Праздничный торт — это всегда красиво, вкусно, оригинально! Наши рецепты очень разные: и по сложности, и по ингредиентам, но торты получаются очень вкусные — без всякого сомнения!
1. Праздничный торт «Три желания»
Очень интересный торт, сочетающий творожный и шоколадный вкусы со вкусом мака. Если Вы любите такие сочетания, то этот рецепт — Ваш!
Ингредиенты для приготовления торта «Три желания»:
Для макового слоя:
- 200 г мака,
- 2 яйца,
- 4 столовых ложки сахара,
- 25 г изюма,
- 5-6 орехов,
- 1 столовая ложка апельсиновых цукатов
Для творожного слоя:
- 500 г творог
- ,
- 2 столовых ложки сметаны,
- 1 пачка ванильного пудинга,
- 3 столовых ложки апельсиновых цукатов,
- 100 г изюма — желательно светлого и темного,
- 3 яйца,
- 5 столовых ложек сахара
Для шоколадного слоя:
- 4 яйца,
- 8 столовых ложек муки,
- 4 столовых ложки темного какао,
- 2/3 чайной ложки соды,
- щепотка соли,
- 6 столовых ложок сахара
Для крема:
- 200 г сметаны,
- 1 чайная ложка растворимого кофе,
- 1 яйцо,
- 4 столовых ложки сахара,
- 1 чайная ложка муки,
- 200 г сливочного масла.
Приготовление торта «Три желания»:
- Творог растереть со сметаной и сахаром. Добавить яйца, цукаты, пудинг и изюм. Все растереть до однородной массы.
- Мак запарить и трижды смолоть на мясорубке с орехами. Добавить изюм, цукаты, сахар и яйца. Все перемешать.
- Для шоколадной массы яйца взбить с сахаром в пышную массу с помощью миксера в течение 5-6 минут. Легко смешать с мукой, какао и разрыхлителем.
- Форму 15х30 см выстелить пергаментной бумагой. Выложить маковую массу. Сверху — творожную. Залить все сверху шоколадной массой.
- Выпекать 35-40 минут при 190 градусах.
- Остывший корж перевернуть на пергаментную бумагу, посыпанную сахаром и снять с низа коржа пергамент.
- Для крема сметану размешать с яйцом, кофе и сахаром. Заварить до густой массы. Остудить. Взбить с маслом до пышности.
- Корж разрезать на 2 части. На одну часть (маком вверх) намазать крем. Сверху поставить вторую часть коржа маком вниз.
- Можно украсить по желанию.
2. Праздничный торт «Харьковский»
Шоколадный торт с двумя видами мусса и прослойкой желе из черной смородины.
Время приготовления: 80 минут + охлаждение. Автор: Альбина Зарипова
Ингредиенты на 6-8 порций торта «Харьковский»:
Шоколадный бисквит:
- 3 яйца
- 80 г сахара
- 3 столовых ложки какао
- 1/4 стакана горячей воды
- 50 г муки
- 2 столовой ложки кукурузного крахмала
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 1/4 чайной ложки соли
- 2 столовой ложки сливочного масла
Желе из черной смородины:
- 225 г замороженной смородины
- 150 мл воды
- 120 г сахара
- 1,5 столовой ложки желатина (9 г) + 60 мл воды
Сливочный мусс:
- 400 г творожного сыра
- 300 мл сливок 33%
- 200 г сахарной пудры
- 20 г желатина + 50 мл воды
- 2 чайных ложки растворимого кофе + 100 мл горячей воды
Приготовление торта «Харьковский»:
Шоколадный бисквит:
- Разогреть духовку до 170 градусов. Застелить форму диаметром 20 см бумагой для выпечки.
- Сливочное масло растопить и остудить.
- Растворить какао в горячей воде. Остудить.
- Взбить белки до устойчивых пиков, всыпая постепенно 40 г сахара.
- Взбить желтки с оставшимся сахаром.
- Влить какао во взбитые желтки, аккуратно перемешать.
- Просеять муку с крахмалом, разрыхлителем и солью и высыпать в шоколадно-желтковую массу, добавить 1/3 часть взбитых белков и аккуратно перемешать. Так же осторожно вмешать оставшиеся белки.
- Отложить несколько ложек теста в растопленное масло и перемешать. Затем вылить полученную массу в тесто и перемешать круговыми движениями.
- Выложить тесто в приготовленную форму и выпекать 25-30 мин, проверяя на готовность спичкой.
- Готовый бисквит полностью остудить. Убрать в полиэтиленовый пакет и оставить на ночь в холодильнике.
Желе из черной смородины:
- Желатин залить водой (60 мл) и дать набухнуть.
- Смородину промыть, залить оставшейся водой, добавить сахар. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить эту смесь минут 5-7.
- Снять ягоды с огня и добавить набухший желатин, перемешать до растворения и оставить остывать до комнатной температуры.
Сливочный мусс:
- Растворить кофе в горячей воде. Оставить остывать.
