Эти 4 рецепта очень простых салатов — старинной узбекской кухни — я нашла в старой записной книжке. Они интересны необычным сочетанием ингредиентов, и каждый из них готовился в качестве гарнира к определенному виду пищи.
1. Салат из редьки и кислого граната
Этот салат подают к очень жирным и мясным блюдам в качестве гарнира, способствующего быстрому перевариванию высококалорийной пищи. Приятная терпкость редьки в сочетании с кислыми зёрнами граната создают неповторимые вкусовые ощущения.
Ингредиенты для приготовления салата из редьки и кислого граната:
- 1 редька средних размеров
- 1 гранат средней величины
Приготовление салата из редьки и кислого граната:
- Очистить редьку, нашинковать тонкой соломкой, промыть горячей водой и замочить в холодной воде на 30 минут. Откинуть в дуршлаг.
- Из половины зерен кислого граната выжать сок, другую половину смешать с нашинкованной редькой.
- Выложить в тарелку и полить соком граната.
- Украсить розетками лука, наполненными рубиновыми зернами.
2. Салат из нута и репы
Знаете ли Вы, что репу можно применять в качестве лекарства от кашля, а горох – для профилактики и лечения болезней легких? Поэтому салат из репы и нута не только вкусен, но еще и может быть лекарством.
Ингредиенты, необходимые для приготовления салата из нута и репы:
- 3 репы среднего размера (говорят, что сейчас очень сложно купить репу, видимо, этот исконно русский продукт вышел из моды. Поэтому выращивайте его у себя на даче, а излишки продавайте или дарите тем, у кого дачи нет ? )
- 1 морковка, также средних размеров
- 1 головка репчатого лука,
- 200 г нута
- полстакана сметаны
- соль
- перец
Приготовление салата из нута и репы:
- Нут нужно замочить в холодной воде, держать примерно сутки (воду периодически менять!), сварить.
- Репу и морковь вымыть, тщательно очистить и отварить отдельно от нута. Затем охладить и накрошить мелкими кубиками (примерно величиной с горох).
- Лук почистить и нарезать колечками как можно тоньше.
- Соединить все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу, полить сметаной и хорошо перемешать.
- Украсить колечками лука и розой из вареной репы.
3. Салат «Фантазия»
Оригинальный поливитаминный салат, который можно приготовить на скорую руку. Его подают и как самостоятельное блюдо с хлебом, и в качестве украшения праздничного стола. Также с ним делают бутерброды, которые считаются настоящим деликатесом.
Ингредиенты для приготовления салата «Фантазия»:
- листья листовой капусты – 200 г
- редька средней величины – 1 штука
- средняя морковка – 1 штука
- репчатый лук – 2 штуки
- чеснок — 4-5 зубчиков
- томатная паста – 3 ст. л.
- салатное масло – 3 ст.л.
- зелень – по вкусу
- соль
- черный молотый перец
Приготовление салата «Фантазия»:
- Лук очистить и нарезать колечками. Спассеровать колечки лука в салатном масле, добавив томатную пасту. Оставить охлаждаться до комнатной температуры.
- Капусту разобрать на листья, вымыть и нарезать очень тонкой соломкой.
- Редьку с морковью очистить, промыть и также тонко нарезать.
- Чеснок натереть на терке или очень мелко порубить.
- Зелень промыть, стряхнуть воду и мелко порубить.
- Всё соединить, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
- Выложить горкой в тарелку, украсить цветками и фигурками, вырезанными из овощей.
4. Салат из зелени
Этот витаминный салат можно подавать к столу как самостоятельное блюдо и как гарнир к шашлыку, плову, жаркому и другим высококалорийным блюдам.
Ингредиенты для приготовления салата из зелени:
- 1 пучок редиски
- 1 пучок зеленого лука
- 0,5 пучка зелени чеснока
- 0,5 пучка кинзы
- 0,5 пучка укропа
- 2 луковицы средней величины
- 3 огурца
- 3 столовых ложки салатного масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление салата из зелени:
- У редиса срезать ботву и кончики, промыть, нарезать кружочками.
- У зеленого лука и зелени чеснока срезать корневую часть, промыть.
- Луковицы очистить, нарезать кольцами.
- Зелень кинзы и укропа перебрать, промыть.
- Огурцы вымыть, нарезать кружочками.
- Все перемешать, посолить, поперчить, заправить салатным маслом.
- Украсить по своему желанию.
Приятного аппетита!