Как накрыть праздничный стол и при этом не разориться и во сколько обойдется самое скромное застолье? Можно ли приготовить бюджетные праздничные блюда?
Повар-универсал Андрей Бутков поделился с нами шестью рецептами блюд, которые и на праздничный стол поставить не стыдно, и стоят они при этом дешевле традиционного оливье.
1. Завитки из бекона и куриного филе
Ингредиенты для приготовления завитков:
- Куриные грудки – 2 штуки
- Бекон сырокопченый – 8 ломтиков
- Сыр «Российский» – 200 г
- Шампиньоны свежие — 3 штуки
- Петрушка нарубленная – 1 столовая ложка
- Укроп нарубленный – 1 столовая ложка
- Соль, перец по вкусу
Приготовление завитков из бекона и куриного филе:
- Нарезаем филе на восемь тонких пластин, отбиваем, посыпаем солью и перцем.
- Мелко нарезаем шампиньоны.
- Натираем на крупной терке сыр. Смешиваем с грибами и мелко нарубленной зеленью и выкладываем на куриное мясо.
- Сворачиваем филе в плотный рулет. Оборачиваем каждый рулет ломтиком бекона.
- Выкладываем рулеты на смазанный растительным маслом противень швом вниз.
- Запекаем в духовке 20-30 минут при 180 градусах.
2. Бюджетные праздничные блюда — Рулетики из сельди
Ингредиенты для приготовления рулетиков:
- Филе сельди – 2 штуки
- Яйцо куриное – 1 штука
- Морковь – 1-2 штуки
- Сливочное масло –10-15 г
- Сыр сливочный – 25 г
- Бородинский хлеб
Приготовление рулетиков из сельди:
- Варим морковь и яйцо вкрутую. Белок и морковь натираем на крупной терке. Соединяем яйцо и морковь и заправляем растопленным сливочным маслом. Перемешиваем.
- Затем добавляем сливочный сыр. Снова перемешиваем.
- Покрываем пищевой пленкой доску, кладем на нее филе селёдки. Сверху на филе выкладываем смесь моркови с яйцом. Всё это накрываем вторым филе.
- Заворачиваем филе в пищевую пленку. Ставим в холодильник на 40 минут.
- Перед подачей на стол разворачиваем пленку и нарезаем рулетики ломтиками.
- Выкладываем на предварительно обжаренные кружочки бородинского хлеба.
3. Бюджетные праздничные блюда — Блинные мешочки
Ингредиенты для приготовления блинных мешочков:
- Блины – 8 штук
- Шампиньоны – 10-15 штук
- Сливки – 100 мл
- Масло растительное — для обжаривания
- Соль, перец — по вкусу
- Зеленый лук
Приготовление блинных мешочков:
- Выпекаем блины по любому удобному рецепту.
- Чистим и нарезаем шампиньоны, обжариваем на сковороде с растительным маслом.
- Затем добавляем сливки, соль, перец, немного тушим.
- Выкладываем на середину блина начинку из грибов.
- Складываем блин в виде мешочка и перевязываем пером зеленого лука.
4. Салат с куриным филе и свежими огурцами
Ингредиенты для приготовления салата с куриным филе:
- Филе куриное вареное – 2 штуки
- Сыр – 150 г
- Яйцо куриное – 3 штуки
- Майонез — 150 г
- Зелень — 1 пучок
- Огурцы — 3-4 штуки
Приготовление салата:
- Филе мелко нарезаем и выкладываем на дно тарелки.
- Вырезаем середину у свежего огурца, нарезаем соломкой, отжимаем лишнюю жидкость.
- Выкладываем поверх мяса. Промазываем майонезом.
- После на крупной терке натираем отварные белки и сыр.
- Вновь промазываем майонезом.
- Натираем на мелкой терке желтки. Посыпаем зеленью.
5. Бюджетные праздничные блюда — Салат «Русский»
Ингредиенты для приготовления салата «Русский»:
- Свежая капуста – 350 г
- Свекла – 1 штука
- Яблоко – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Сметана – ½ стакана
- Соль, сахар, уксус — по вкусу
Приготовление салата «Русский»:
- Нарезаем мелко капусту. Кладём в кастрюлю, добавляем немного уксуса, воды, соль, сахар. Ставим на огонь, всё время помешивая, отвариваем до мягкости. Остужаем.
- Отваренную свёклу натираем на терке.
- Морковь, яблоко нарезаем соломкой.
- Перемешиваем с капустой, свеклой и заправляем сметаной.
6. Жаркое «Деревенское»
Ингредиенты для приготовления жаркого:
- Куриное филе – 500 г
- Картофель – 5 штук
- Морковь – 1 штука
- Лук репчатый – 1 штука
- Сыр – 200 г
- Сметана – 200 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Зелень, соль, перец — по вкусу
Приготовление жаркого:
- Отвариваем мясо до полуготовности, нарезаем небольшими кусочками. Бульон процеживаем.
- Нарезаем крупно морковь, репчатый лук и картошку, мелко рубим зелень.
- Выкладываем в горшочек половину овощей и очищенный зубчик чеснока.
- Далее кладем всё мясо, сверху – слой овощей. Солим, перчим, заливаем бульоном. Горшочек должен быть заполнен чуть больше, чем наполовину.
- Накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 30 минут достаем, добавляем тертый сыр и посыпаем зеленью.
- На стол можно подавать прямо в горшочках. Если нет крышки, то горшок можно накрыть простым дрожжевым тестом. А после лепешку использовать как хлеб.
Приятного аппетита!