4 летних рецепта кальмаров с овощами

Сочетая кальмары с летними овощами, можно запросто сбросить пару лишних килограммов. Мы приведем 4 простых и быстрых рецепта блюд из кальмаров с овощами.

1. Салат из кальмаров с огурцами

Ингредиенты:

  • кальмары — 0,5 кг
  • крупный огурец, небольшая луковка, яйцо — по 1 штуке
  • сметана — 3 столовых ложки
  • укроп, соль — по вкусу.

Приготовление салата с кальмарами и огурцами:

  1. Куриное яйцо сварить вкрутую, охладить и отделить белок от желтка. Белок нарезать мелкой соломкой.
  2. Промыть кальмары, удалить хорду и внутренности, обдать кипятком, очистить пленку.
  3. Снова промыть и нарезать тонкой соломкой шириной около 5 мм.
  4. Довести до кипения воду, подсолить и поварить в ней кальмары 2-3 минуты.
  5. Достать шумовкой, выложить на дуршлаг, обсушить.
  6. Очистить огурец от кожицы (если огурец тонкокожий, то можно не чистить), нарезать тонкой соломкой.
  7. Измельчить укроп и лук.
  8. Смешать кальмары с огурцом, укропом, яичным белком и луком.
  9. Перемешать желток яйца со сметаной, заправить салат, выложить его горкой на блюдо и подать к столу.

2. Жареные кальмары с помидорами

Несмотря на то, что это блюдо жареное, оно все равно легкое из-за входящих в него ингредиентов.

Ингредиенты:

  • кальмары — 0,5 кг
  • помидоры — 3 штуки
  • чеснок — 2 зубчика
  • зеленый лук — 1 пучок
  • растительное масло, мука и сливочное масло — по 2 столовых ложки
  • перец, соль — по вкусу

Приготовление жареных кальмаров с помидорами:

  1. Промыть и подготовить кальмары, как в первом рецепте. Затем нарезать тушки кальмаров кольцами.
  2. Помидоры нарезать дольками.
  3. В сковородке разогреть сливочное масло и поджарить помидоры с обеих сторон.
  4. Лук измельчить и добавить к помидорам. Пожарить немного все вместе.
  5. Муку смешать с перцем и солью и запанировать этой смесью кальмары.
  6. Влить к помидорам растительное масло и выложить туда кальмары.
  7. Жарить все вместе 3-4 минуты. Огонь выключить.
  8. Измельчить чеснок, заправить им блюдо, аккуратно перемешать и можно подавать на стол.

3. Тушеные с овощами кальмары

Ингредиенты:

  • кальмары — 1-1,2 кг
  • сметана — пол-литра
  • репчатый лук — 3 штуки
  • морковь — 2 штуки
  • чеснок, укроп, перец, соль — по вкусу
  • растительное масло

Приготовление тушеных с овощами кальмаров:

  1. Соломкой нарезать морковь и очищенные кальмары, лук порезать полукольцами, чеснок измельчить.
  2. В глубокой сковороде разогреть масло, обжарить в нем овощи до мягкости примерно 10-15 минут.
  3. Добавить кальмары и сметану, подсолить, приправить перцем.
  4. Добавить мелко рубленый укроп, перемешать и протушить все под крышкой 3-5 минут.

4. Кальмары, тушеные с овощами в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

  • крупные кальмары — 3 штуки
  • помидоры и сладкий перец — по 2 штуки
  • репчатый лук — 1 луковица
  • чеснок — 3 зубчика
  • соевый соус — 5 столовых ложек
  • растительное масло — 3 столовых ложки
  • смесь пряностей (паприка, хмели-сунели, куркума, базилик, кориандр и др.)
  • для гарнира: 1 стакан риса, 3 столовых ложки 6%-ного яблочного уксуса, 2 столовых ложки сахара.

Приготовление тушеных кальмаров с овощами в кисло-сладком соусе:

  1. Сварить рис: залить 1,5 стаканами воды, проварить 10 минут на среднем огне под крышкой, убрать с плиты и оставить на 10-15 минут под крышкой, заправить заливкой из уксуса с растворенными сахаром и солью.
  2. Кальмары подготовить и нарезать крупными квадратами, сладкий перец — тоже квадратами, луковицу и зубчики чеснока – пластинками.
  3. Разогреть в глубокой сковороде масло, обжарить лук с чесноком 10 минут, добавить сладкий перец, жарить еще 5 минут.
  4. Добавить помидор, нарезанный кубиками, влить соевый соус, всыпать специи, перемешать, жарить до мягкости перца.
  5. Положить кальмары, перемешать, накрыть крышкой и потушить еще 3 минуты.
  6. На гарнир подать рис.

Вариантов приготовления кальмаров с овощами можно придумать множество. Творите и приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *