Самые простые способы заваривания кофе в чашке: по-бразильски, по-польски и по-кубински. Принцип — один, рецепты — разные. Главное, как обычно, в нюансах.
Воду для всех трех способов использовать горячую, температура = 92 градуса.
1. Открытый бразильский метод
9 г крупномолотого кофе на 100 мл воды.
Открытый бразильский метод — серьёзный профессиональный подход, именно так дегустаторы пробуют кофе на каппингах. Напиток экстрагируется 4 минуты, после чего верхнюю корку кофе нужно просто снять ложкой.
2. Кофе в чашке по-варшавски
Мелкопомолотый кофе залить водой и настаивать, накрыв блюдцем.
Кофе по-польски (его же называют кофе по-варшавски или kawa parzona) принято пить прямо с гущей. Это не всем нравится, но напиток получается очень крепким и бодрящим.
Попробуйте поиграть с профилем заваривания дома! Вы будете поражены, если одни и те же зёрна дадут абсолютно разный вкус.
3. Кофе в чашке по-кубински
Гранёный стакан, 20 грамм тростникового сахара и 13 грамм кофе среднего помола. Перемешайте смесь кофе и сахара и залейте водой.
Капелька рома и хорошая сигара прекрасно гармонируют с кофе по-кубински. ?
Экспериментируйте, пока ваша чашка не станет вкуснее за счёт смены степени помола, температуры воды или времени заваривания.
- Если видите крупные пузыри, скорее всего, вам повезло: кофе свежей обжарки, происходит бурная дегазация, раскрываются вкус и аромат. Дайте им лопнуть, чтобы не мешали равномерной экстракции.
- Заваривайте светлообжаренную высокогорную арабику, лучше всего класса Specialty.
- Никогда не используйте для таких методов дешёвые эспрессо-смеси, а тем более кофе, молотый на заводе.
- Найдите кофейню, которая продаёт приличное зерно с помолом по требованию, а ещё лучше купите нормальную кофемолку.
Посмотрите об этих способах на видео: