Продолжаю знакомить Вас с самыми распространенными кулинарными ошибками. Начало статьи — здесь.
Ошибка 16: есть мясо сразу после приготовления, не дав ему «отдохнуть»
Результат: вкусные мясные соки остаются на разделочном блюде или доске, а вы едите сухое мясо.
Спланируйте приём пищи таким образом, чтобы мясо могло немно полежать при комнатной температуре после приготовления. Крупный стейк, целая птица, ребра должны полежать минут 20-30, для куриных грудок и небольших кусочков мяса достаточно 5 минут. Накройте мясо фольгой, чтобы оно не остыло. Пока оно будет «отдыхать», сок равномерно распределится по нему и не вытечет при нарезании.
Ошибка 17: пытаться приготовить карамелизированный лук на большом огне
Результат: подгоревшие, сухие, несладкие кусочки лука.
Если для вашего блюда, например, для гамбургера, вы хотите получить сладкий, сочный, мягкий лук, то следует готовить его на среднем или даже медленном огне. Пытаясь ускорить процесс, вы только всё портите. И не получите той нежности и полупрозрачности, которая требуется.
Ошибка 18: пережарить орехи
Результат: уголечки, которые вряд ли приятно попробовать.
Жареные орехи обладают более терпким и полным вкусом. Но готовятся они в духовке при 180°С буквально за две минуты. Помните об этом и не передерживайте дольше, чтобы не получить несъедобные черные камешки.
Ошибка 19: вы не остужаете овощи, когда они достигли желаемой вами мягкости
Результат: овощная каша.
Во время тушения овощей, когда они достигли нужной вам мягкости, нужно сразу погрузить их в воду со льдом или хотя бы промыть их холодной водой. Это позволит им остаться в таком состоянии, которое вам нужно. Иначе вы получите мягкую овощную кашу, поскольку овощи продолжают готовиться за счёт своей внутренней температуры и после того, как вы выключили огонь.
Ошибка 20: добавлять всю соль в маринад или панировку
Результат: мясо, птица или рыба не посолены должным образом.
Пересолить — невкусно, но и не досолить — тоже невкусно. Когда вы вынимаете мясо из маринада, большая часть приправ, а следовательно, и соли, остается в маринаде. Немного соли добавьте в него, а немного посыпьте на сам кусок непосредственно перед приготовлением. То же и с панировкой, не нужно всю соль класть в неё — получите соленый верх и абсолютно несоленое внутри блюдо. Немного соли — в панировку, немного — на сам кусок.
Ошибка 21: отправлять мясо на сковороду, в духовку или на гриль сразу из холодильника
Результат: мясо, готовое снаружи, но сырое внутри.
Серединка просто не успеет пропечься, так как будет слишком холодной. Перед приготовлением мясо лучше разморозить. Даже если оно просто охлажденное, пусть полежит минут 30 при комнатной температуре.
Ошибка 22: использовать плохие ингредиенты
Результат: плохой ?
Ну, Вы же знаете известную поговорку? Так вот, из плохих продуктов, хорошее блюдо не сделать. Никак. Не надо и пытаться.
Ошибка 23: делать картофельное пюре в блендере
Результат: клейкое картофельное пюре.
Есть несколько секретов получения воздушного и нежного пюре:
Во-первых, не переваривайте картофель.
Во-вторых, пользуйтесь ручной мялкой, а не блендером. И вот почему: чем больше клеток картофеля вы разрушаете грубым взбиванием, тем больше выделяется крахмала, делая липким и клейким ваше блюдо. Ручная мялка обращается с картофелем деликатно.
Кстати, важно и правильно подобрать сорт картошки для пюре. Например, жёсткая красная, которая плохо разваривается, не подойдёт.
Ошибка 24: позволить зелёным овощам потерять цвет
Результат: неприятно на вид.
Когда вы готовите что-то вроде спаржи или других продуктов ярко зелёного цвета, то хотите, чтобы они оставались таким же аппетитными и при подаче на стол. Помните, что такие овощи темнеют через 7 минут после того, как вы вынули их из воды. Поэтому готовьте их непосредственно перед подачей.
Или можно резко охладить их после варки, а перед подачей слегка подогреть на сковороде. Так цвет тоже сохранится.
Помогает и сбрызгивание уксусной или лимонной кислотой сразу же после приготовления.
Ошибка 25: переваренные яйца
Результат: резиновый белок и неприятный сероватый желток
Белок приготавливается гораздо быстрее желтка, и это проблема. Потому что белок уже резиновый, а желток ещё не готов. А ведь сварить идеальное яйцо не так сложно: положите его в холодную воду и поставьте на сильный огонь. После того как вода закипела, снимите кастрюлю с огня и дайте постоять в течение 10 минут. Затем охлаждаем яйцо под струёй холодной воды.
Ошибка 26: неправильно сваренный рис
Результат: клейкая рисовая каша, вместо рассыпчатого риса.
Попробуйте сварить рис не по стандарту: на стакан крупы — 2 стакана воды, готовить до испарения воды, а как макароны — т.е. налить воды побольше, чтобы рисинки свободнее плавали, а не тёрлись друг о друга, выделяя крахмал.
Проверяйте готовность риса. Когда он сварится, просто слейте остатки воды.
Ошибка 27: ягоды в кексе ушли на дно
Результат: не самый красивый в разрезе кекс.
Ничто так не украшает выпечку и не придаёт ей вкус, как свежие ягоды в ней. Однако у них есть одна скверная особенность — оседать на дне кекса, подчиняясь закону всемирного тяготения. Но красоту выпечки можно спасти.
Секрет прост: бросайте ягоды одновременно с мукой, она поможет удерживаться им внутри теста. Только не используйте дополнительную муку, а только то количество, которое указано в рецепте. И перемешивайте аккуратно. Можно ещё бросить горсть ягод сверху, когда кекс уже находится в форме.
Ошибка 28: замораживать ягоды в пакете
Результат: ягодная каша при размораживании.
Замороженные ягоды — прекрасный способ сохранить до зимы яркий и сочный кусочек лета. Но когда вы достаёте их из холодильника и размораживаете, они больше напоминают неаппетитное пюре. Дело в неправильном подходе. Если вы замораживаете их в пакете или контейнере, то это позволяет образовываться большим кристаллам льда, которое потом превращают ягоды в кашу. Замораживайте ягоды, распределив их в один слой на листе пергамента. Потом их можно спокойно пересыпать в любую тару, при разморозке они останутся идеальными.
Ошибка 29: масло на поверхности супа
Результат: неприятный. Не очень здорово есть суп и ощущать, как губы покрываются масляной пленкой.
Наваристый суп, в который к тому же добавлены овощи, обжаренные на масле, обзаведётся тонкой пленкой жира на поверхности. Чтобы избежать её, можно воспользоваться таким приёмом: регулярно снимать суп с горелки на 15 минут, и когда эта пленка чуть застынет — сливать её. Только не вылейте половину бульона.
Если у вас есть ночь перед подачей супа на стол, то можно поставить его в холодильник, а потом легко убрать жир, который застыл кусочками на поверхности.
Ошибка 30: неправильно приготовленная основа для пиццы
Результат: размягченная основа, а не хрустящая.
Для идеальной пиццы основу надо сначала немного подсушить в духовке, а уже потом выкладывать на неё начинку и доводить до готовности. Кстати, позаботьтесь о том, чтобы начинка давала не слишком много жидкости. Например, слейте лишний рассол из сыра моцарелла.
Желаю Вам не делать ошибок и пусть Ваша еда всегда будет вкусной!