Сегодня у нас простые рецепты 12 замечательных блюд в горшочках. Как и все блюда в горшочках, они потрясающе вкусные.
1. Судак в горшочках с овощами
Ингредиенты:
- Рыбное филе (судака) — 800 грамм;
- Картофель — 800 грамм;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 2 шт;
- Приправа для рыбы — по вкусу;
- Соль — 1 ст.л;
- Сметана — 150 грамм;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Вода — 300 мл;
- Сыр твёрдый — 120 грамм;
- Масло сливочное — 80 грамм.
Приготовление:
- Необходимо срезать филе с судака, посыпать специями и молотым перцем и на время оставить пока будем подготавливать овощи.
- Картофель нарезать кубиками. Выложить картофель в горшочки и сверху положить по кусочку сливочного масла, приблизительно по 20 г. Затем выложить нарезанный кубиками репчатый лук. Поверх лука выложить рыбное филе.
- Сверху рыбы выложить нарезанную соломкой морковь, немного прижать верх рукой, посолить.
- Затем влить в горшочки воду смывая соль. Твёрдый сыр натереть и смешать со сметаной. Распределить по верху горшочков.
- Горшочки накрыть крышками и поставить в холодную духовку. Выставить температуру 180 градусов и запекать 50 минут с момента нагрева духовки.
- Готовое блюдо можно подавать прямо в горшочках или выложить на тарелку и посыпать нарезанной зеленью.
2. Американский мясной хлеб в горшочке
Ингредиенты:
- 500 г фарша из говядины,
- 500 г фарша из свинины,
- 2 яйца,
- горсть хлебных крошек,
- 1 мелко луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 1/2 стакана ледяной воды,
- соль и перец.
Для соуса:
- 1/2 стакана кетчупа,
- 2 столовых ложки коричневого сахара
- 1 чайная ложка яблочного уксуса
Приготовление:
- Смешать в миске фарш, яйца, хлебные крошки.
- Луковицу и чеснок мелко порезать, добавить в миску и влить туда же 1/2 стакана ледяной воды.
- Приправить солью и перцем. Утрамбовать в горшочек.
- Отдельно смешать кетчуп с сахаром и яблочным уксусом.
- Полить фарш сверху и запекать в духовке 1 — 1,5 часа при температуре 200 градусов.
3. Блюда в горшочках: Курица с апельсинами
Ингредиенты:
- 1 целая курица
- 1/2 стакана сока апельсина,
- 1/4 ст соевого соуса,
- 1 чайная ложка тертого свежего имбиря,
- 1/2 чайной ложки молотого ямайского перца (душистый перец, английский перец — это все названия одной и той же специи)
- 1 столовая ложка коричневого сахара
Приготовление:
- Курицу выпотрошить, промыть и подсушить салфеткой или полотенцем.
- Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавке чесноком.
- Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры.
- Уложить курицу в горшок.
- Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху.
- Из остальных ингредиентов сделать соус и добавить его к курице.
- Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230 градусах.
- За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку.
4. Палтус в горшочке
Ингредиенты:
- 4 куска палтуса
- 1/2 стакана хлебных крошек
- 2 столовых ложки порезанной свежей петрушки
- 2 раздавленных зубчика чеснока
- 4 столовых ложки тертого пармезана
- соль, перец
Приготовление:
- Смазать дно горшка маслом и положить туда куски палтуса.
- Смешать хлебные крошки, петрушку, чеснок, пармезан и приправить солью и перцем.
- Положить смесь в горшок, всё залить водой и запекать при 230 градусах в течение 20-30 минут.
- Подавать с кусочками лимона.
5. Кукуруза в горшочке
Ингредиенты:
- 4 початка кукурузы
- 1/4 стакана воды
- 2 столовых ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка сахара
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Положить початки кукурузы в горшочек, налить воды и положить сливочное масло.
- Посыпать сахаром и посолить по вкусу.
- Накрыть крышкой и запекать 30 минут при температуре 220 градусов.
6. Курица с рисом в горшочке
Ингредиенты:
- 2 стакана куриного бульона
- 1 стакан риса
- 1 столовая ложка сливочного масла
- кусочек корня сельдерея
- 100 г свежих грибов (если грибы сушеные, предварительно их замочить)
- зеленый сладкий перец
- 400 г куриного филе
- 50 г перца пимьенто
- 1 банка консервированного грибного крем-супа
- 1 банка консервированного куриного супа с рисом
- орешки кешью
Приготовление:
- Вскипятить куриный бульон, всыпать в него рис и сразу же снизить огонь. Варить 20 минут до готовности риса.
- Порезать грибы и зеленый сладкий перец, корень сельдерея натереть на крупной терке или тоже порезать.
- Растопить 1 столовую ложку сливочного масла в сковороде, обжарить сельдерей, грибы и зеленый сладкий перец в течение 5 минут.
- Смешать в горшке рис, жаренные овощи, порезанное куриное филе, порезанный перец пимьенто.
- Добавить 1 банку консервированного грибного крем-супа, 1 банку консервированного куриного супа с рисом.
- Запекать 45 минут при 200 градусах.
- Затем посыпать орешками кешью и запекать еще 15 минут, не накрывая крышкой.
7. Блюда в горшочках: Говядина с луком
Ингредиенты:
- 500 г говядины
- репчатый лук — по вкусу
- мясной бульон
- соль, перец горошком, лавровый лист
Приготовление:
- 500 г говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки.
- Репчатый лук нашинковать и спассеровать в небольшом количестве сливочного или растительного масла.
- В горшочек положить слой пассерованного лука, на него — куски обжаренного мяса, сверху — еще один слой лука.
- Таким образом уложить 2-3 ряда. Затем залить мясным бульоном.
- Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности.
8. Мясо в омлете
Ингредиенты:
- 700 г телятины (или говядины)
- репчатый лук — по вкусу
- 8 яиц
- 1/2 стакана молока
- соль
Приготовление:
- Мясо нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности.
- Яйца взбить с молоком, посолить.
- Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке.
9. Блюда в горшочках: Запеканка из лапши с тыквой
Ингредиенты:
- 200 г лапши
- 1 кг тыквы без кожицы
- 4 яйца
- 50 г сахара
- соль
- корица — по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Отварить лапшу до готовности, слить воду.
- Тыкву мелко порезать, посолить и поджарить в растительном масле, не прикрывая крышкой. Затем смешать с лапшой.
- Яйца взбить с сахаром, смешать с тыквой и лапшой, добавить корицу по вкусу, снова перемешать, выложить в смазанный глиняный горшок и запекать в духовке.
10. Блюда в горшочках: Картофель, тушеный с мясом
Ингредиенты:
- 8-10 картофелин среднего размера
- 300 г говядины или свинины
- 2 луковицы
- 5 ложек свиного сала или другого жира
- зелень укропа или петрушки
- соль, перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
- Картофель очистить, вымыть, нарезать кружочками, обжарить.
- Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить.
- Лук нарезать кольцами, обжарить.
- Все сложить слоями в горшочек, посолить, поперчить, поставить в духовку и тушить до готовности.
- Подавать горячим, посыпав рубленой зеленью.
11. Пельмени в горшочках с грибами
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной — блюдо необычное и невероятно вкусное. Все привыкли отваривать пельмени, но не в этот раз! Советую приготовить именно это блюдо!
Ингредиенты:
- Пельмени – полкилограмма
- Шампиньоны – 10 штучек
- Репчатый лук – 1 головка
- Сливочное масло – 50 грамм
- Сметана – 1 столовая ложка
- Соль и перец по вкусу
- Зелень – пучок небольшой
Как приготовить:
- Пельмени варите не до полной готовности. Вы можете их купить или же сделать сами, это не важно.
- Лук измельчите и поджарьте на сливочном масле до прозрачности. К луку потом закинуть грибы и обжаривать все вместе 5-8 минуток. Добавьте соль и перец.
- Первыми в горшочек отправьте пельмени, затем сверху на них положите по кусочку сливочного масла, а сверху положить грибы с луком.
- Когда вы жарили шампиньоны, то у Вас остался сок. Смешайте его со сметанкой и полейте сверху горшочки.
- Потом отправляйте блюдо в духовку на 20-25 минуток при 180 градусах. Накройте горшочки крышечками.
- Когда пельмени будут готовы, то присыпьте их зеленью. Подавайте горячими!
12. Язык в горшочках
Язык в горшочках – простое и аппетитное блюдо, которые можно подать на любой стол. Из всех субпродуктов больше всего люблю язык. Подавать и готовить его лучше в порционных горшочках потому, что быстрее запекается и на столе выглядит эффектнее.
Ингредиенты:
- Язык говяжий отварной — 150 грамм
- Шампиньоны — 30 грамм
- Лук репчатый — 15 грамм
- Сметана — 60 грамм
- Чеснок — 1 зубчик
- Петрушка или укроп — 1 пучок
- Сыр твёрдый — 30 грамм
- Масло растительное — 5 грамм
Как приготовить:
- С лука снимите шелуху и нарежьте его тонкой соломкой. Грибы промойте и нарежьте пластами. Затем обжарьте лук с грибами до легкой золотистости.
- Язык очистите, отварите и нарежьте поперек на тоненькие кусочки.
- В миске перемешайте сметану с измельченной зеленью и чесноком, пропущенным через пресс. Сыр просто натрите не терке, не добавляя его к сметане.
- Смажьте горшочек внутри и теперь выкладываем слои: язык, грибы с луком, сметана и покрываем все сыром.
- Отправляем горшочек в духовку на 10 минуток при 180 градусах. Так как все ингредиенты почти готовы, то это не занимает много времени. Духовку разогрейте заранее.
13. Блюда в горшочках — Картошечка с охотничьими колбасками
Предлагаем один из лёгких рецептов приготовления картофеля с колбасками. Конечно же, если Вам охотничье колбаски не по душе, Вы можете использовать свою любимую колбасу.
Ингредиенты для приготовления картошечки с охотничьими колбасками:
- картофель
- охотничья колбаска
- морковь
- томатная паста
- чеснок
- соль
- перец
- гвоздика
- сыр
- зелень
Приготовление картошечки с охотничьими колбасками:
- Очищаем картошку нарезаем кубиками.
- Затем нарезаем колечками колбаску охотничью.
- Обжариваем морковь и чуть томатной пасты с водичкой.
- Берём горшочек и кладём картофель, колбаску, затем добавляем нашу томатную заправку.
- Давим чеснок, солим, перчим, кладём гвоздику и аккуратно перемешиваем.
- Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов и запекаем около 45 минут.
- После достаём посыпаем натёртым сыром и измельченной зеленью.
Приятного аппетита!