- Желатин залить водой и дать набухнуть
- Сыр перемешать с половиной порции сахарной пудры.
- Сливки взбить с оставшейся пудрой до твердых пик.
- Аккуратно ввести в сырную массу сливки, перемешать ложкой, чтобы масса не потеряла воздушность.
- Растопить набухший желатин на среднем огне.
- Помешивая, добавить желатин в крем.
- Разделить мусс на 2 части. Один мусс оставить сливочным, а во второй аккуратно вмешать кофе. Дальше надо действовать быстро, так как мусс начнет густеть.
Сборка торта:
- Собирать торт удобно в форме с разъемными бортиками (чтобы бока торта получились аккуратными и легко отходили от формы, стенки формы нужно застелить пленкой).
- Разрезать бисквит на 2 коржа.
- Поместить шоколадный бисквит на дно формы, сверху сливочный мусс (если мусс уже начинает густеть, то можно сразу продолжать, если нет, то следует поставить торт в морозильную камеру на 5 минут, иначе сливочный и кофейные слои могут перемешаться).
- Далее идет слой кофейного мусса, затем желе. Форму поставить в морозильную камеру на 5 минут, чтобы желе схватилось.
- Завершает торт шоколадный бисквит.
- Готовый торт в форме поставить в холодильник минимум на 3 часа, затем его можно извлечь из формы и украсить по желанию.
3. Чудо-тортик из трех ингредиентов
Этот торт — гениальная выдумка. Соблазнительно мягкий и невероятно нежный на вкус, он поражает весь мир своей простотой. Все, что Вам нужно, — 3 ингредиента. Никаких больше утомительных коржей и тяжелого крема! Добавив к этому шедевру фрукты и немного взбитых сливок, вы сможете удивить своих друзей и любимых еще сильнее.
Ингредиенты для приготовления чудо-тортика:
- 3 яйца
- 120 г белого шоколада (можно заменить молочным)
- 120 г сливочного крем-сыра (например, маскарпоне)
Приготовление чудо-тортика:
- Шоколад сломать на мелкие кусочки и положить в миску. Растопить на водяной бане.
- Разделить яйца и взбить белки миксером до твердых пик (взбитые белки при наклоне миски не должны из нее выливаться).
- Растопленный шоколад смешать со сливочным кремом и тщательно перемешать при комнатной температуре.
- Добавить к шоколаду и крему желтки, тщательно перемешать.
- Взбитые белки лучше добавлять частями. Так тортик получится еще мягче и воздушнее.
- Самостоятельно сделать форму из бумаги для запекания диаметром 20 см, высотой не менее 15 см (или воспользоваться имеющейся). Если форма бумажная, поставить ее в жаропрочную емкость.
- Вылить тесто в форму.
- Поставить форму на противень и налить в него примерно 1/4 литра кипятка.
- Тортик выпекать в разогретой до 170°С духовке в течение 15 минут. Затем уменьшить температуру до 160°С и печь еще 15 минут.
- Выключить духовку и оставить торт остывать внутри еще на 15 минут.
- Остудить торт и посыпать сверху сахарной пудрой.
4. Праздничный торт «Шоколадное сердечко»
Влажный шоколадный торт-пирожное.
Ингредиенты для приготовления торта «Шоколадное сердечко»:
- Мука — 1,5 стакана
- Какао — 3 столовых ложки
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 0,5 стакана
- Вода — 1 стакан
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Растворимое кофе — 0,5 чайной ложки
- Сода — 1 чайная ложка
- Соль
- Ваниль
Для крема-глазури:
- Молоко — 2 столовых ложки
- Какао — 1 столовая ложка
- Сахар — 2 столовых ложки
- Сливочное масло — 20 г
- Вода — 2 столовых ложки
- Крахмал — на кончике ножа
Как приготовить праздничный торт «Шоколадное сердечко»:
- Для приготовления тортика нам понадобятся две миски. В одной мы будем смешивать сыпучие ингредиенты, в другой — мокрые.
- Сыпучие: смешиваем муку, какао, соду и соль.
- Мокрые: сахар, растопленное масло, воду, лимонный сок и кофе. Перемешиваем.
- Теперь аккуратно вливаем мокрые ингредиенты в сухие, замешивая тесто. Чем больше Вы будете взбивать тесто, тем лучше. Тесто получается жидковатое.
- Переливаем его в форму и отправляем выпекаться 40 минут при температуре 180 градусов.
- Тем временем приготовим крем-глазурь. Для этого смешаем все ингредиенты, кроме крахмала, и поставим на огонь. Нагреваем, помешивая, на небольшом огне.
- Крахмал отдельно разводим водой.
- Когда шоколадная смесь закипит, убавим огонь до минимума и медленно введем крахмал. Выключим огонь.
- Когда тортик испечется, необходимо его полностью остудить.
- Смазываем его шоколадным кремом, украшаем ягодами и подаем к чаю.
Приятного аппетита!