5 вкуснейших рецептов грузинской кухни

Рецепты грузинской кухни  — это буйство самых ярких гастрономических красок и беспроигрышный выбор для тех, кто любит есть вкусно, много и сытно. Грузинская кухня — рецепт долголетия! Для грузинской кухни характерен весьма скромный набор продуктов. Однако умение их сочетать делает еду яркой, разнообразной и очень полезной как для здоровья, так и для фигуры.

Содержание:

  1. Харчо по-мегрельски
  2. Лобио
  3. Сациви
  4. Хачапури по-мегрельски
  5. Гоми

1. Рецепты грузинской кухни — Харчо по-мегрельски

Ингредиенты: 

  • Упитанная телятина 1 кг
  • Молотые грецкие орехи или молотый фундук 1 стакан или 1/2 стакана
  • Вода 1,5–2 л
  • Белый репчатый лук 100 г
  • Кинза (целиком со стеблями) 200 г
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Стручковый перец 1 шт.
  • Душистый перец по вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Молотый черный перецпо вкусу
  • Имеретинский шафран 20 г

Способ приготовления: 

  1. Телятину нарежьте кубиками и положите в кастрюлю или казан. Залейте холодной водой, поставьте на огонь.
  2. Варите до мягкости на небольшом огне 2 часа, попутно снимая пену.
  3. Все ингредиенты вместе с орехами и специями смешайте в блендере или кухонном комбайне. Прокрутите до пасты золотистого цвета.
  4. Полученную пасту добавьте в кастрюлю с телятиной, доведите до кипения и в конце добавьте соль по вкусу.

P.S. Харчо по-мегрельски должно иметь цвет золота. Он достигается благодаря имеретинскому шафрану. Перед использованием его нужно процедить с помощью сита.

5 вкуснейших рецептов грузинской кухни

2. Рецепты грузинской кухни — Лобио

Ингредиенты:

  • Пестрый лобио (обязательно красного сорта мерцхала) 1 кг
  • Белый репчатый лук 5–6 шт.
  • Лук-порей 1 стебель
  • Листовой сельдерей 1 пучок
  • Кинза 1 пучок
  • Острый зеленый перец 1 стручок
  • Чеснок 5–6 зубчиков
  • Соль 1 ст. л.
  • Дробленый красный перец 1 ст. л.

Способ приготовления: 

  1. Замочите фасоль с вечера холодной водой. Утром слейте воду и налейте свежую, чтобы она покрывала содержимое посуды.
  2. Поставьте фасоль на сильный огонь до закипания.
  3. После закипания слейте воду и снова налейте холодной воды в пропорции 1:4. Поставьте на средний огонь. Варите до полного размягчения фасоли, периодически помешивая.
  4. Возьмите толкушку для пюре и разомните фасоль прямо вкастрюле в процессе варки (для получения неоднородной густой массы).
  5. Мелко нарежьте репчатый лук, кубиками — лук-порей, тонкими кольцами — сельдерей. Положите все в лобио. Дайте закипеть.
  6. Нарежьте чеснок, зеленый перец и кинзу. Сложите в ступку, положите соль по вкусу.
  7. Смешайте всю подготовленную зелень и специи. Положите в лобио и перемешайте.
  8. После закипания убавьте огонь, накройте крышкой и потомите примерно 15–10 минут.
  9. Подавайте блюдо горячим.

5 вкуснейших рецептов грузинской кухни

3. Рецепты грузинской кухни — Сациви

Ингредиенты: 

  • Курица или цесарка 2 кг
  • Очищенные грецкие орехи 500–800 г
  • Уцхосунели 10 г
  • Чеснок 5–7 г
  • Сухая молотая кинза 10 г
  • Свежая кинза 20 г
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Паприка 2-3 г
  • Минеральная вода по вкусу

Способ приготовления: 

  1. Орехи, уцхосунели, чеснок, сухую молотую кинзу и свежую кинзу взбейте в блендере до однородной массы.
  2. Замаринуйте цесарку или куриное филе в минеральной воде вместе с паприкой и оставьте на 5–6 часов. Мясо должно стать мягким.
  3. Процедите через сито, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  4. Обжарьте курицу в течение 20 минут при 200 градусах, используя фольгу.
  5. Нарежьте курицу красивыми кубиками и смешайте с ореховой пастой.
  6. Украсьте ореховым маслом и гранатовыми зернышками и подавайте к столу.

P.S. С древних времен грузины считают что гранатовые зерна очищают организм от лишнего жира.

5 вкуснейших рецептов грузинской кухни

4. Рецепты грузинской кухни — Хачапури по-мегрельски

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 1 кг
  • Молоко 200 мл
  • Теплая вода 300 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Сливочное масло 40 г
  • Соль 22 г
  • Сахар-песок 22 г
  • Дрожжи 22 г
  • Сулугуни 1 кг
  • Имеретинский сыр 0,5 кг

Способ приготовления: 

  1. Перемешайте пшеничную муку, молоко, теплую воду, яйцо, сливочное масло, соль, сахар-песок, дрожжи.
  2. Поставьте в теплое место и дождитесь, пока поднимется тесто.
  3. Затем расфасуйте тесто по пакетам вместительностью 300–330 граммов. Отправьте в холодильник.
  4. Достаньте тесто, раскатайте.
  5. Добавьте 250–280 граммов сыра. Закройте. Раскатайте. Придайте желаемую форму.
  6. Сверху выложите оставшийся сыр.
  7. Отправьте в духовку, разогретую до 250–300 градусов, на 7-9 минут.
  8. Достаньте хачапури из духовки и смажьте сливочным маслом. Подавайте к столу.

5 вкуснейших рецептов грузинской кухни

5. Рецепты грузинской кухни — Гоми

Ингредиенты:

  • Дробленая кукуруза 1 кг
  • Вода 3 л
  • Кукурузная мука 1 стакан
  • Сулугуни для подачи

Способ приготовления: 

  1. Всыпьте крупу в сито. Поставьте в миску с холодной водой так, чтобы сито помещалось в нее целиком, а вода свободно покрывала содержимое.
  2. Помешивая рукой по кругу, тщательно промывайте крупу подпроточной водой. Старайтесь, чтобы черные частички зерен всплыли, и сливайте их, продолжая процесс до полного«отбеливания».
  3. Выложите крупу в кастрюлю с толстыми стенами или казанок. Налейте воды в соотношении 1:3. Поставьте на сильный огонь.
  4. После закипания снимите пену с оставшимися частичками зерен, уменьшите огонь до небольшого. Перемешайте деревянной лопаткой или ложкой, доставая до самого дна.
  5. Продолжайте варить. В процессе варки крупа образует вязкую однородную массу, которую надо время от времени тщательно перемешивать до самого дна.
  6. Через 40 минут просеянную кукурузную муку понемногу всыпайте в гоми, одновременно перемешивая так, чтобы не образовалось комков.
  7. Накройте крышкой и дайте потомиться 15 минут. Запах муки должен исчезнуть. Готовность можно определить по тому, как края гоми возле стенок кастрюли начнут подсыхать, образуя пленку.
  8. Окуная лопатку в холодную воду, зачерпните гоми и выложите на тарелку. Гоми можно выложить на общее глубокое блюдо и положить внутрь ломтики сулугуни, а можно на порционные тарелочки. Положите каждому гостю его порцию рядом с основным прибором. Блюдо обязательно должно быть очень горячим, чтобы сулугуни успел растаять.

5 вкуснейших рецептов грузинской кухни

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *