Рис — универсальный продукт, потому что из него можно приготовить что угодно: от первых блюд до десертов, и, кроме того, это бюджетный продукт. Предлагаю вкусные и интересные блюда из риса, которые можно приготовить как на обычный, так и на праздничный ужин. Приготовление этих блюд не займет много сил, времени и денежных средств, но доставит массу удовольствия.
Содержание:
1. Блюда из риса — Рисовые шарики
Ингредиенты для приготовления рисовых шариков:
- 200 г риса;
- 150 мл сливок;
- 100 г твердого сыра;
- 2 яйца;
- мука;
- сухари панировочные.
Приготовление рисовых шариков:
- Рис сварить до готовности в подсоленной воде.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Подогреть сливки (можно на водяной бане), выложить в них натертый сыр и помешивать, пока сыр полностью не расплавится.
- Добавить рис и хорошенько перемешать.
- Выложить рисовую смесь в форму, хорошенько прижимая, чтобы смесь спрессовалась, и поставить в холодильник до полного остывания.
- После остывания порезать на кусочки, каждый кусочек обвалять сначала в муке, потом в яйце и, наконец, в панировочных сухарях. При обваливании скруглять углы, чтобы получилось подобие шариков.
- Обжарить шарики со всех сторон до золотистой корочки.
2. Блюда из риса — Рис с чесноком по-японски
Ингредиенты для приготовления риса с чесноком по-японски:
- 200 г риса;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 пучок зеленого лука;
- 2 яйца.
Приготовление риса с чесноком по-японски:
- Отварить рис до полуготовности.
- Зубчики чеснока очистить, нарезать и обжарить на сковороде в растительном масле.
- Добавить рис и обжарить их вместе.
- Затем туда же вбить яйца и перемешать. Добавить зеленый лук, обжарить еще 2 минуты.
- Влить в сковороду немного воды и накрыть ее крышкой. Готовить еще 10 минут.
3. Блюда из риса — Рыбный пирог с рисом
Ингредиенты для приготовления рыбного пирога с рисом:
Для теста:
- 180 г муки;
- 250 г сметаны жирностью 15 %;
- 50 мл растительного масла;
- 4 яйца;
- по 1 чайной ложке горчицы, соли и разрыхлителя
Для начинки:
- 400 г отварной или консервированной рыбы;
- 1 стакан риса;
- 1 пучок зеленого лука;
- 3 яйца;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление рыбного пирога с рисом:
- Разогреть духовку до 180 °С. Дно и бортики неразъемной формы смазать растительным маслом.
- Свежую рыбу отварить в кипящей воде с лавровым листом, перцем и солью 7–9 минут под крышкой. Затем достать из воды, остудить, очистить от костей и разобрать на небольшие кусочки.
- Из рыбных консервов слить воду или масло.
- Яйца для начинки отварить и мелко порубить. Зеленый лук порезать тонкими колечками.
- Рис залить двумя стаканами кипятка, посолить, довести до кипения, убрать огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить 10 минут.
- Выложить все ингредиенты начинки в миску, посолить и поперчить на свой вкус. Хорошо перемешать.
- В другой миске слегка взбить яйца. Продолжая взбивать, добавить сметану и горчицу и влить растительное масло.
- Просеять муку вместе с разрыхлителем и солью в миску с жидкими составляющими теста и хорошо размешать.
- Вылить часть теста в неразъемную форму, сверху положить начинку. Она будет тонуть в тесте — это нормально. Сверху вылить оставшееся тесто и поставить запекаться в духовку минут на 30.
4. Блюда из риса — Рисовый пудинг
Ингредиенты для приготовления рисового пудинга:
- 100 г круглозернистого риса;
- 600 мл молока;
- 60 г сахара;
- 2 яйца;
- цедра одного лимона;
- корица.
Приготовление рисового пудинга:
- В молоко добавить сахар и натертую цедру одного небольшого лимона. Поставить молоко на огонь, дождаться, когда оно закипит, всыпать рис и варить 10 минут, часто помешивая.
- Разогреть духовку до 120 градусов и поставить туда кастрюлю с рисом на 40 минут. Пару раз перемешать.
- Достать кастрюлю из духовки, проверить на готовность — рис должен быть полностью готов. Отставить кастрюлю, чтобы рис немного остыл.
- Два яйца разделить на желтки и белки. Желтки влить в остывший рис и перемешать эту массу.
- В белки добавить несколько капель лимонного сока, взбить в крепкую пену и аккуратно перемешать с остальной массой. Поставить в духовку на 10–15 минут.
- Можно сразу разложить пудинг по небольшим формочкам, запечь в них и в них же подавать.
5. Блюда из риса — Рисовое печенье
Ингредиенты для приготовления рисового печенья:
- 125 г риса;
- 80 г сливочного масла;
- 90 г сахарной пудры;
- 3 яичных желтка;
- 1,5 чайной ложки молока;
- 0,25 чайной ложки разрыхлителя теста;
- 80 г кукурузной муки.
Приготовление рисового печенья:
- Прогреть рис на сухой сковороде, а потом перемолоть в блендере.
- Масло взбить с сахарной пудрой в однородную массу. По одному добавить желтки, каждый раз хорошо взбивая.
- Добавить молоко и разрыхлитель, взбить.
- Всыпать рисовую и кукурузную муку, быстро замесить тесто. Тесто собрать в шар и убрать в холодильник на 2 часа. Потом вынуть из холодильника и подержать минут 10 при комнатной температуре.
- Раскатать осторожно (так как тесто достаточно рассыпчатое) в пласт толщиной около 5 мм на силиконовом коврике или пекарской бумаге, немного припылив поверхность кукурузной мукой.
- Вырезать с помощью формочек печенье.
- Печенье разложить на смазанный сливочным маслом противень и выпекать в предварительно разогретой до 150 градусов духовке 12–15 минут.
Вот такие оригинальные и очень вкусные блюда из риса Вы можете приготовить для своей семьи.
Приятного аппетита!