Запеканка с мясом — это всегда вкусно и сытно! Рецепты этих запеканок давно известны и проверены временем. Ещё в далёкие студенческие времена мы готовили эти блюда, но и сейчас они не потеряли свою актуальность – запеканка с мясом уместна и на праздничном столе, и на повседневном. А ещё – её несложно готовить, и ингредиенты — общедоступны. Единственное, готовить надо не торопясь, чтобы хватило времени запеканке потомиться в духовке как следует, тогда и результат получается просто отменный.
Содержание:
1. Картошка «под шубой»
Ингредиенты для приготовления картошки «под шубой»:
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 2 штуки
- Фарш мясной — 700 г
- Помидоры — 3 штуки
- Сыр твердый — 200 г
- Чеснок — 2-3 зубчика по желанию
- Майонез домашний — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление картошки «под шубой«:
- Нарезать картофель кружочками, 1 луковицу полукольцами, вторую измельчить.
- Картофельные кружочки и полукольца лука перемешать, посолить, поперчить и смазать майонезом.
- Выложить картофель с луком первым слоем в сковороду или форму для запекания.
- Фарш смешать с измельченным луком, также посолить, поперчить, по желанию добавить измельченный чеснок. Если фарш получается суховатый, добавить в него молоко или ледяную воду, чтобы фарш был пластичный.
- Выложить фарш сверху на картофель.
- Помидоры освободить от кожицы, нарезать ломтиками и уложить на фарш.
- Нанести сеточку из майонеза.
- Закрыть форму крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 200-220 градусов духовку на 40 — 50 минут.
- Натереть сыр на мелкой терке, достать практически уже готовую запеканку и посыпать ее сверху тертым сыром.
- Поставить в духовку еще на 10 минут. В зависимости от того, какую корочку из сыра Вы хотите получить — более нежную или более зажаристую, форму на эти 10 минут крышкой либо закрыть, либо не закрывать.
- Достать из духовки, дать немного остыть и аккуратно нарезать на порционные куски.
2. Куриная запеканка
Ингредиенты для приготовления куриной запеканки:
- Куриная грудка (филе) — 4 штуки
- Баклажаны — 2–3 штуки
- Помидоры — 3–4 штуки
- Сыр — 150 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Зелень укропа
- Растительное масло для жарки
- Соль, красный и чёрный перец по вкусу
Приготовление куриной запеканки:
- Баклажаны вымыть, срезать хвостики и обсушить. Нарезать их вдоль, тонкими полосками, положить в миску, посолить и оставить на 20–30 минут.
- С баклажанов слить образовавшийся сок.
- Куриную грудку вымыть, хорошо обсушить и разрезать каждую на 4 части.
- Кусочки курицы положить в пакет (или между двумя слоями пищевой пленки) и отбить. Отбивные немного посолить и поперчить.
- Помидоры вымыть, обсушить, вырезать плодоножку и нарезать кружочками.
- Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Сыр натереть на терке.
- В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить полоски баклажанов и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Баклажаны переложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.
- Форму для запекания смазать маслом и выложить слой баклажанов немного внахлест друг на друга. Сверху уложить отбитое куриное филе. Потом снова баклажаны и снова курицу.
- Затем уложить кружки помидор. Помидоры немного посолить, поперчить и посыпать рубленым чесноком и зеленью. Сверху присыпать сыром.
- Поставить форму в нагретую до 180°C духовку и запекать 20-25 минут.
- Вынуть форму с запеканкой из духовки, дать постоять 10 минут и подавать на стол.
3. Картофельная запеканка с мясом
Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с мясом:
- Картофель — 1,3 кг
- Фарш говяжий — 500 г
- Лук репчатый — 2 штуки
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Лавровый лист — 1 штука
- Сметана — 4 столовых ложки
- Сыр твёрдый тёртый — 150 г
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Масло сливочнoe для смазки формы — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
Как готовится картофельная запеканка с мясом:
- Чистим картофель. Ставим отваривать его до готовности в подсоленной воде с лавровым листом.
- Тем временем обжариваем на растительном масле нарезанный лук.
- Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему мясной фарш, солим и перчим по вкусу. Жарим до готовности мяса.
- К этому времени должен свариться картофель. Вынимаем лавровый лист и разминаем картофель толкушкой в грубое пюре.
- Половину полученного пюре выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Слой должен получиться ровным и плотным.
- Затем выкладываем фарш с луком.
- И сверху закрываем оставшимся картофелем. Разравниваем ложкой или лопаточкой.
- Сверху намазываем сметаной и посыпаем тёртым сыром.
- Ставим в духовку на 180 градусов примерно на 40 минут. За это время запеканка должна основательно прогреться изнутри и поджариться сверху.
- Готовую запеканку разделяем на порции и подаём горячей со сметаной, кетчупом или майонезом.
Приятного аппетита!