4 рецепта очень простых салатов

Эти 4 рецепта очень простых салатов — старинной узбекской кухни — я нашла в старой записной книжке. Они интересны необычным сочетанием ингредиентов, и каждый из них готовился в качестве гарнира к определенному виду пищи.

1. Салат из редьки и кислого граната

Этот салат подают к очень жирным и мясным блюдам в качестве гарнира, способствующего быстрому перевариванию высококалорийной пищи. Приятная терпкость редьки в сочетании с кислыми зёрнами граната создают неповторимые вкусовые ощущения.

Ингредиенты для приготовления салата из редьки и кислого граната:

  • 1 редька средних размеров
  • 1 гранат средней величины

Приготовление салата из редьки и кислого граната:

  1. Очистить редьку, нашинковать тонкой соломкой, промыть горячей водой и замочить в холодной воде на 30 минут. Откинуть в дуршлаг.
  2. Из половины зерен кислого граната выжать сок, другую половину смешать с нашинкованной редькой.
  3. Выложить в тарелку и полить соком граната.
  4. Украсить розетками лука, наполненными рубиновыми зернами.

2. Салат из нута и репы

Знаете ли Вы, что репу можно применять в качестве лекарства от кашля, а горох – для профилактики и лечения болезней легких? Поэтому салат из репы и нута не только вкусен, но еще и может быть лекарством.

Ингредиенты, необходимые для приготовления салата из нута и репы:

  • 3 репы среднего размера (говорят, что сейчас очень сложно купить репу, видимо, этот исконно русский продукт вышел из моды. Поэтому выращивайте его у себя на даче, а излишки продавайте или дарите тем, у кого дачи нет ? )
  • 1 морковка, также средних размеров
  • 1 головка репчатого лука,
  • 200 г нута
  • полстакана  сметаны
  • соль
  • перец

Приготовление салата из нута и репы:

  1. Нут нужно замочить в холодной воде, держать примерно сутки (воду периодически менять!), сварить.
  2. Репу и морковь вымыть, тщательно очистить и отварить отдельно от нута. Затем охладить  и накрошить мелкими кубиками (примерно величиной с горох).
  3. Лук почистить и нарезать колечками как можно тоньше.
  4. Соединить все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу, полить сметаной и хорошо перемешать.
  5. Украсить колечками лука и розой из вареной репы.

3. Салат «Фантазия»

Оригинальный поливитаминный салат, который можно приготовить на скорую руку. Его подают и как самостоятельное блюдо с хлебом, и в качестве украшения праздничного стола. Также с ним делают бутерброды, которые считаются настоящим деликатесом.

Ингредиенты для приготовления салата «Фантазия»:

  • листья листовой капусты – 200 г
  • редька средней величины – 1 штука
  • средняя морковка – 1 штука
  • репчатый лук – 2 штуки
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • томатная паста – 3 ст. л.
  • салатное масло – 3 ст.л.
  • зелень – по вкусу
  • соль
  • черный молотый перец

Приготовление салата «Фантазия»:

  1. Лук очистить и нарезать колечками. Спассеровать колечки лука в салатном масле, добавив томатную пасту. Оставить охлаждаться до комнатной температуры.
  2. Капусту разобрать на листья, вымыть и нарезать очень тонкой соломкой.
  3. Редьку с морковью очистить, промыть и также тонко нарезать.
  4. Чеснок натереть на терке или очень мелко порубить.
  5. Зелень промыть, стряхнуть воду и мелко порубить.
  6. Всё соединить, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
  7. Выложить горкой в тарелку, украсить цветками и фигурками, вырезанными из овощей.

4. Салат из зелени

Этот витаминный салат можно подавать к столу как самостоятельное блюдо и как гарнир к шашлыку, плову, жаркому и другим высококалорийным блюдам.

Ингредиенты для приготовления салата из зелени:

  • 1 пучок редиски
  • 1 пучок зеленого лука
  • 0,5 пучка зелени чеснока
  • 0,5 пучка кинзы
  • 0,5 пучка укропа
  • 2 луковицы средней величины
  • 3 огурца
  • 3 столовых ложки салатного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление салата из зелени:

  1. У редиса срезать ботву и кончики, промыть, нарезать кружочками.
  2. У зеленого лука и зелени чеснока срезать корневую часть, промыть.
  3. Луковицы очистить, нарезать кольцами.
  4. Зелень кинзы и укропа перебрать, промыть.
  5. Огурцы вымыть, нарезать кружочками.
  6. Все перемешать, посолить, поперчить, заправить салатным маслом.
  7. Украсить по своему желанию.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *