Запеченная рыба под томатным соусом

Запеченная рыба под томатным соусом — одно из знаковых, традиционных блюд на нашем столе. Ее с легкостью можно подать как в горячем виде — с картофельным пюре или отварным рисом, так и в холодном виде, как закуску.

Слегка сладковатый оттенок томатного соуса замечательно сочетается с нейтральной рыбой, а зеленый горошек придает этому блюду текстуру и свежесть.

Ингредиенты:

  • 500 г филе рыбы (хек, тилапия или треска)
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана замороженного или свежего зеленого горошка
  • 6 крупных помидоров или 400 г помидорок черри или консервированных помидоров в собственном соку
  • несколько веточек зеленого базилика
  • несколько веточек петрушки
  • соль, сахар и перец — по вкусу
  • оливковое масло
  • форма для запекания, ориентировочно 30 х 20 см
  • 1/2 ч.л. столового укуса (7-9%) — по желанию

Запеченная рыба под томатным соусом

Как готовить:

1. Приготовить соус. Помидоры надрезать крестообразно, залить крутым кипятком на одну минуту, затем остудить в ледяной воде. Очистить. Разрезать пополам и вынуть семечки, оставив только половинки.

Помидоры измельчить в блендере вместе с базиликом и вылить полученную массу в кастрюлю.
Довести до кипения и готовить 10 минут на медленном огне, периодически помешивая. Если соус получается густым, можно добавить четверть чашки воды или бульона.

В конце приготовления выправить по вкусу на соль и сахар. Сладкий оттенок должен в этом соусе превалировать. По желанию в соус можно добавить половину чайной ложки столового уксуса.

2. Лук очистить и нарезать полукольцами, чеснок раздавить и нарубить крупно. Разогреть сковороду и поджарить на небольшом огне на оливковом масле лук — 10 минут. За минуту до готовности добавить чеснок.

3. Филе рыбы вымыть, обсушить бумажными полотенцами и порезать небольшими кусочками.

4. На дно формы для запекания выложить поджаренный лук с чесноком. Сверху выложить кусочки рыбы. Посолить и поперчить. Посыпать рубленой петрушкой. Вылить сверху весь соус. Поперчить. Посыпать зеленым горошком.

5. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать 30 минут.

Приятного Вам аппетита!

Источник

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: