Кулинарные советы и лайфхаки от легендарной американской домохозяйки. Мы собрали лучшие 3 рецепта от Джулии Чайлд, которые стоит приготовить каждой женщине и добавить в рацион своей семьи.
Самая известная американская домохозяйка, победившая стереотипы о женщинах-поварах и адаптировавшая рецепты высокой французской кухни в повседневные блюда, сегодня отметила бы 106-летие. Свое восхождение в качестве фуд-профи Джулия начала в 36-летнем возрасте (1948): тогда будущая звезда переехала в Париж со своим мужем-дипломатом, влюбилась во французскую кухню и спустя неделю записалась на курсы. После прохождения обучения Джулия решила открыть кулинарную школу для американок, в чем ей помогли ее новые французские подруги.

После успешного запуска курсов миссис Чайлд взялась за написание книг с рецептами, которые в итоге побили рейтинги продаж и несколько раз становились бестселлерами. Боссы американского телевидения обратили внимание на популярную писательницу-домохозяйку, предложив Джулии открыть собственное шоу, в рамках которого она простым языком могла бы рассказывать о приготовлении пищи. К слову, в эпоху замороженных продуктов и бульонов Campbell’s подход Джулии к еде произвел фурор. В своих ТВ-программах она показала и доказала, что вкусная и красивая еда оздоравливает и дарит счастье. Мы собрали 3 лучших рецепта Джулии Чайлд, которые стоит приготовить каждой женщине и добавить в рацион своей семьи.
1. 3 рецепта от Джулии Чайлд — Ягодный клафутти
Ингредиенты:
- Сливочное масло для промасливания формы
- 1 и ¼ чашки 2% молока
- 2/3 чашки гранулированного сахара
- 3 яйца
- 1 столовая ложка экстракта ванили
- 1/8 чайной ложки соли
- 1 чашка муки
- 2 чашки ягод, мытых и высушенных
- сахарная пудра
Приготовление:
Разогрейте духовку до 160 градусов.
Смажьте сливочным маслом форму для выпечки.
Поместите в чашу миксера молоко, 1/3 чашки гранулированного сахара, яйца, ваниль, соль и муку. Взбивайте около 1 минуты до получения однородной массы.
Налейте слой теста в 5-7 мм на дно формы, подождите 1-2 минуты, пока слой теста не «схватится».
Извлеките форму из духовки. Сверху разместите ягоды и посыпьте остатками гранулированного сахара. Залейте остатками теста и разровняйте поверхность. Верните форму в духовку и выпекайте около 50 минут.
Посыпьте клафутти сахарной пудрой перед подачей. В идеале клафутти подавать теплым, с шариком ванильного мороженого.
2. Жаркое из Прованса с белым вином
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки бренди или коньяка
- 2,5 кг говядины без костей, порезанной на небольшие куски
- соль и молотый черный перец
- 2 большие луковицы, тонко нарезанные
- 4 моркови, тонко нарезанные
- 150 г грибов, мелко нарезанных
- 1 головка чеснока, разделенная на зубчики, размятые чеснокодавилкой
- цедра 1 апельсина
- 2 помидора или 1 чашка томатного пюре
- 2 бутылки белого вина
- Петрушка, 6-8 стебельков свежего тимьяна и 2 лавровых листка (все специи можно связать в пучок и потом извлечь из готового жаркого)
Приготовление:
- Замаринуйте на 2 часа мясо с половиной оливкового масла, коньяком, солью и перцем.
- Разогрейте духовку до 160 градусов.
- В толстодонной кастрюле подогрейте остаток масла, добавьте лук, морковь, грибы, чеснок, цедру апельсина и 2 щепотки соли, поджарьте, затем уменьшите огонь, накройте и тушите 8-10 минут, пока лук и чеснок не станут мягкими.
- Затем добавьте говядину вместе с маринадом, помидоры, вино, пучок трав и черный перец, перемешайте.
- Накройте крышкой и ставьте в духовку на 3-4 часа.
- Подавайте горячим к картофелю или пасте.
3. 3 рецепта от Джулии Чайлд — Ароматная курица
Ингредиенты:
- Одна 1,5-2 кг. курица
- 2 + ½ ст.л. несоленого сливочного масла
- 1/3 чашки мелко нарезанной моркови
- 1/3 чашки мелко нарезанного лука
- 1 ч.л. сушеного тимьяна
- 1/3 чашки мелко нарезанного сельдерея
- Стебли петрушки
- Листья сельдерея
- 6 ломтиков лимона толщиной 0,3 см.
- ½ чашки нарезанного лука
- ½ чашка нарезанной моркови
- 1 ст.л. свежего лимонного сока
- ¾ чашки куриного бульона
- Свежемолотый перец, соль
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220 °C.
- Растопите 1 столовую ложку сливочного масла в сковороде. Добавьте нарезанную кубиками морковь, лук и сельдерей и готовьте на умеренном огне, пока овощи не размягчатся. Добавьте тимьян.
- Внутри и снаружи курицу быстро промойте горячей водой и хорошо высушите. В полость курицы выложите ложку обжаренных овощей, горсть стеблей петрушки и листьев сельдерея, ломтики лимона, посолите и поперчите. 1 столовой ложкой сливочного масла смажьте всю курицу. Свяжите вместе ножки, кончики крыльев заправьте под тушку. Курицу посолите и выложите в жаропрочную форму грудкой вверх.
- Запекайте курицу в духовке около 1 часа и 15 минут по следующей схеме:
- Спустя 15 минут смажьте курицу оставшейся ½ столовой ложкой сливочного масла. Выложите вокруг нарезанный лук и морковь. Уменьшите температуру в духовке до 180 °C.
- Спустя 45 минут с начала приготовления смажьте курицу лимонным соком. Если необходимо, добавьте ½ стакана воды, чтобы овощи не подгорели.
- Спустя 60 минут полейте курицу соком со сковороды. Проверьте степень готовности: термометр должен показать около 75 °C. Если курица еще не готова, продолжайте запекать, поливая соком и проверяя готовность каждые 7 минут.
- Слейте из курицы сок. Птицу переложите на доску и дайте отдохнуть 15 минут. Слейте сок в сковороду. Добавьте бульон и варите около 5 минут. Соус процедите. Перед подачей каждую порцию курицы полейте соусом.
Приятного аппетита!