В народе говорят «семь яств — и все грибы», намекая на то, что грибы — очень благодарный продукт, ведь из него можно приготовить и первое, и второе, и легкую закуску. В этом году лес радует и заядлых грибников, и тех, кто просто очень любит все эти подберезовики, сыроежки и белые. Может, приготовим из них что-нибудь вкусное? 5 грибных рецептов Джейми Оливера будут для нас как раз кстати!
1. Грибной суп-крем
Первый из 5 грибных рецептов Джейми Оливера — это, конечно же суп. Но не тот, что мы обычно готовим, а суп-крем!
Ингредиенты:
- 600 г разных грибов
- 1 луковица
- 2 стебля сельдерея
- 3 зубка чеснока
- несколько стебельков петрушки
- несколько стебельков тимьяна
- оливковое масло
- 1,5 л куриного или овощного бульона
- 75 мл сливок
- 6 ломтей хлеба типа «чиабатта»
Приготовление:
- Помойте и почистите грибы, тонко нарежьте их. Нарежьте тонкими кружочками лук, сельдерей, чеснок, мелко порубите стебли петрушки и листья тимьяна.
- Разогрейте немного оливкового масла на среднем огне в большой кастрюле, добавьте лук, чеснок, стебли петрушки, листья тимьяна и грибы, накройте крышкой и пусть готовится до мягкой консистенции.
- Отложите отдельно 4 столовых ложки грибов. Залейте содержимое кастрюли бульоном, доведите до кипения, и варите на медленном огне 15 минут. Заправьте солью, черным перцем и с помощью блендера сделайте крем.
- Подсушите ломтики хлеба на решетке, сверху положите большую часть оставшихся грибов и сбрызните оливковым маслом.
- Разлейте суп-крем по тарелкам, посыпьте рубленной петрушкой и оставшимися грибами и подавайте с уже готовыми кростини.
2. Спагетти с курятиной и грибами
Ингредиенты:
- 20 г сухих белых грибов
- оливковое масло
- 4 куриных бедрышка, без кожи, костей, порезанных на небольшие кусочки
- черный перец
- 2 зубка чеснока, мелко порезанных
- 350 г свежих грибов, очищенных и порезанных
- 200 мл белого вина
- 320 г спагетти
- 300 мл сливок
- 150 г пармезана, натертого
- 1 веточка свежего базилика
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°C. Залейте ваши сушеные грибы кипятком и оставьте на несколько минут.
- Поставьте на огонь большую сковородку, которая вместила бы все ингредиенты, налейте туда немного масла. Поджарьте курятину с перцем и солью до золотистого оттенка.
- Извлеките сушеные грибы из воды (вода еще пригодится), добавьте их в сковородку к курятине с чесноком и свежими грибами. Добавьте вино, воду, которая осталась от сушеных грибов, затем уменьшите огонь. Тушите, пока курятина не станет мягкой, а количество вина слегка не уменьшится.
- В это время сварите спагетти в достаточном количестве соленой воды, затем хорошенько слейте с них воду. В сковородку с курицей добавьте сливки, доведите соус до кипения, затем выключайте огонь. Посолите и поперчите. Перенесите спагетти в сковороду с соусом, хорошенько перемешайте.
- Добавьте в соус три четверти вашего тертого пармезана и листочки базилика, перемешайте.
- Переместите все в огнеупорную емкость, присыпьте пасту оставшимся сыром и выпекайте, пока он не станет золотистым и не начнет пузыриться.
- Извлекайте из духовки, раскладывайте по тарелкам с дополнительным пармезаном.
