Хачапури по-тбилисски

Я никогда не была в Тбилиси, поэтому со 100% вероятностью не могу сказать, делают ли там такие хачапури. Но я следовала рецепту, который называется хачапури по-тбилисски, и мне показалось это блюдо вкусным. Правда, из этого количества ингредиентов получается 4 огромных хачапури (диаметром 20-22 см), есть их нужно горячими, а для этого нужно много народу. Так что, начиная готовить, рассчитывайте свои силы в поедании этих сырных пирогов.

Ингредиенты для приготовления хачапури по-тбилисски:

  • Кефир 500 мл
  • Мука пшеничная 1 кг
  • Сода пищевая 3 г
  • Яйца куриные сырые 3-4 штуки
  • Сулугуни 600 г (если нет сулугуни, можно взять любой твердый сыр)

Как приготовить хачапури по-тбилисски:

  1. В миску с кефиром разбиваем 2 яйца и просеиваем муку с добавлением соды. Мне нравится, когда кефир очень кислый, тогда он лучше реагирует с содой и получается более пышное тесто. Количество муки может быть чуть меньше или больше, поэтому ее лучше добавлять не всю сразу, чтобы потом можно было добавить.
    Все перемешиваем.
  2. В итоге должно получиться довольно мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Для вымешивания и раскатки теста скорее всего понадобится еще мука, так что я указываю ее в ингредиентах.
  3. Для начинки натираем сыр на крупной терке и добавляем туда одно-два сырых яйца (в зависимости от размера яиц — начинка не должна быть жидкой).
  4. Тесто делим на 4 равные части. Каждую часть делим еще на 2 — одну чуть больше другой. Раскатываем из этого теста лепешки толщиной примерно 0,5 см. Не делайте толстые лепешки, т.к. тесто еще поднимется и слишком толстое тесто будет казаться тяжелым. Диаметр лепешки должен быть чуть больше диаметра сковороды, чтобы потом хачапури получились размером со сковороду.
  5. На большую лепешку выкладываем четверть сырной начинки и распределяем ее равномерно, чуть отступив от краев.
  6. Меньшую лепешку кладем сверху и защипываем края примерно так: хачапури
  7. На сковороду кладем лепешку швом вниз и готовим под крышкой на маленьком огне минут 6-8. Через это время лепешка увеличится в размерах, могут появиться пузыри. Я пробовала готовить на сливочном масле, как в рецепте, но мне больше понравилось без масла.
  8. Переворачиваем хачапури и жарим с другой стороны уже без крышки еще минуты 3-4.
  9. Удобнее всего разрезать эти хачапури как пирог и сразу же подавать, пока они горячие и сырная начинка не застыла.

Что еще наш сайт предлагает Вам из сырных блюд:

Сырные палочки к супу и перекусу

Сырный пирог

Пирог из лаваша с сыром

12 невероятных блюд с сыром

и еще очень много вкуснятинок с сыром

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: