Наверно, я не ошибусь, если скажу, что итальянская кухня популярна во всем мире. И не только благодаря пицце и спагетти. Сегодня я выбрала из огромного множества 6 аппетитных итальянских блюд.
1. Итальянская кухня — Пеппероната с нежнейшей курочкой
После того, как я попробовала ее во Флоренции — это стало моим любимым блюдом!
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 0.5 кг
- Лук средний — 2 шт.
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Перец болгарский — 2 шт.
- Помидоры — 400 г
- Томатная паста 2 ст. л.
- Чили — 10 г
- Соль и перец по вкусу
- Зелень можно использовать для дополнения вкуса по желанию.
Приготовление:
- Курицу вымыть и нарезать небольшими кусочками. Поперчить и посолить.
- Добавить муку в курицу и тщательно все перемешать.
- На сковороде разогреть 2 ст.ложки растительного масла и обжаривать филе в течение 7-8 минут.
- Чеснок нарезать небольшими кусочками.
- Лук нарезать полукольцами.
- Болгарский перец нарезать длинной соломкой.
- Помидоры очистить от кожицы, добавить 2 ст.ложки томатной пасты и приготовить томатное пюре с помощью блендера. Я взбиваю так, чтобы все-таки маленькие дольки оставались. Сюда же добавляю мелко нарезанный чили. но можно и без него.
- На сковороде, где жарилось филе, пережарить лук с чесноком минут 5-7.
- Добавить перец и жарить еще 5 минут.
- Добавить курицу.
- Влить томатное пюре, довести до кипения и тушить 25 минут.
- При подаче по желанию посыпаем выбранной зеленью.
- Наслаждаемся!
2. Генуэзский пирог с рикоттой и цукини
Генуя — родина песто, но базилик используется не только в этом соусе. А рикотта с овощами — популярное сочетание не только в итальянской, но и всей средиземноморской выпечке.
Ингредиенты на 6 порций:
- Цуккини — 3 штуки
- Дрожжевое слоеное тесто — 500 г
- Сыр пармезан — 50 г
- Сыр рикотта — 500 г
- Яйцо куриное — 4 штуки
- Петрушка — 50 г
- Базилик — 50 г
- Оливковое масло — 50 мл
- Сливочное масло — 20 г
- Соль — по вкусу
- Молотый белый перец — по вкусу
- Мускатный орех — щепотка
Инструкция приготовления:
- Нарезать два цуккини полукольцами и обжарить до мягкости и легкой золотистости на оливковом масле с добавлением кусочка сливочного. Оставшийся цуккини нарезать тонкими ломтиками (они понадобятся для украшения) и отложить.
- Взбить яйца и, продолжая взбивать, добавить рикотту, соль и перец по вкусу, щепотку мускатного ореха. Перемешать смесь с обжаренными цуккини, добавить тертый пармезан и мелко нарубленную зелень петрушки и базилика.
- Форму смазать сливочным маслом, поместить в нее раскатанное тонким пластом тесто, разложить на него смесь, завернуть края, украсить поверхность сырной смеси кольцами цуккини. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на двадцать-тридцать минут.
3. Итальянская кухня — Пенне болоньезе
Пенне болоньезе — одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Очень сытное и простое в приготовлении. Можно подать как на праздничный, так и на повседневный стол.
Продукты:
- Говядина (вырезка) — 100 г
- Лук шалот — 70 г
- Морковь — 100 г
- Чеснок — 5 зубчиков
- Томаты в собственном соку — 200 г
- Сгущенное молоко — 50 г
- Вино белое сухое — 100 г
- Пенне — 150 г
- Сыр Пармезан — 70 г
- Сливочное масло — 50 г
- Оливковое масло для жарки
- Сахар, соль, перец — по вкусу
- Копченая паприка — 1 ч.л.
- Кинза — 1 пучок
Приготовление:
- Обжарьте овощи, нашинкованные мелким кубиком (лук, морковь, чеснок). Сдвиньте овощи на край сковороды и на этой же сковороде обжарьте мелко нарезанную говядину.
- После того, как обжарили говядину, овощи и мясо перемешайте и добавьте вино. Дайте чуть выпариться.
- Следом добавьте томаты в собственном соку, убавьте температуру и дайте выпариться соусу до густого состояния.
- Так же, добавьте сгущенку, копченую паприку, сливочное масло и доведите до вкуса солью. Если чувствуете, что кисловато — добавьте сахар.
- Прогрейте соус. Тем временем, отваривайте пенне в воде без добавления соли и масла.
- В готовый соус добавьте тертый пармезан и дробленый перец.
- Отварные пенне выложите на тарелку, положите сверху соус, тертый пармезан и рубленую кинзу.
4. Итальянская фиорелла
Все мы знаем, что Италия славится своими невероятными, изысканными десертами.
По этому рецепту мы приготовим одну из любимых запеканок итальянцев – фиореллу.
Ингредиенты для приготовления итальянской фиореллы:
- 400 г манной крупы
- 5 яиц
- 200 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 100 г вяленой клюквы
- 10 г ванильного сахара
- 500 г творога
Ингредиенты для приготовления соуса:
- 1 апельсин
- 50 мл воды
- 150 г сахара
Способ приготовления итальянской фиореллы:
- Вначале мы растопим масло и смешаем его с сахаром, постепенно вбивая по одному яйцу.
- В эту смесь добавляем ванильный сахар и творог (протертый через сито).
- Полученную массу взбиваем миксером до кремового состояния.
- Затем манную крупу нужно смешать с разрыхлителем и добавить к творожной массе.
- Далее добавляем клюкву и еще раз хорошо перемешиваем.
- Форму смазываем маслом, выливаем тесто, и выпекаем в духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов.
- Пока печется фиорелла, приготовим соус. Для этого нам нужно смешать сахар с соком одного апельсина и, добавив 50 мл воды, поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить около 3 минут.
- Готовую выпечку сразу пропитать сиропом и оставить охлаждаться. Затем можете вынуть кекс из формы.
5. Итальянские пирожки с рикоттой
Вкусные и сытные пирожки порадуют не только вас, а и ваших домочадцев. Их легко и быстро готовить, так что это не заставит вас надолго задержаться на кухне. Попробуйте, и вы не пожалеете об этом.
Ингредиенты для приготовления пирожков:
- 500-700 г слоеного теста
- 300 г рикотты
- 1 помидор
- пучок базилика
- соль, перец
Способ приготовления пирожков:
- Для начала мы берем помидор и нарезаем мелкими кубиками.
- Затем смешиваем помидоры и базилик, соль, перец и итальянские травы (по желанию).
- Добавляем рикотту.
- Тесто режем на квадраты и смазываем желтком.
- На каждый квадрат кладем 1 ст.л. начинки и закрепляем края.
- Кладем их в духовку и выпекаем при 200 градусов 20-30 минут.
6. Итальянское печенье
Итальянское печенье известно уже много лет под разными названиями и всеми любимо! Почему итальянское? А кто его знает, под таким названием оно у меня в кулинарной копилке. Главное, невероятно быстрый и простой рецепт замечательного домашнего печенья!
Ингредиенты для приготовления итальянского печенья:
- 250 г пшеничной муки;
- 100 г сахарного песка;
- 100 г сливочного масла;
- 10 г разрыхлителя для теста;
- 3-4 столовой ложки теплой воды;
- 2-3 чайной ложки корицы;
- щепотка соли.
Как приготовить итальянское печенье:
- Муку просеять вместе с разрыхлителем. Добавить щепотку соли.
- Размягчить сливочное масло на паровой бане, добавить в него теплую воду.
- Вымешать тесто и отставить его на 10 минут.
- Сахарный песок смешать с корицей.
- Сформировать из теста полоски 10 см длиной и 1 см шириной.
- Обвалять полоски в сахаре с корицей.
- Соединить концы полосок.
- Выпекать это печеньице 10-15 минут при температуре 180 градусов.
- И можно приглашать домочадцев к столу.
А какие еще итальянские блюда есть на нашем сайте? Посмотрим и выберем несколько из них:
Приятного аппетита!