3. Ризотто с грибами-гриль
Ингредиенты:
- 1 маленькая луковица, мелко порезанная
- 2 стебля сельдерея, мелко порезанных
- 400 г риса для ризотто
- 75 мл вермута или белого вина
- соль
- черный перец
- 4 горсти очищенных и нарезанных грибов
- 1 лимон, сок
- 1 чайная ложка сливочного масла
- несколько стеблей свежего шалфея, эстрагона или петрушки, листочки мелко порезать
- 1 горсть тертого пармезана для приготовления и еще для подачи
- 1 горсть сушеных белых грибов
- оливковое масло
Приготовление:
- Классический рецепт претерпел изменения: я решил дополнить его грибами на гриле. Базовый рецепт ризотто вы уже знаете: нам нужно достаточное количество овощного бульона и соффритто из лука и сельдерея, в которое вы добавите рис — его нужно слегка прожарить до прозрачности, затем — ваш вермут или вино.
- Не убирайте огонь, пока жидкость не впитается в рис. Теперь выливайте в рис воду, оставшуюся от вымачивания сушеных грибов, сами сушеные грибы, соль и первый половник бульона. Добавляйте бульон по мере испарения жидкости (крышку не закрывать) так, чтобы ризотто было кремообразным, не сухим. Вам понадобится минут 30.
- Отдельно приготовьте на гриле свежие грибы. Когда они будут готовы — перемешайте их с рубленной зеленью и лимонным соком.
- Когда ризотто готово, добавьте сливочное масло и пармезан, хорошенько перемешайте и оставьте «отдыхать» минуты три, убрав с огня.
- Раскладывайте по тарелкам ризотто, сверху уложите грибы-гриль и посыпьте дополнительным пармезаном.
4. Грибы с подливкой
Ингредиенты:
- 1 ломоть хлеба из муки грубого помола
- 350 г лисичек
- 1 пучок кудрявой петрушки
- 30 г сливочного масла
- оливковое масло
- половина красной луковицы, тонко нарезанной
- соль
- черный перец
- 150 г сливок
- 1 лимон
Приготовление:
- Подсушите хлеб в духовке. Очистите и порежьте грибы, мелко нарубите петрушку. Несколько листочков петрушки оставьте для украшения.
- Положите масло в сковороду, пока оно плавится, добавьте немного оливкового масла, грибы, порезанный лук, соль и перец. Тушите все около 8 минут или пока лук не размягчится, а грибы не начнут делаться золотистыми.
- Затем добавьте петрушку и сливки. Продолжайте мешать еще минуту, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и подержите грибы еще одну минуту на огне.
- Добавьте достаточно лимонного сока, при необходимости — еще соли и перца.
- Горячий подсушенный хлеб разделите на порции. Разложите грибы в подливе по тарелкам, украсьте зеленью и подавайте с хлебом. Эту подливку можно использовать и в качестве соуса к пасте.
5. Корзиночки с грибами
Ингредиенты:
- 350 г слоеного теста
- мука для подпыления
- 1 яйцо
- 250 г грибов
- 2 зубка чеснока
- 1 сушеный перец-чилли, по желанию
- несколько стебельков петрушки
- оливковое масло
- половина лимона
- 2 столовые ложки сметаны
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190ºC и застелите противень промасленной бумагой.
- Раскатайте тесто на подпыленной мукой поверхности в лист примерно 5 см толщиной. Пользуясь стаканом, вырежьте 12 кружочков 6 см в диаметре. Разместите кружочки на противне, покрытом промасленной бумагой.
- Взбейте яйцо и помажьте им кружочки. Выпекайте на верхней позиции в духовке примерно 12 минут, пока коржики не станут высокими, хрустящими и золотистыми.
- Крупно порежьте грибы, измельчите чеснок, петрушку и разотрите красный перец. В широкой сковороде разогрейте немного оливкового масла, приготовьте грибы, чеснок и перец.
- Выключайте огонь, добавьте лимонный сок и сметану, добавьте петрушку. Если масса получилась слишком сухой — разбавьте соус небольшим количеством воды.
- Чтобы сделать корзинки, срежьте верхушку слоеного коржика и аккуратно вырежьте ножом серединку. Заполните ваши корзиночки грибной начинкой, прикройте, если хотите, срезанной крышечкой, и подавайте на стол.
Попробуйте все 5 грибных рецептов Джейми Оливера, они Вам понравятся!
Приятного аппетита!