5 горячих напитков, которые согреют в любые морозы

Морозными зимними вечерами, придя домой с работы, так хочется приготовить что-то согревающее! Эти 5 горячих напитков точно согреют в любые морозы.

– Тепло ль тебе, девица?
– Да ты что, старый, очумел что ли?
Видишь, у меня руки и ноги замерзли?
– Что за чудо-юдо?
(«Морозко», русская народная сказка)

Все помнят эту великолепную сценку из сказки «Морозко» с участием Марфушечки-душечки? Или же вам больше запомнилась предварявшая разговор трапеза Марфы, с аппетитом откусывавшей хрустящее белое яблочко, заедавшей его черным хлебушком и запивавшей молочком из стеклянной бутылочки? Мы лично в восторге от всего, но не можем капризную девушку, пусть и одетую в теплую шубку, не понять: холодным молоком точно не согреешься, особенно когда на улице колючий мороз.

Чтобы в морозные зимние дни не попасть в ситуацию, схожую с той, в которой оказалась Марфушечка-душечка, мы вам решили рассказать, какие горячие напитки приготовить, чтобы уж точно не замерзнуть к приходу своего жениха, которого так отчаянно требовала себе от Морозко наша колоритная героиня.

1. «Сибирский лекарь»

Ингредиенты:

  • 25 мл / 0,5 ст. ложки облепихового варенья
  • 20 мл / 1 ст. ложка брусничного сиропа (во всех аптеках продается)
  • 40 мл коньяка (настоянного на ананасе и стручках ванили);
  • 2 зерна гвоздики
  • 2 зерна кардамона
  • 50 мл крутого кипятка

Приготовление:

  1. В подогретый стакан положить облепиховое варенье, влить сироп с коньяком, добавить специй и залить крутым кипятком.
  2. Подавать, украсив апельсиновой долькой и веточкой розмарина.

2. «Транссибирский чай»

Ингредиенты:

  • 2 дольки апельсина
  • 1 веточка розмарина
  • 50 мл имбирного сиропа
  • 70 мл облепихового варенья
  • 10 мл / 1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 200 мл апельсинового сока
  • 10 мл / 0,5 ст. ложки сахарного сиропа
  • 150 мл кипятка

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать и подогреть, не доводя до кипения.
  2. Украсить апельсиновыми дольками и розмарином.

3. Венгерское вино

Ингредиенты:

  • 15 мл / 2 ч. ложки медового сиропа (можно заметить жидким медом)
  • 15 мл / 2 ч. ложки сиропа из паприки
  • 15 мл / 2ч. ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 15 мл / 2ч. ложки свежевыжатого апельсинового сока
  • 60 мл красного сухого вина
  • 15 мл апельсинового ликера
  • 50 мл кипятка
  • Цедра грейпфрута

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю влить красное вино, сок апельсина и лимона, добавить сироп и мед, перемешать. Влить горячую воду. Довести на среднем огне до кипения, но не кипятить.
  2. Добавить ликер и разлить через ситечко в предварительно прогретые стаканы.
  3. Украсить веточкой розмарина и полоской цедры грейпфрута.
  4. Напиток размешать ложкой и тотчас подать к столу.

4. «Завтрак да Винчи»

Ингредиенты:

  • 35 мл / 1,5 ст. ложки белого рома
  • 25 мл / 1 ст. ложка «амаретто»
  • 120 мл ромашкового чая
  • 30 мл медового сиропа
  • 15 мл / 2 ч. ложки лимонного сока
  • 3 кольца лемонграсса (продается в этнических магазинах)
  • 5 г / 1 ч. ложка сливочного масла

Приготовление:

  1. Амаретто, ром, сироп и сок лимона смешать.
  2. Добавить кольца лемонграсса, влить ромашковый чай.
  3. Прогреть на среднем огне.
  4. Едва закипит, убрать с огня и перелить в предварительно прогретые высокие стаканы.
  5. Добавить кусочек сливочного масла и украсить ягодой малины, наколотой на веточку лимонника.

5. Красный ягодный чай

Ингредиенты:

  • 120 мл клюквенного сиропа, разбавленного чаем «Молочный улун»
  • 30 мл чая каркаде
  • 50 мл сиропа лимонника
  • 2 дольки апельсина
  • 1 палочка корицы
  • 5 бутонов гвоздики
  • 3 горошины красного перца
  • Чабрец по вкусу

Приготовление:

  1. Заварить чай «Молочный улун», смешать с двумя сиропами, добавить каркаде и специи.
  2. Прогреть и подавать в граненых стаканах с подстаканниками, украсив цедрой апельсина и чабрецом.

Приготовьте любой из этих 5 горячих напитков и пусть вам будет от них теплее! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *