Глинтвейн — это вино с пряностями и со специями, подогретое до определенной температуры. Этот напиток просто незаменим в холодные зимы. Глинтвейн согревает, тонизирует, бодрит. Питие глинтвейна вполне может стать настоящим ритуалом после долгого рабочего дня зимой, воскресной лыжной прогулки или работы на свежем воздухе. В дополнение к глинтвейну безалкогольному — 5 алкогольных глинтвейнов.
1. Глинтвейн классический
Ингредиенты для классического глинтвейна:
- 750 мл красного сухого вина
- 1/4 стакана воды
- 1 столовая ложка сахара
- 6 бутонов гвоздики
- Тертый мускатный орех (щепотка)
- Корица (желательно пару палочек или перетереть на мельнице одну)
Приготовление классического глинтвейна:
- Залить водой гвоздику и орех, кипятить 1 минуту. Снять с огня, 10 мин. дать настояться.
- В вино добавить сахар, подогреть, не доводя до кипения.
- Вылить настой пряностей в горячее вино.
2. Медовый глинтвейн
Ингредиенты для медового глинтвейна:
- 500 мл красного сухого вина;
- 5 столовых ложек меда;
- Пряности: гвоздика (7 шт.), бадьян (3 звездочки), перец душистый (4 шт.), корица.
Приготовление медового глинтвейна:
- Мед залить вином, добавить пряности.
- Постоянно помешивая, нагреть, не доводя до кипения.
3. Апельсиновый глинтвейн
Ингредиенты для апельсинового глинтвейна:
- 500 мл красного портвейна;
- 5 ломтиков лимона;
- 5 столовых ложек апельсинового ликера;
- тертый мускатный орех, корица — по щепотке, 3-4 звездочки бадьяна.
Приготовление апельсинового глинтвейна:
- Портвейн подогреть.
- Добавить пряности и ликер, перемешать.
- При подаче в каждую чашку положить ломтик лимона.
4. Белый глинтвейн
Ингредиенты для белого глинтвейна:
- 750 мл белого сухого вина;
- 100 г сахара;
- полстакана воды;
- 1 лимон;
- корица, гвоздика.
Приготовление белого глинтвейна:
- Лимон порезать ломтиками, залить водой, добавить пряности, сахар, довести до кипения.
- Добавить вино, подогреть.
5. Глинтвейн с кофе и коньяком
Ингредиенты для глинтвейна с кофе и коньяком:
- 750 мл красного сухого вина;
- 1,5 стакана эспрессо;
- 3/4 стакана коньяка
- 150 г сахара
Приготовление глинтвейна с кофе и коньяком:
- Смешать вино, кофе (эспрессо или просто крепкий без гущи), коньяк или бренди, сахар и поставить на умеренный огонь.
- Помешивая, пока сахар полностью не растворится, довести смесь до кипения и сразу снять с огня.
Приятного Вам вечерочка с бокалом согревающего глинтвейна!