Запеканка с мясом — 3 рецепта сытных запеканок

Запеканка с мясом — это всегда вкусно и сытно! Рецепты этих запеканок давно известны и проверены временем. Ещё в далёкие студенческие времена мы готовили эти блюда, но и сейчас они не потеряли свою актуальность – запеканка с мясом уместна и на праздничном столе, и на повседневном. А ещё – её несложно готовить, и ингредиенты — общедоступны. Единственное, готовить надо не торопясь, чтобы хватило времени запеканке потомиться в духовке как следует, тогда и результат получается просто отменный.

Содержание:

  1. Картошка «под шубой»
  2. Куриная запеканка
  3. Картофельная запеканка

1. Картошка «под шубой»

Картошка "под шубой"

Ингредиенты для приготовления картошки «под шубой»:

  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Фарш мясной — 700 г
  • Помидоры — 3 штуки
  • Сыр твердый — 200 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика по желанию
  • Майонез домашний — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление картошки «под шубой«:

  1. Нарезать картофель кружочками, 1 луковицу полукольцами, вторую измельчить.
  2. Картофельные кружочки и полукольца лука перемешать, посолить, поперчить и смазать майонезом.
  3. Выложить картофель с луком первым слоем в сковороду или форму для запекания.
  4. Фарш смешать с измельченным луком, также посолить, поперчить, по желанию добавить измельченный чеснок. Если фарш получается суховатый, добавить в него молоко или ледяную воду, чтобы фарш был пластичный.
  5. Выложить фарш сверху на картофель.
  6. Помидоры освободить от кожицы, нарезать ломтиками и уложить на фарш.
  7. Нанести сеточку из майонеза.
  8. Закрыть форму крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 200-220 градусов духовку на 40 — 50 минут.
  9. Натереть сыр на мелкой терке, достать практически уже готовую запеканку и посыпать ее сверху тертым сыром.
  10. Поставить в духовку еще на 10 минут. В зависимости от того, какую корочку из сыра Вы хотите получить — более нежную или более зажаристую, форму на эти 10 минут крышкой либо закрыть, либо не закрывать.
  11. Достать из духовки, дать немного остыть и аккуратно нарезать на порционные куски.

Картошка под шубой

2. Куриная запеканка

Куриная запеканка

Ингредиенты для приготовления куриной запеканки:

  • Куриная грудка (филе) — 4 штуки
  • Баклажаны — 2–3 штуки
  • Помидоры — 3–4 штуки
  • Сыр — 150 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень укропа
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, красный и чёрный перец по вкусу

 

Приготовление куриной запеканки:

  1. Баклажаны вымыть, срезать хвостики и обсушить. Нарезать их вдоль, тонкими полосками, положить в миску, посолить и оставить на 20–30 минут.
  2. С баклажанов слить образовавшийся сок.
  3. Куриную грудку вымыть, хорошо обсушить и разрезать каждую на 4 части.
  4. Кусочки курицы положить в пакет (или между двумя слоями пищевой пленки) и отбить. Отбивные немного посолить и поперчить.
  5. Помидоры вымыть, обсушить, вырезать плодоножку и нарезать кружочками.
  6. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Сыр натереть на терке.
  7. В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить полоски баклажанов и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
  8. Баклажаны переложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.
  9. Форму для запекания смазать маслом и выложить слой баклажанов немного внахлест друг на друга. Сверху уложить отбитое куриное филе. Потом снова баклажаны и снова курицу.
  10. Затем уложить кружки помидор. Помидоры немного посолить, поперчить и посыпать рубленым чесноком и зеленью. Сверху присыпать сыром.
  11. Поставить форму в нагретую до 180°C духовку и запекать 20-25 минут.
  12. Вынуть форму с запеканкой из духовки, дать постоять 10 минут и подавать на стол.

Куриная запеканка

3. Картофельная запеканка с мясом

Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с мясом:

  • Картофель — 1,3 кг
  • Фарш говяжий — 500 г
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Сметана — 4 столовых ложки
  • Сыр твёрдый тёртый — 150 г
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло сливочнoe для смазки формы — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу

Как готовится картофельная запеканка с мясом:

  1. Чистим картофель. Ставим отваривать его до готовности в подсоленной воде с лавровым листом.
  2. Тем временем обжариваем на растительном масле нарезанный лук.
  3. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему мясной фарш, солим и перчим по вкусу. Жарим до готовности мяса.
  4. К этому времени должен свариться картофель. Вынимаем лавровый лист и разминаем картофель толкушкой в грубое пюре.
  5. Половину полученного пюре выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Слой должен получиться ровным и плотным.
  6. Затем выкладываем фарш с луком.
  7. И сверху закрываем оставшимся картофелем. Разравниваем ложкой или лопаточкой.
  8. Сверху намазываем сметаной и посыпаем тёртым сыром.
  9. Ставим в духовку на 180 градусов примерно на 40 минут. За это время запеканка должна основательно прогреться изнутри и поджариться сверху.
  10. Готовую запеканку разделяем на порции и подаём горячей со сметаной, кетчупом или майонезом.

Картофельная запеканка с мясом

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *