Хала на закваске

Хала на закваске — очень удачный рецепт от Maggie Glezer из книги «A Blessing of Bread», которому особенно обрадуются ревнители «бездрожжевой» выпечки. Единственное что я здесь в следующий раз изменю, это количество сахара, мы любим чуть слаще.

Для начала освежаем стартер.

Для этого берём:

  • 2 чайной ложки хлебной пшеничной муки
  • 2 чайной ложки воды, комнатной температуры
  • 1 чайную ложку пшеничного или ржаного стартера

Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить 8-12 часов при комнатной температуре.

Для густой закваски:

  • 35 г освежённого стартера
  • 135 г хлебной пшеничной муки
  • 80 г воды, комнатной температуры

Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить 8-12 часов (на ночь) при комнатной температуре.

Густая закваска до брожения
Закваска после 10 часов  брожения

Для теста:

  • 220 г пшеничной закваски
  • 400 г хлебной пшеничной муки
  • 60 г чуть тёплой воды
  • 3 яйца
  • 60 г сахара или 65 г мёда с мягким вкусом
  • 8 г соли
  • 55 г растительного масла

Ещё:

  • 1 яйцо, для смазки
  • Мак и/или кунжут, для посыпки

Хала на закваске. Приготовление:

В день выпечки: в большую чашку для замеса теста дать воду и закваску, всё хорошо перемешать ложкой или венчиком, чтобы закваска разошлась. Постоянно мешая, добавить яйца, сахар, соль и растительное масло, мешать, пока всё не смешается.

Добавить муки и замесить тесто, месить комбайном минут 8-10 или вручную минут 15, должно получится гладкое,  туговатое тесто. Если необходимо, добавьте муку или воду, чтобы получить тесто нужной консистенции.

Положить тесто в слегка смазанную миску, накрыть и поставить на 2 часа при комнатной температуре на расстойку, может быть, что тесто подойдёт очень мало.

Разделите тесто на 2 части и каждую часть на столько частей из скольких жгутов вы будете плести халу, я делала из 4-х жгутов.

Из каждой части сделать шар, накрыть полотенцем или плёнкой и оставить отдохнуть 10-20 минут.

Каждый шар раскатайте в жгут и сплетите косы.

Положите косы на застеленный бумагой для выпечки противень, накройте хорошо плёнкой или упакуйте противень в большой полиэтиленовый мешок и поставьте расстаиваться, пока объем кос не увеличится в 3 раза, примерно на 5 часов ( у меня косы подходили ровно 5 часов).

Заранее прогрейте духовку на 180 градусов.

Яйцо разболтать с щепоткой соли и смазать им подошедшие косы. По желанию посыпать маком и/или кунжутом. Выпекать 25-30 минут.

Готовые косы полностью остудить на решётке.

Источник

Загрузка...

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: