Магазинные колбасные изделия — вкусная, но совершенно бесполезная, а иногда, прямо скажем, вредная вещь. Огромное количество химических добавок, малый процент мяса и достаточно невнятный состав — лишь малая часть того, с чем сталкиваются покупатели у колбасного прилавка. Добавим к этому неоправданно высокую цену, и становится ясно, почему все больше людей отказываются от покупных сосисок и колбас. Но иногда ведь хочется! На этот случай, чтобы не тратить лишние деньги и здоровье (которое, кстати, лишним не бывает), выбирайте домашние колбасные изделия, 7 рецептов которых мы Вам представляем.
Содержание:
- Сардельки молочные детские
- Куриная колбаса
- Колбаса домашняя «Вареная Чайная»
- Колбаса домашняя говяжья
- Колбаса домашняя с паприкой
- Сосиски домашние молочные нежные
- Сосиски домашние чесночные с паприкой
1. Домашние колбасные изделия — Сардельки молочные детские
Ингредиенты:
- 2 кг филе говядины без жил;
- 1 кг филе бедра индейки;
- 55г соли поваренной мелкой;
- 2 ч.л. кориандра;
- 0,5 ч.л. корицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 ст.л. сахару;
- 1ст.л. горчицы;
- 300 мл молока холодного;
- 100 г молока сухого;
- зелень по вкусу;
- черева свиная.
Приготовление:
- Порежьте мясо на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку сначала с решеткой 4 мм, а затем дважды с решеткой 2 мм.
- В отдельной посуде смешайте соль специи и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Добавьте эту приправу к фаршу и хорошенько его вымешайте. Растворите сахар в холодном молоке и, постепенно доливая к фаршу, перемешайте. Должна получиться однородная, липкая масса.
- Получившийся фарш оставьте на ночь на расстойку в закрытой посуде. Затем добавьте в него зелень и сухое молоко и снова тщательно вымешайте, чтобы оно растворилось.
- Вымытые и вымоченные в уксусном растворе кишки начините фаршем. Удобнее всего использовать для этого специальную насадку на мясорубке, если она у вас есть, но можно и вручную. Набивайте не очень плотно.
- Перекрутите набитые колбаски через каждые 5–6 см. Поместите набитые сардельки в духовку, в одну из них воткните температурный датчик и, поднимая жар постепенно в течении 4-х часов, доведите до температуры 80–85 градусов. Переворачивать их нужно каждые 30 минут.
- Затем охладите их под холодным душем и дайте полежать в течение 8 часов. Теперь их можно заморозить как полуфабрикаты и готовить по мере надобности.
2. Домашние колбасные изделия — Куриная колбаса
Ингредиенты:
- 400 гр куриной грудинки;
- 200 гр сливок;
- 150 гр ветчины;
- 2 белка;
- по 1 ч. л. с горкой сладкой паприки и соли;
- по 1/2 ч. л. острой паприки, перца и молотой зиры;
- 1 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Загрузите в блендер все ингредиенты (кроме ветчины) и тщательно измельчите до однородности.
- Ветчину нарежьте кусочками толщиной 0,5 см, добавьте к фаршу и перемешайте.
- Расстелите лист фольги, а сверху поместите лист бумаги для выпечки. Выложите на них мясную массу и закрутив очень плотно, перевяжите края шпагатом.
- Налейте в кастрюлю воды так, чтобы она покрывала колбасу и варите в течение 25 минут.
- Остудите получившийся продукт на решетке и отправьте на ночь в холодильник.
3. Домашние колбасные изделия — Колбаса «Вареная Чайная»
Ингредиенты:
- 1200 г говядины;
- 600 г свинины;
- 200 г солёного шпика;
- 0,5 ч.л. сахару;
- 400 мл воды;
- 0,5 ст. картофельного крахмала;
- 0,5 ч.л. белого молотого перца;
- 2 ст.л сушеного чеснока;
- 50г нитритной соли (можно использовать обычную, это повлияет только на цвет);
- колбасная оболочка (калибр 60 мм).
Приготовление:
- Мясо измельчите через мясорубку добавьте соль и, закрыв крышкой, поставьте на расстойку в холодильник на сутки. Созревшее мясо пропустите через мясорубку с мелкой решеткой 4 раза.
- Растворите сахар в 100 мл воды и в таком же количестве воды растворите крахмал. Добавьте в фарш раствор сахара, раствор крахмала, оставшуюся воду, перец, чеснок и тщательно вымешайте до состояния однородности.
- Шпик нарежьте кубиками 5–7 мм, и равномерно подмешайте к фаршу. Начините этой массой череву или колбасную оболочку и заверните в пакет для запекания, не допуская образования воздушных пустот. Плотно перевяжите края.
- Подвесьте набитые фаршем батончики в прохладном помещении на 2 часа для уплотнения фарша, затем на 1 час сухом и теплом месте для подсушки оболочки (например, возле остывающей духовки). Если вы живете в собственном доме, можно прокоптить их на горячем дыму. Варить при 80–85 градусах в просторной посуде — 40–50 минут.
- После варки колбасу быстро охладить и убрать в холодильник.
4. Домашние колбасные изделия — Колбаса говяжья
Ингредиенты:
- 2500 г мякоть говядины без жил;
- 500 г сала или свиной щековины;
- 200 мл воды;
- 1 ч.л. сахару;
- 60 г нитритной соли;
- 5 г молотого мускатного ореха;
- 5 г имбиря;
- 5 г сухой горчицы;
- 4 зубчика чеснока;
- черева (любая).
Приготовление:
- Пропустите говядину через мясорубку сквозь мелкую решетку 4 мм. Щековину пропустите через мясорубку с решеткой 8мм. Соедините оба фарша.
- В отдельной посуде смешайте соль, специи и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Добавьте эту приправу к фаршу и хорошенько его вымешайте. В ледяной воде растворите сахар и постепенно введите раствор в фарш, попутно перемешивая.
- Вымытую и вымоченную в уксусном растворе череву начините фаршем, не допуская попадания воздуха (с помощью мясорубки или колбасного шприца). Сформировать батоны нужной вам длины. Если где-то попал воздух — проткните это место иголкой.
- Поставьте готовые колбаски на 12 часов в холодильник.
- Поместите колбасу в духовку либо на решетку, либо на противень, устеленный фольгой, либо (если духовка равномерно прогревается) — подвесьте в ней. Поднимая жар постепенно в течении 4-х часов, доведите до температуры 80–85 градусов.
- Охладите колбасу под холодным душем и повесьте в прохладном месте на 8–10 часов.
5. Домашние колбасные изделия — Колбаса с паприкой
Ингредиенты:
- 1200 г говядины;
- 1500 г свинины;
- 300 г свиного шпика;
- 1,5 ч.л. сахару;
- 200 мл ледяной воды;
- 1 ч.л. молотого мускатного ореха;
- 3 зубчика чеснока;
- 60г нитритной соли;
- колбасная оболочка (калибр 45 мм);
- 1 ст.л. острой паприки;
- 3 ст.л. сладкой паприки.
Приготовление:
- Всё мясо пропустите через мясорубку с решеткой 6 мм.
- Сало немного подморозьте и нарежьте кубиками 0,5х0,5 мм. Добавьте в фарш. Пропустите чеснок через чеснокодавку и тоже добавьте к мясу. Слегка вымешайте, чтобы шпик и чеснок распределились равномерно.
- В сухой посуде смешайте соль, сахар и специи и примешайте к фаршу. Вымешивать его нужно долго, добавляя ледяную воду до поглощения всей свободной влаги и получения липкой, упругой консистенции массы.
- Замочите оболочки в воде, чтобы они стали эластичными и отожмите. Начините их фаршем. Готовые батоны поставьте на сутки в холодильник. Перед приготовлением достаньте их заранее, дав полежать 2 часа при комнатной температуре.
- Готовьте в течение 4 часов, постепенно повышая жар в течении всего времени до 85 градусов. Колбаса готова по достижении внутри батона температуры 68–70 градусов.
- Готовую колбасу быстро охладите под холодным душем, оботрите и уберите в холодильник на 10–12 часов. Храните продукт в пергаменте в холодильнике.
6. Сосиски молочные нежные
Ингредиенты:
- 900 г говядины;
- 1800 г свинины;
- 60г нитритной соли;
- 1 ст. л. сухой горчицы;
- 0,5 ч.л. белого молотого перца;
- 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха;
- 0,5 ч.л. жгучего красного перца;
- 0,5 ст.л сушеного чеснока;
- 80 г молока сухого;
- 0,5 ч.л. сахару;
- 270 мл холодного молока;
- оболочка для сосисок или свиная черева.
Приготовление:
- Пропустите мясо через мясорубку с самой маленькой решеткой 2–3 раза.
- В отдельной миске смешайте все сыпучие ингредиенты (кроме сухого молока). Все всыпьте в фарш и, слегка перемешав, добавьте холодное молоко. Вымешивайте, пока он не впитает всю влагу.
- Измельчите фарш блендером до пастообразного состояния. Только после этого добавьте в фарш сухое молоко и снова хорошо перемешайте все.
- Набейте полученным фаршем оболочки, не допуская попадания воздуха. Старайтесь наполнять не слишком плотно (используя мясорубку или колбасный шприц), перекручивая каждые 13–15 см поочередно в разные стороны. Варите 15–25 при температуре 70–75С.
- Самое главное поднимать температурный режим очень медленно: конечных градусов вы должны достигнуть только через 3 часа.
- Готовые сосиски охладите под душем, обсушите и отправьте в морозилку. Готовьте по мере надобности не дольше 2–3 минут.
7. Сосиски чесночные с паприкой
Ингредиенты:
- 900 г говядины;
- 1800 г свинины;
- 200 г сала;
- 60г нитритной соли;
- 2 ст. л. сухой горчицы;
- 0,5 ч.л. белого молотого перца;
- 2 ст.л. смеси (молотая) чеснока сушеного с черным перцем;
- 2,5 ст.л. смеси сушеных приправ «Радужной» (паприка красная, паприка зелёная, лук);
- 240 мл ледяной воды;
- 90 г молока сухого;
- оболочка для сосисок или свиная черева.
Приготовление:
- Пропустите мясо и сало через мясорубку с самой маленькой решеткой 2–3 раза.
- В отдельной посуде смешайте все сыпучие ингредиенты (кроме сухого молока). Все всыпьте в фарш и, слегка перемешайте. Постепенно добавляйте холодную воду. Вымешивайте, пока он не впитает всю влагу.
- Измельчите фарш блендером до пастообразного состояния. Только после этого добавьте в фарш сухое молоко и снова все перемешайте.
- Начините полученным фаршем оболочки, не допуская попадания воздуха. Старайтесь наполнять не слишком плотно (используя мясорубку или колбасный шприц), перекручивая каждые 13–15 см поочередно в разные стороны.
- Выложите готовые сосиски на противень и оставьте там при самом низком жаре на 1 час. Готовые сосиски быстро охладите под душем, обсушите и отправьте в холодильник на 6–8 часов до полного остывания. Готовьте по мере надобности не дольше 2–3 минут.
Теперь Вы знаете, как не есть вредную колбасу и не убирать её из рациона: надо просто готовить домашние колбасные изделия.
Приятного аппетита!
Загрузка…