Самые лучшие сладости — собственного приготовления. И если трюфели ручной работы полезными назвать сложно, то конфеты из сухофруктов — то, что надо!

Конфеты из кураги и чернослива

Ингредиенты:

  • Курага — 400 г
  • Чернослив — 150 г
  • Кокосовая стружка — обвалять готовые конфетки
  • Сгущенка — 1 столовая ложка (можно обойтись и без нее, но мне просто очень нравится ее вкус)
  • Орехи любые — у меня были кешью и фундук — по 50 г того и другого

Приготовление:

  1. С помощью мясорубки сделаем фарш из кураги и чернослива. Пара минут и «фарш» готов.
  2. С помощью блендера для измельчения льда и орехов, сделаем из орехов ореховый песок. Полминуты и оп!
  3. Смешиваем сухофрукты, орехи и сгушенку. Тщательно вымешиваем смесь, формируем шарики любого размера и обваливаем их в кокосовой стружке.

Это очень просто и быстро! Дочка обожает такие конфетки, а ведь они состоят из очень полезных компонентов.

Подавайте с вкусным чаем!

7. Десерты без сахара — Банановые чипсы

Самое простое лакомство, которое только можно придумать! Домашние банановые чипсы совершенно не похожи на те, что продаются в магазине. Они хрустящие, ароматные и, конечно, очень вкусные! Отличный десерт или перекус, который понравится и взрослым, и детям.

банановые чипсы

Ингредиенты:

  • Бананы не перезрелые — 1,5 штуки
  • Половинка лимона
  • Корица — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем бананы кружочками. Если у Вас есть мультирезка, то нарезайте в ней с насадкой для крупных ломтиков. Кружочки получаются идеальными для сушки, времени уходит секунд 15.
  2. Сбрызгиваем кружочки лимонным соком, это нужно для того чтобы они не потемнели.
  3. Присыпаем корицей и аккуратно перемешиваем, чтобы кусочки остались целыми, а корица распределилась.
  4. Выкладываем кружочки в форму в 1 слой, в два яруса и ставим сушиться при 90 градусах на 45 минут.

банановые чипсы

  1. Достаём наши чипсы и даём остыть. Вначале может показаться, что они ещё не досушились, но при остывании они станут хрустящими.

Надеюсь, Вам понравятся наши десерты без сахара. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *