Закусочный тортик «Печёночный»

Шикарный и на вид, и на вкус — закусочный тортик «Печёночный» покорит и Вас, и Ваших гостей. Вас — простотой приготовления, гостей — красотой, и всех, конечно же, необычным вкусом.

Не обойдите этот рецепт вниманием при подготовке к празднику!

Ингредиенты для приготовления закусочного тортика «Печёночный»:

  • 700 г говяжьей печенки
  • 3 куриных яйца
  • 60 мл молока жирности не ниже 2.5%
  • 100 г пшеничной муки
  • 200 г репчатого лука
  • 200 г морковки среднего размера
  • 3 зубчика чеснока
  • домашний майонез или густая сметана
  • растительное масло для обжаривания
  • соль, приправы по вкусу

Для украшения:

  • 3 вареных яйца
  • помидоры
  • зелень — по Вашему вкусу и фантазии

Как приготовить закусочный тортик «Печёночный»:

Подготовка частей тортика:

  1. Лук очистим от шелухи, вымоем и мелко нарежем. Морковь почистим, промоем и натрем на средней терке.
  2. Обжарим лук на растительном масле до прозрачности. Добавим к луку тертую морковь, хорошо обжарим.
  3. Чеснок пропустим через чеснокодавилку, добавим майонез и перемешаем. Если Вы вместо майонеза используете сметану, добавьте приправ и посолите.
  4. Сырую печень очистим от пленок и пропустим через мясорубку.
  5. Добавим сырые яйца и молоко, перемешаем.
  6. Затем добавим муку, посолим, добавим приправы по вкусу и хорошо перемешаем.
  7. Разогреем сковороду для выпечки блинов диаметром 16 см, убавим огонь до среднего и будем жарить на растительном масле блинчики из печеночного теста. Жарим по 5 минут с каждой стороны.
  8. Из этого количества теста получится 5 блинчиков. Если диаметр сковороды другой, то количество соответственно изменится.
  9. Переворачивать блинчики удобно с помощью тарелки: пожарим с одной стороны, перекатим на тарелку и с тарелки перевернем снова на сковородку. Тогда они не поломаются.
  10. Подождем, пока блинчики остынут до слегка теплых и начнем собирать тортик.

Сборка тортика:

  1. Положим теплый блинчик на плоское блюдо и сверху смажем его майонезом (или сметаной, размешанной с солью и приправами).
  2. Выложим сверху морковь с луком.
  3. Накроем следующим блинчиком и повторим все до тех пор, пока блинчики не закончатся. Верхним слоем будет морковь с луком.
  4. Закроем тортик пищевой пленкой и поставим для пропитки в холодильник на 3-4 часа (а лучше на ночь).
  5. Затем украсим по вкусу и подадим на стол.

Закусочный тортик "Печёночный"

Как украсить закусочный тортик «Печёночный»:

Украсить тортик можно по-разному, насколько позволит Ваша фантазия. Здесь мы дадим 3 варианта оформления.

1 вариант:

  1. Намажем тортик сверху майонезом, выложим тертые белки по внешнему кольцу и желтки по внутреннему кругу.
  2. Разрежем основу тортика по радиусам на 12 частей и сформируем из кусочков 2 тортика (как показано на фото), заполнив промежутки салатной зеленью, овощами, грибами и/или другими продуктами по вкусу.
  3. Сверху поместим «розочки», вырезанные из крутых яиц (в их середины можно положить немного красной икры), и другие украшения по вкусу.

Закусочный тортик "Печёночный"

2 вариант:

  1. В этом варианте украшения собранный тортик разрезать не нужно.
  2. Смажем тортик майонезом со всех сторон, обсыплем по бокам тертыми белками, а сверху — тертыми желтками.
  3. Украсим веточками зелени и «розочками» из помидоров.

Закусочный тортик "Печёночный"

3 вариант:

  1. В этом варианте собранный тортик разрезать также не нужно.
  2. Смажем тортик сверху майонезом, посыплем сверху тертыми белками.
  3. Украсим веточками зелени и «розочками» из помидоров.

Закусочный тортик "Печёночный"

P.S. Закусочный тортик можно сделать и по-другому:

  1. 700 г печенки или любого мяса или рыбы порезать кусочками и обжарить на растительном масле.
  2. Мелко нарезать лук и, по желанию, морковь и обжарить их на другой сковородке.
  3. Сварить вкрутую 3-4 яйца.
  4. По вкусу и желанию можно добавить нарезанный сладкий перец, плавленый сыр, обжаренные грибы и другие продукты.
  5. Все вместе пропустить через мясорубку еще теплыми.
  6. Добавить в тепловатую массу 150-200 г размягченного при комнатной температуре сливочного масла, посолить, добавим приправы по вкусу и хорошенько перемешать до однородной консистенции.
  7. Смесь уложить в разъемную форму для торта, выстеленную пищевой пленкой, и поместить в холодильник для отвердения на 3-4 часа (отвердение произойдет за счет сливочного масла).
  8. Остывший тортик достать из формы, выложить на блюдо и украсить по вкусу.

Какие еще блюда из печёнки предлагают Вкуснятинки?

2 блюда из печени

Печеночные котлеты

Печень в сметанно-чесночном кляре

Печёночный кекс

и другие!

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: