Сегодня я хочу предложить вам 3 варианта очень простого блюда. Это запеченные в духовке куриные ножки — прекрасный выбор на тот случай, когда не хочется сильно заморачиваться на кухне, а в результате совсем небольших усилий еда получится сытной, вкусной и эстетически привлекательной.
1. Лимонные куриные ножки
Ингредиенты:
Куриные голени — 12 шт.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Цедра и сок одного лимона
Горсть свежей нарезанной петрушки
Соль, перец — по одной неполной чайной ложке
Приготовление:
Смешайте в мисочке оливковое масло, соевый соус, соль, перец и натрите этой смесью куриные голени.
Положите курицу в форму для запекания и выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45-60 минут (время зависит от особенностей вашей духовки и степени готовности). Смешайте нарезанную петрушку, цедру и сок лимона, выложите на готовую горячую курицу и дайте постоять минут 5-10.
Очень интересный вкус свежести и кислинки придает приправа из лимонного сока, цедры и петрушки!
2. Глазированные куриные ножки
Ингредиенты:
Куриные голени — 12 шт.
Соус терияки — 60 мл
Винный уксус — 1 ст.л.
Абрикосовый джем — 120 мл
Коричневый сахар — 1 ст.л.
Кукурузный крахмал — 1 ч.л.
Соль — 1/4 ч.л.
Приготовление:
Приготовьте соус, смешайте для этого соус терияки, винный уксус, абрикосовый джем, коричневый сахар, кукурузный крахмал, соль и хорошо размешайте венчиком. Обмажьте куриные голени половиной приготовленного соуса и поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут (время зависит от особенностей вашей духовки и степени готовности). В процессе готовки смажьте голени соусом минут через 30 и после окончания готовки.
Не бойтесь, что абрикосовый джем сделает курицу излишне сладкой. Если джем очень уж переслащенный, добавьте при приготовлении соуса больше винного уксуса.
Мне же понравилась сладкая нота и приятный вкус абрикосов в сочетании с куриным мясом!
3. Очень ленивые куриные ножки
И, в качестве бонуса, совсем ленивые куриные ножки, придуманные мной, когда совсем нет времени заниматься готовкой:
- Включаю духовку, ставлю на деление 5-6 (духовка без термометра и уже старенькая, так что деления почти стерлись ? ).
- Куриные ножки обсыпаю приправой для курицы (или обваливаю в ней). Солить не надо!
- Складываю в судочек, тщательно закрываю его фольгой.
- Протыкаю фольгу ножом для выхода пара.
- Ставлю в духовку.
- Занимаюсь своими делами до тех пор, пока запах не говорит мне, что кушанье готово.
Очень просто и очень вкусно!
Приятного аппетита и красивых фотографий!