Рецепты грузинской кухни — это буйство самых ярких гастрономических красок и беспроигрышный выбор для тех, кто любит есть вкусно, много и сытно. Грузинская кухня — рецепт долголетия! Для грузинской кухни характерен весьма скромный набор продуктов. Однако умение их сочетать делает еду яркой, разнообразной и очень полезной как для здоровья, так и для фигуры.
Содержание:
1. Рецепты грузинской кухни — Харчо по-мегрельски
Ингредиенты:
- Упитанная телятина 1 кг
- Молотые грецкие орехи или молотый фундук 1 стакан или 1/2 стакана
- Вода 1,5–2 л
- Белый репчатый лук 100 г
- Кинза (целиком со стеблями) 200 г
- Чеснок 3-4 зубчика
- Стручковый перец 1 шт.
- Душистый перец по вкусу
- Сольпо вкусу
- Молотый черный перецпо вкусу
- Имеретинский шафран 20 г
Способ приготовления:
- Телятину нарежьте кубиками и положите в кастрюлю или казан. Залейте холодной водой, поставьте на огонь.
- Варите до мягкости на небольшом огне 2 часа, попутно снимая пену.
- Все ингредиенты вместе с орехами и специями смешайте в блендере или кухонном комбайне. Прокрутите до пасты золотистого цвета.
- Полученную пасту добавьте в кастрюлю с телятиной, доведите до кипения и в конце добавьте соль по вкусу.
P.S. Харчо по-мегрельски должно иметь цвет золота. Он достигается благодаря имеретинскому шафрану. Перед использованием его нужно процедить с помощью сита.
2. Рецепты грузинской кухни — Лобио
Ингредиенты:
- Пестрый лобио (обязательно красного сорта мерцхала) 1 кг
- Белый репчатый лук 5–6 шт.
- Лук-порей 1 стебель
- Листовой сельдерей 1 пучок
- Кинза 1 пучок
- Острый зеленый перец 1 стручок
- Чеснок 5–6 зубчиков
- Соль 1 ст. л.
- Дробленый красный перец 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Замочите фасоль с вечера холодной водой. Утром слейте воду и налейте свежую, чтобы она покрывала содержимое посуды.
- Поставьте фасоль на сильный огонь до закипания.
- После закипания слейте воду и снова налейте холодной воды в пропорции 1:4. Поставьте на средний огонь. Варите до полного размягчения фасоли, периодически помешивая.
- Возьмите толкушку для пюре и разомните фасоль прямо вкастрюле в процессе варки (для получения неоднородной густой массы).
- Мелко нарежьте репчатый лук, кубиками — лук-порей, тонкими кольцами — сельдерей. Положите все в лобио. Дайте закипеть.
- Нарежьте чеснок, зеленый перец и кинзу. Сложите в ступку, положите соль по вкусу.
- Смешайте всю подготовленную зелень и специи. Положите в лобио и перемешайте.
- После закипания убавьте огонь, накройте крышкой и потомите примерно 15–10 минут.
- Подавайте блюдо горячим.
3. Рецепты грузинской кухни — Сациви
Ингредиенты:
- Курица или цесарка 2 кг
- Очищенные грецкие орехи 500–800 г
- Уцхосунели 10 г
- Чеснок 5–7 г
- Сухая молотая кинза 10 г
- Свежая кинза 20 г
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
- Паприка 2-3 г
- Минеральная вода по вкусу
Способ приготовления:
- Орехи, уцхосунели, чеснок, сухую молотую кинзу и свежую кинзу взбейте в блендере до однородной массы.
- Замаринуйте цесарку или куриное филе в минеральной воде вместе с паприкой и оставьте на 5–6 часов. Мясо должно стать мягким.
- Процедите через сито, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Обжарьте курицу в течение 20 минут при 200 градусах, используя фольгу.
- Нарежьте курицу красивыми кубиками и смешайте с ореховой пастой.
- Украсьте ореховым маслом и гранатовыми зернышками и подавайте к столу.
P.S. С древних времен грузины считают что гранатовые зерна очищают организм от лишнего жира.
4. Рецепты грузинской кухни — Хачапури по-мегрельски
Ингредиенты:
- Пшеничная мука 1 кг
- Молоко 200 мл
- Теплая вода 300 мл
- Яйцо 1 шт.
- Сливочное масло 40 г
- Соль 22 г
- Сахар-песок 22 г
- Дрожжи 22 г
- Сулугуни 1 кг
- Имеретинский сыр 0,5 кг
Способ приготовления:
- Перемешайте пшеничную муку, молоко, теплую воду, яйцо, сливочное масло, соль, сахар-песок, дрожжи.
- Поставьте в теплое место и дождитесь, пока поднимется тесто.
- Затем расфасуйте тесто по пакетам вместительностью 300–330 граммов. Отправьте в холодильник.
- Достаньте тесто, раскатайте.
- Добавьте 250–280 граммов сыра. Закройте. Раскатайте. Придайте желаемую форму.
- Сверху выложите оставшийся сыр.
- Отправьте в духовку, разогретую до 250–300 градусов, на 7-9 минут.
- Достаньте хачапури из духовки и смажьте сливочным маслом. Подавайте к столу.
5. Рецепты грузинской кухни — Гоми
Ингредиенты:
- Дробленая кукуруза 1 кг
- Вода 3 л
- Кукурузная мука 1 стакан
- Сулугуни для подачи
Способ приготовления:
- Всыпьте крупу в сито. Поставьте в миску с холодной водой так, чтобы сито помещалось в нее целиком, а вода свободно покрывала содержимое.
- Помешивая рукой по кругу, тщательно промывайте крупу подпроточной водой. Старайтесь, чтобы черные частички зерен всплыли, и сливайте их, продолжая процесс до полного«отбеливания».
- Выложите крупу в кастрюлю с толстыми стенами или казанок. Налейте воды в соотношении 1:3. Поставьте на сильный огонь.
- После закипания снимите пену с оставшимися частичками зерен, уменьшите огонь до небольшого. Перемешайте деревянной лопаткой или ложкой, доставая до самого дна.
- Продолжайте варить. В процессе варки крупа образует вязкую однородную массу, которую надо время от времени тщательно перемешивать до самого дна.
- Через 40 минут просеянную кукурузную муку понемногу всыпайте в гоми, одновременно перемешивая так, чтобы не образовалось комков.
- Накройте крышкой и дайте потомиться 15 минут. Запах муки должен исчезнуть. Готовность можно определить по тому, как края гоми возле стенок кастрюли начнут подсыхать, образуя пленку.
- Окуная лопатку в холодную воду, зачерпните гоми и выложите на тарелку. Гоми можно выложить на общее глубокое блюдо и положить внутрь ломтики сулугуни, а можно на порционные тарелочки. Положите каждому гостю его порцию рядом с основным прибором. Блюдо обязательно должно быть очень горячим, чтобы сулугуни успел растаять.
Приятного аппетита!