Нежный, пикантный сырный суп всегда был любим нашими мамами и бабушками. Простые и вкусные, легкие и дешевые — мы и сейчас их любим.
Тогда плавленые сырки были очень вкусными, я сама их обожала. Сейчас лучше использовать коробочные сыры, типа «Янтарь», потому что нынешние плавленые сырки в супе не расходятся. Поэтому смело заменяйте в ингредиентах плавленый сырок на сыр «Янтарь» и будет Вам счастье ? Сохраняйте рецепты!
1. Сырный суп с гренками
Ингредиенты:
- 2 л воды или бульона
- 4 картофелины
- вермишель
- плавленый сырок
- 20 г сливочного масла
- соль, перец — по вкусу
- специи (по желанию)
- хлеб
- зелень
Приготовление:
- Картофель очистить, нарезать соломкой. Добавить в кипящую воду (бульон) и варить до полуготовности.
- Плавленый сырок нарезать на небольшие кусочки, добавить в кастрюлю и хорошо перемешать. Когда сыр расплавится, добавить вермишель, соль, перец, сливочное масло и специи. Поварить еще 10-15 минут.
- Хлеб нарезать небольшими кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистости.
- Разлить суп по тарелкам, добавить сухарики и рубленую зелень.
2. Сырный суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- 400-500 г говяжьего фарша
- 1 яйцо
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 3 плавленых сырка по 100 г
- 5-6 средних картофелины
- соль, специи
- лавровый лист, зелень
- растительное масло
Приготовление:
- Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла.
- Фарш посолить, поперчить. Добавить 1 яйцо, половину жаренного лука. Перемешать. Сформировать фрикадельки.
- Морковь натереть на терке. Обжарить на растительном масле.
- В кастрюлю в водой добавляем обжаренный лук и морковь, солим. Доводим до кипения.
- В супчик выкладываем подготовленные фрикадельки. Тем временем чистим картофель и режем небольшими брусочками.
- Через 5-7 минут добавляем в суп картофель. Добавляем лавровый лист, специи по вкусу.
- Сырки нарезаем небольшими кубиками. Добавляем сырки в суп, когда картофель будет готов. Хорошо мешаем, чтобы сырки растворились.
- Через 3 минутки после этого добавляем зелень. Ароматный супчик готов.
3. Сырный суп с шампиньонами и брокколи
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 5-7 шт.
- Сырки — 2 шт.
- Брокколи — 200 г
- Картофель — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль, растительное масло для обжарки
Приготовление:
- Шампиньоны нарезаем. Обжариваем минут 5-10. Морковку трем на терке и тоже обжариваем.
- Брокколи разделяем по соцветиям, на кусочки помельче.
- Можно брать свежую брокколи (в сезон), можно воспользоваться и замороженной.
- В таком случае перед приготовлением сырного супа брокколи слегка разморозьте, иначе будет сложно резать.
- Картошку режем. В кипящую воду добавляем все ингредиенты, солим и варим в течение 10 минут. Тем временем натираем сырки на крупную терку. И добавляем в суп.
- Варим еще минут 5, пока сырки не разойдутся. Посыпаем сушеным укропом (при желании) и даем потомиться супчику еще пару минут. Подаем сырный суп с сухариками или гренками.
4. Супчик с голландским сыром
Ингредиенты:
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 1 л бульона из любого мяса
- 120 г несладкого белого вина
- 800 г голландского сыра
- 2 шт. куриных яйца
- 3 ст. л. жирной сметаны
- 100 г зелени петрушки
- 2 зубка чеснока
- соль
- молотые перец и мускатный орех по вкусу
Приготовление:
- В кастрюлю выложите масло и растопите его. Добавьте муку, хорошо перемешайте ее с маслом. Добавьте в полученную массу понемногу бульон в теплом виде.
- Вновь тщательно все перемешайте и добавьте вино, измельченный чеснок и специи. После того, как суп закипит, высыпьте туда натертый на терке сыр.
- Когда сыр станет растворяться, можно убрать кастрюлю с огня. В отдельной посуде смешайте яичные желтки и сметану. Добавьте этот состав в суп.
- Мелко нарежьте петрушку и тоже высыпьте ее в готовый суп. При подаче на стол, в тарелки добавляют сыр, нарезанный кубиками.
5. Суп с форелью и грибами
Ингредиенты:
- 250 г филе форели
- 200 г картофеля
- 100 г моркови
- 80 г лука
- 100 г шампиньонов
- 150 г плавленого сыра
- 100 г твердого сыра
- 1 ч. ложка крахмала
- 20 г сливочного масла
Приготовление:
- Почистите овощи и грибы, нарежьте кусочками. Вскипятите воду, добавьте картофель. Обжарьте на сковороде на сливочном масле лук, морковь и грибы.
- Добавьте овощи к картофелю. Варите их до готовности картофеля.
- Нарежьте плавленый сыр и добавьте его вместе с тертым твердым сыром в суп. Когда сыр расплавится, посолите, поперчите, добавьте сушеный сельдерей и лавровый лист.
- После нарежьте небольшими кусочками филе форели и добавьте их в суп, готовьте 5 минут. После разведите крахмал с водой и влейте в суп, перемешайте.5. Посыпьте зеленью, базиликом и готовьте еще 2 минуты.
Сколько в мире разных первых блюд! На нашем сайте их меньше, конечно, но тоже много. Например, вот такие рецепты:
- Французский луковый суп
- Кефирная окрошка с курицей
- Свекольник или Свекольный суп
- Солянка — 11 рецептов густого, острого зимнего супа
- Рассольник с перловкой
и так далее…
Приятного аппетита!