Запеченная свиная лопатка с пикантным яблочным соусом

Запеченная свиная лопатка — прекрасное блюдо для холодного дня. Свиное мясо, щедро смазанное смесью из семян фенхеля, перца, тимьяна, листьев розмарина и чеснока, и оставленное мариноваться на пару дней в холодильнике, затем уложенное в слой нарезанных яблок и лука и сначала подрумяненное на большом огне, а затем оставленное томиться в духовке, пока оно не начинает практически рассыпаться. Чтобы есть такое мясо, Вам даже не понадобится нож, а лишь большой аппетит!

Подготовка: 20 минут
Время приготовления: 3.5 часа

Ингредиенты на 4-6 порций свиной лопатки:

  • 2 кг свиной лопатки, очищенной от костей, сухожилий и лишнего жира
  • 1 столовая ложка поджаренных семян фенхеля
  • 2 чайные ложки черного перца
  • 2 ст.л. крупно порезанных свежих листьев тимьяна, или 1 столовая ложка сушеного тимьяна
  • 2 столовые ложки свежих, крупно порезанных листьев розмарина
  • 4 средних измельченных зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки крупной соли, плюс еще немного для приправы
  • Оливковое масло
  • 4 средних яблока
  • 1 средняя луковица
  • 1 ,5стакана (120 мл) белого сухого вина
  • 1 ,5 ч.л. дижонской горчицы
  • Свежемолотый черный перец

Приготовление запеченной свиной лопатки:

  1. Положить семена фенхеля, перец, тимьян, листья розмарина, чеснок и 2 чайных ложки соли в мельничку для специй или кофемолку и измельчить в однородную массу. Вы также можете растереть смесь ступкой и пестиком. Положить смесь в кастрюльку и перемешать с 2 чайными ложками оливкового масла.
  2. Равномерно натереть свиную лопатку получившейся смесью. Если мясо перевязано, развяжите, натрите мясо также и изнутри, а затем снова перевяжите. Крепко заверните мясо в пленку и оставьте мариноваться на ночь (или до 2 дней).
  3. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины. Разрезать яблоки пополам, затем каждую половину еще на 4 дольки. Почистить луковицу. Разрезать пополам и отделить верхушку и корень. Каждую половинку нарезать на 12 тонких долек. Положить яблоки и лук в миску и перемешать.
  4. Предварительно разогреть духовку до 230°C.
  5. Добавить к яблокам и луку 2 столовых ложки оливкового масла и немного приправить солью и перцем. Выложить на жаровню с крышкой. Замаринованную свинину выложить поверх яблок и лука.
  6. Запекать без крышки 30 минут. Убавить огонь до 160°C и добавить вино. Накрыть жаровню крышкой и запекать 2,5-3 часа пока свиная лопатка не станет нежной и рассыпчатой и мясо не будет легко отделяться вилкой.
  7. Выложить мясо на сервировочную тарелку и накрыть фольгой, чтобы не дать остыть. Поместить яблоки и лук в блендер. Добавить дута полстакана воды, горчицу и пюре. Чтобы доститчь желаемой густоты, можете добавить еще воды. Пропустите через сито, чтобы соус стал однородным и нежным. Попробуйте и добавьте еще специй при необходимости.

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: