Хачапури не по-грузински

В начале небольшое отступление. Рецепт не мой, я его честно подсмотрела в одной кулинарной передачке, но в этом деле главное ведь суметь повторить. Рецепт однозначно отличается от аутентичного (ну не верю я, что у грузин испокон веку в хачапури используется блинная мука, или «Россиийский» сыр), поэтому я и назвала рецепт «Хачапури не по-грузински». 🙂

Рецепт, во-первых, крайне простой, во-вторых, очень вкусный.

Ингредиенты для приготовления хачапури не по-грузински:

  • мука блинная — 300 г
  • сметана 25% — 300 г
  • сыр любой сливочный по вкусу (например, «Российский») — 300 г
  • яйца — 2 штуки
  • масло сливочное — для смазывания формы, в которой будем печь

Приготовление хачапури не по-грузински:

  1. Берем подходящую кастрюльку и сыплем туда все 300 г муки.
  2. Туда же выкладываем всю сметану.
  3. И вымешиваем из всего этого, сначала ложкой, а потом руками, тесто.
  4. На крупной терке крошим сыр и добавляем туда 2 сырых яйца.
  5. Всё это дело аккуратно перемешиваем.
  6. Далее берем форму для запекания, слегка подогреваем её, положив в нее предварительно кусок масла.
  7. Подогреваем форму так, чтобы масло потекло и расплавилось, но посуда при этом не нагрелась так, чтобы за нее нельзя было бы взяться.
  8. Далее туда же, прямо в расплавившееся масло, кладем тесто, мочим холодной водой правую руку и распределяем тесто по посуде так, чтобы получилась этакая «тарелка» с бортами, не выступающими за края посуды. В середину этой тарелки выкладываем и распределяем сыр с яйцом.
  9. Разогреваем духовку до 250 градусов. Больше не надо, запечется в лучшем виде.
  10. А как нагреется — ставим внутрь свое изделие и следим, чтобы хорошо подрумянилось, и сыр чтобы расплавился, но не вытек. Примерно так, как на фото.
  11. Ну а теперь маленько дать остыть и звать домочадцев или подруг (кто попадется под руку 🙂 ), чтобы оценили. Мои оценили и смели все до крошки!

P.S. До холодного не остужайте, теплым этот хачапури вкуснее. Ну а если уж остыл, то лучше подогреть в микроволновке или духовке, кому как больше нравится.

Кроме этого хачапури на сайте есть еще 2 интересных рецепта:

Хачапури по-тбилисски

Быстрые хачапури к завтраку

Уверена, что к ним добавятся и другие, в том числе и из настоящей грузинской кухни.

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: