Морозными зимними вечерами, придя домой с работы, так хочется приготовить что-то согревающее! Эти 5 горячих напитков точно согреют в любые морозы.
– Тепло ль тебе, девица?
– Да ты что, старый, очумел что ли?
Видишь, у меня руки и ноги замерзли?
– Что за чудо-юдо?
(«Морозко», русская народная сказка)
Все помнят эту великолепную сценку из сказки «Морозко» с участием Марфушечки-душечки? Или же вам больше запомнилась предварявшая разговор трапеза Марфы, с аппетитом откусывавшей хрустящее белое яблочко, заедавшей его черным хлебушком и запивавшей молочком из стеклянной бутылочки? Мы лично в восторге от всего, но не можем капризную девушку, пусть и одетую в теплую шубку, не понять: холодным молоком точно не согреешься, особенно когда на улице колючий мороз.
Чтобы в морозные зимние дни не попасть в ситуацию, схожую с той, в которой оказалась Марфушечка-душечка, мы вам решили рассказать, какие горячие напитки приготовить, чтобы уж точно не замерзнуть к приходу своего жениха, которого так отчаянно требовала себе от Морозко наша колоритная героиня.
1. «Сибирский лекарь»
Ингредиенты:
- 25 мл / 0,5 ст. ложки облепихового варенья
- 20 мл / 1 ст. ложка брусничного сиропа (во всех аптеках продается)
- 40 мл коньяка (настоянного на ананасе и стручках ванили);
- 2 зерна гвоздики
- 2 зерна кардамона
- 50 мл крутого кипятка
Приготовление:
- В подогретый стакан положить облепиховое варенье, влить сироп с коньяком, добавить специй и залить крутым кипятком.
- Подавать, украсив апельсиновой долькой и веточкой розмарина.
2. «Транссибирский чай»
Ингредиенты:
- 2 дольки апельсина
- 1 веточка розмарина
- 50 мл имбирного сиропа
- 70 мл облепихового варенья
- 10 мл / 1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока
- 200 мл апельсинового сока
- 10 мл / 0,5 ст. ложки сахарного сиропа
- 150 мл кипятка
Приготовление:
- Все ингредиенты смешать и подогреть, не доводя до кипения.
- Украсить апельсиновыми дольками и розмарином.
3. Венгерское вино
Ингредиенты:
- 15 мл / 2 ч. ложки медового сиропа (можно заметить жидким медом)
- 15 мл / 2 ч. ложки сиропа из паприки
- 15 мл / 2ч. ложки свежевыжатого лимонного сока
- 15 мл / 2ч. ложки свежевыжатого апельсинового сока
- 60 мл красного сухого вина
- 15 мл апельсинового ликера
- 50 мл кипятка
- Цедра грейпфрута
Приготовление:
- В небольшую кастрюлю влить красное вино, сок апельсина и лимона, добавить сироп и мед, перемешать. Влить горячую воду. Довести на среднем огне до кипения, но не кипятить.
- Добавить ликер и разлить через ситечко в предварительно прогретые стаканы.
- Украсить веточкой розмарина и полоской цедры грейпфрута.
- Напиток размешать ложкой и тотчас подать к столу.
4. «Завтрак да Винчи»
Ингредиенты:
- 35 мл / 1,5 ст. ложки белого рома
- 25 мл / 1 ст. ложка «амаретто»
- 120 мл ромашкового чая
- 30 мл медового сиропа
- 15 мл / 2 ч. ложки лимонного сока
- 3 кольца лемонграсса (продается в этнических магазинах)
- 5 г / 1 ч. ложка сливочного масла
Приготовление:
- Амаретто, ром, сироп и сок лимона смешать.
- Добавить кольца лемонграсса, влить ромашковый чай.
- Прогреть на среднем огне.
- Едва закипит, убрать с огня и перелить в предварительно прогретые высокие стаканы.
- Добавить кусочек сливочного масла и украсить ягодой малины, наколотой на веточку лимонника.
5. Красный ягодный чай
Ингредиенты:
- 120 мл клюквенного сиропа, разбавленного чаем «Молочный улун»
- 30 мл чая каркаде
- 50 мл сиропа лимонника
- 2 дольки апельсина
- 1 палочка корицы
- 5 бутонов гвоздики
- 3 горошины красного перца
- Чабрец по вкусу
Приготовление:
- Заварить чай «Молочный улун», смешать с двумя сиропами, добавить каркаде и специи.
- Прогреть и подавать в граненых стаканах с подстаканниками, украсив цедрой апельсина и чабрецом.
Приготовьте любой из этих 5 горячих напитков и пусть вам будет от них теплее! Приятного аппетита!