5 потрясающих рецептов голубцов

Потрясающие голубцы, 5 рецептов которых покажут Вам это блюдо с новых сторон. Традиция заворачивать начинку из мяса или рыбы в листья была у многих народов, в том числе у древних греков, китайцев, турков. На Кавказе и в странах Ближнего Востока своя вариация — долма, начинка, завёрнутая в виноградные листья. Также, кроме традиционных листьев из белокачанной капусты, голубцы могут быть завёрнуты в листья мангольда или молодого хрена.

Содержание:

  1. Потрясающие голубцы-маффины с индейкой и шампиньонами в соусе «Бешамель»
  2. Голубцы из пекинской капусты с филе белой рыбы
  3. Голубцы из савойской капусты с начинкой из квашеной капусты и яблок
  4. Потрясающие голубцы из свекольных листьев в овощном соусе
  5. Долма с бараньими рёбрышками

1. Потрясающие голубцы-маффины с индейкой и шампиньонами в соусе «Бешамель» 

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная
  • Филе индейки — 500 грамм
  • Шампиньоны свежие — 250 грамм
  • Творог зернёный — 100 грамм
  • Помидоры (средние) — 2 штучки
  • Зелень (укроп, петрушка) — 50 грамм
  • Масло сливочное — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 чайная ложечка
  • Масло сливочное – 30 грамм
  • Мука — 30 грамм
  • Молоко — 300 мл
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех — щепотка

Как приготовить голубцы-маффины с индейкой:

  1. Филе индейки мелко порубить, шампиньоны и помидоры нарезать маленькими кубиками, зелень нашинковать, положить всё в чашку, добавить туда зернёный творог, соль, натёртый чеснок, перемешать.
  2. Кочан капусты положить в микроволновую печь на 6 минут, вынуть, отделить верхние смягчившиеся листья, затем опять в микроволновку на 4 минуты и так до тех пор, пока не отделим нужное количество листьев. Толстую часть у листьев срезать или слегка отбить. Если листья большие, разделить их пополам.
  3. Формочки для маффинов смазать растительным маслом. Капустные листы выкладываем в формочки так, чтобы оставался свисающий край. В каждую формочку выкладываем фарш, свободной частью капустного листа закрываем формочку либо накрываем её отдельным листиком сверху. На каждый голубец положить по небольшому кусочку сливочного масла. Форму сверху накрыть фольгой и поставить запекаться в нагретую до 200 духовку до на 40 минут. Подаём голубцы с соусом «Бешамель».
  4. Готовим соус «Бешамель». В сковороде с толстым дном и антипригарным покрытием растопить масло на слабом огне. Всыпать муку, тщательно растереть лопаткой. Помешивать до тех пор, пока вокруг муки не появится пена. Снять сковороду с огня и частями вливать молоко комнатной температуры, всё время взбивая и помешивая соус. Как соус станет однородным, добавить оставшееся молоко, вернуть на огонь. Непрерывно помешивая, довести до кипения и варить ещё 5 минут. Приправить солью, мускатным орехом, перемешать.

голубцы-маффины с индейкой и шампиньонами в соусе "Бешамель" 

2. Голубцы из пекинской капусты с филе белой рыбы

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская — 6 крупных листьев
  • Филе белой рыбы (замороженное, прессованное в квадратах) — 6 штучек
  • Лук репчатый — 1 штучка
  • Морковь — 1 штучка
  • Помидоры — 1 штучка
  • Масло сливочное — 30 грамм
  • Масло растительное — 1 + 3 столовых ложки
  • Бульон рыбный (или вода + рыбный бульонный кубик) — 200 мл
  • Мука — для панировки
  • Лавровый лист — 1 штучка
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Лук-порей (стебли, зелёная часть) — 3—4 штучки

Как приготовить голубцы из пекинской капусты:

  1. Рыбу разморозить, посолить, поперчить. Морковь натереть, лук мелко порубить, помидор нарезать кубиками. В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, обжарить лук, добавить морковь, потушить пару минут. Добавить помидоры, посолить, поперчить, тушить ещё две минуты.
  2. У пекинской капусты срезать снизу корешок на 5 сантиметров. Разобрать её на отдельные листья. В кастрюле вскипятить воду, бланшировать частями капустные листья и зелёные стебли порея по 2 минуты. Вынуть листья и стебли, положить в чашку с холодной водой, обсушить. У капустных листьев слегка отбить толстую часть. На каждый лист положить квадрат рыбного филе, на филе — ложку начинки, завернуть голубец и завязать луком-пореем, обвалять в муке.
  3. В сотейнике разогреть сливочное масло и 3 ст. л. растительного масла. Голубцы обжарить с двух сторон, залить рыбным бульоном, положить лавровый лист, поперчить, дать закипеть. Сотейник накрыть крышкой и варить на небольшом огне 15 минут. Подавать голубцы с бульоном из сотейника.

Голубцы из пекинской капусты с филе белой рыбы

3. Голубцы из савойской капусты с начинкой из квашеной капусты и яблок

Ингредиенты:

  • Савойская капуста — 1 кочан
  • Капуста квашеная — 300 грамм
  • Яблоки — 3 штучки
  • Изюм — 2 столовых ложки
  • Рис — 100 грамм
  • Морковь — 1 штучка
  • Лук репчатый — 1 штучка
  • Масло растительное — 3 столовых ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

 Для соуса:

  • Томатный сок — 1 литр
  • Сметана — 100 грамм
  • Лук репчатый — 1 штучка
  • Морковь — 1 штучка
  • Масло растительное — 3 столовых ложки
  • Тимьян (сухой) — пара щепоток
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Как приготовить голубцы из савойской капусты:

  1. Рис отварить до готовности, промыть холодной водой. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавить квашеную капусту и натёртую на крупной тёрке морковь, перемешать, тушить на небольшом огне минут пять. Добавить яблоки, нарезанные соломкой, и изюм, тушить ещё 4—5 минут, добавить рис, соль, перец, перемешать.
  2. Капусту разобрать на листья, бланшировать их в кипящей воде 2 минуты. Сформировать голубцы и положить в кастрюлю с широким дном.
  3. Для соуса: в сковороде разогреть растительное масло, обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, потушить пару минут, залить томатным соком и сметаной. Добавить тимьян, соль, перец, дать соусу прокипеть пару минут.
  4. Готовым соусом залить голубцы. Дать голубцам закипеть и варить под крышкой на медленном огне 25 минут. Подавать голубцы со сметаной и свежей зеленью.

Голубцы из савойской капусты с начинкой из квашеной капусты и яблок

4. Потрясающие голубцы из свекольных листьев в овощном соусе

Ингредиенты:

  • Свекольные листья — 20 штучки
  • Фарш говяжий (не постный) — 300 грамм
  • Рис — 2 столовых ложки
  • Лук репчатый — 1 штучка
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный перец молотый — по вкусу

Для овощной поджарки:

  • Масло топлёное (или сливочное) — 50 грамм
  • Лук репчатый — 2 штучки
  • Морковь (средняя) — 2 штучки
  • Помидоры — 2 штучки
  • Лавровый лист — 1 штучка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Как приготовить голубцы из свекольных листьев:

  1. У свекольных листьев удалить черенки, залить их кипятком на 1 минуту, воду слить и сразу же залить холодной, опять слить воду и выложить листья на бумажное полотенце. Рис отварить до полуготовности. В фарш положить рис, мелко нарезанный лук, соль, перец, перемешать.
  2. Свекольный лист положить глянцевой стороной вниз, на основание положить начинку и завернуть. В сотейнике разогреть топлёное (или сливочное) масло, обжарить лук до золотистости, добавить натёртую морковь, потушить пару минут. Затем в сотейник добавляем натёртую мякоть томатов, соль, перец и тушим 4—5 минут.
  3. В овощной соус выкладываем свекольные голубцы, заливаем кипятком так, чтобы голубцы были слегка прикрыты водой, накрываем крышкой, даём закипеть, варим на слабом огне 25 минут. За пять минут до готовности добавить натёртый чеснок и лавровый лист. Голубцы подавать с овощным соусом, при желании можно подать сметану.

 голубцы из свекольных листьев в овощном соусе

5. Долма с бараньими рёбрышками

Ингредиенты:

  • Рёбрышки бараньи — 1 кг
  • Листья виноградные (свежие или маринованные) — 300 грамм
  • Мякоть говядины — 1 кг
  • Бараний курдюк — 200 грамм
  • Лук (в фарш) — 2 штучки
  • Лук (для рёбер) — 2 штучки
  • Рис круглозёрный — 80 грамм
  • Кинза — 1 пучок
  • Мята свежая — 0,5 пучка
  • Вода (для фарша) — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный перец молотый — по вкусу
  • Зира — пара щепоток

Йогуртовый соус:

  • Йогурт (или мацони) — 200 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кинза — 5 веточек
  • Мята (листья) — 3 веточки
  • Соль — по вкусу

Как готовится долма с бараньими рёбрышками:

  1. Рис промыть, залить горячей водой и оставить на 20 минут. Мякоть говядины и бараний курдюк пропустить через мясорубку. Лук мелко нарубить, кинзу и мяту нарезать. В миску положить фарш, замоченный рис, лук, кинзу, мяту, соль, перец, всё перемешать. Влить 100 мл тёплой кипячёной воды и ещё раз хорошо перемешать.
  2. Свежие виноградные листья промыть, залить кипятком и оставить на 1—2 минуты. Кипяток слить, залить холодной водой. Листья вынуть на бумажное полотенце. Если листья маринованные, то их нужно вымочить в воде, промыть под проточной водой, чтобы хорошо вымыть всю соль.
  3. У виноградного листа отрезать хвостик, положить глянцевой стороной вниз. На лист кладём 1 ч. л. фарша и завернуть долму. Если листья попадаются маленькие, можно положить два — один на другой.
  4. В казан (или большую кастрюлю с толстым дном) влить 1 ст. л. растительного масла, разогреть, положить рёбрышки и быстро их обжарить на сильном огне. Образовавшееся масло слить, рёбрышки оставить в казане.
  5. Нарезать полукольцами две луковицы и уложить «подушкой» поверх обжаренных рёбер. Добавить соль, перец, зиру. Выложить на луковую «подушку» долму. Ещё посолить, поперчить, добавить кинзу. По краю казана вливаем кипяток, чтобы покрыть долму.
  6. На долму положить груз — большую тарелку, чтобы во время варки долма не всплывала и не разворачивалась. Казан закрыть крышкой, довести до кипения и варить на слабом огне 40 минут. Оставить на 10 минут.
  7. Для соуса: в йогурт выдавить 2 зубчика чеснока, положить нарубленную зелень, посолить, перемешать. Подача: на половину большого блюда выложить долму, на вторую половину — рёбрышки с луком. Подаём с йогуртовым соусом.

Долма с бараньими рёбрышками

«Вкуснятинки» предлагают и другие потрясающие голубцы:

Ленивые голубцы с красной капустой

10 самых вкусных рецептов голубцов

Долма (голубцы в виноградных листьях)

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *