Вторые постные блюда

Великий пост – самый строгий, считается, что в это время человек следует по пути очищения подобно тому, как Господь в течение 40 дней постился в пустыне. В течение этого Поста необходимо воздерживаться от многих привычных продуктов, однако это не значит, что питание сводится к двум-трем блюдам – вкусные вторые постные блюда существуют, и их немало!

На протяжении всего времени Великого Поста кушать яйца, мясо, молоко, сыр и пить вино запрещено. К сожалению, именно эти продукты являются в нашей стране одними из основных: ежедневно в пищу мы употребляем и молоко, и сыр, и яйца, и мясо. Тем не менее, несмотря на ограничение именно наиболее часто встречающихся в рационе русского человека продуктов, питание в Пост может быть весьма разнообразным и вкусным.

В первую неделю Великого Поста постящимся приходится особенно сложно – в пищу нельзя употреблять еще и растительное масло, которое требуется для приготовления очень многих вторых и первых блюд. Тут уж каждый решает сам, строжайшее следование правилам – не закон, однако существует немало полноценных вторых блюд, которые можно приготовить и без масла.

1. Постная тушеная фасоль без масла «по-монастырски»

Вторые постные блюда

Понадобится: фасоль, репчатый лук, петрушка, укроп, соль.

Как приготовить постную фасоль без масла:

  1. Перебрать и обдать фасоль кипятком, слить воду и залить фасоль теплой водой так, чтобы она лишь слегка ее покрывала, до мягкости отварить, подсолить.
  2. Положить рубленый репчатый лук, проварить еще 30 мин, положить рубленую зелень, перемешать.
  3. Подавать фасоль по-монастырски в горячем или холодном виде вместе с отваром.

2. Постная морковь, запеченная с медом

Вторые постные блюда

Понадобится: 700 г моркови, 300 мл апельсинового сока, 2 ст.л. меда, 1 лук-порей, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. специй (мускатный орех, гвоздика, корица), 1 ст.л. мака, перец, тимьян, соль.

Как приготовить постную запеченную морковь:

  1. Морковь нарезать тонкими полосками, нарезать порей, раздавить чеснок.
  2. Морковь и порей отварить 5-6 минут, опустив в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, затем слить воду, а овощи выложить в форму для запекания.
  3. Перемешать мед с чесноком, соком апельсина, тимьяном и специями, полить овощи, поперчить и посолить их, накрыть форму крышкой и запечь в разогретой до 180 градусов духовке полчаса, перед подачей посыпать маком.

3. Постная запеканка из картофеля и грибов

Вторые постные блюда

Понадобится: 750 г свежих или замороженных грибов, 3-4 клубня картофеля, репчатый лук (или чеснок), специи по вкусу.

Как приготовить постную запеканку:

  1. До готовности отварить грибы, перекрутить их в мясорубке, затем перекрутить сырой картофель.
  2. Мелко нашинковать лук, перемешать с картофелем и грибами, заправив по вкусу специями.
  3. Переложить смесь в форму для запекания, выпекать в разогретой духовке до готовности.

4. Грузинское овощное «Мхали»

Вторые постные блюда

Понадобится: 200 г белокочанной капусты/сладкого перца/свеклы/шпината/репчатого и зеленого лука, 90 г грецкого ореха, 20 г зелени (кинза, петрушка, укроп), 15 г винного уксуса, 5 г чеснока, 6 г красного перца, 3 г хмели-сунели, соль.

Как приготовить мхали по-грузински:

  1. Основной овощ подготовить, промыв и удалив все ненужное, отварить до готовности с небольшим количеством воды (либо можно запечь его в духовке, либо ошпарить – например, молодую капусту), откинуть на дуршлаг, дать остыть, отжать и мелко порубить.
  2. Растолочь орехи с чесноком, добавить рубленую мелко зелень, приправы, перец, соль, уксус, перемешать.
  3. Залить мхали заправкой и перемешать.

5. Постные овощи по-китайски

Вторые постные блюда

Понадобится: 2 стакана воды, 1-2 луковицы, 3-4 шляпки гриба без ножек, 1 морковь средняя, 1 стакан соцветий брокколи, 1 стакан китайской капусты, 1,5 ст.л. крахмала белого, соевый соус.

Как приготовить постные овощи по-китайски:

  1. Лук нарезать полукольцами, грибы без ножек замочить в небольшом количестве воды, морковь нашинковать соломкой, китайскую капусту нарезать по диагонали на кусочки по 2,5 см шириной.
  2. Воду довести до кипения в кастрюле, положить грибы и лук, сделать огонь минимальным, накрыть крышкой, проварить 45 мин.
  3. Добавить брокколи и морковь, накрыть крышкой, проварить 2-3 мин, положить капусту, проварить еще 1 мин.
  4. Крахмал развести 2-3 ст.л. воды, влить смесь в кастрюлю при постоянном помешивании, когда этот соус станет почти прозрачным и приобретет кремовую консистенцию, сбрызнуть все соевым соусом.
  5. Подаются постные овощи по-китайски к рису или лапше.

6. Рецепт постного овощного соуса

В качестве основного блюда можно приготовить и просто отварной картофель, рис, чечевицу, макароны, спагетти или перловую, гречневую крупу. Придать любому из этих блюд более интересный вкус без масла очень просто – приготовьте постный соус из авокадо и огурца.

Вторые постные блюда

Понадобится: 1 часть авокадо, 1 часть свежего огурца, соль и специи по вкусу.

Как приготовить постный соус:

Авокадо и огурец очистить, нарезать произвольно некрупными кусочками и перемолоть до кашицеобразной консистенции при помощи блендера, подсолить и приправить специями по вкусу. Чем больше огурца будет добавлено, тем более жидким будет соус.

Еще два рецепта соуса из авокадо Вы найдете здесь и здесь.

7. Пирог из сухофруктов — на десерт

Вторые постные блюда

Но ведь и сладенького тоже хочется, несмотря на пост. Вот это пирог из сухофруктов подойдет в качестве постного десерта.

Понадобится: 1 стакан кураги и изюма, по половинке лимона и апельсина, 300 мл крепкого черного чая, 1 столовая ложка меда, миндаль, грецкие орехи, 1 стакан муки, 1 чайная ложка соды, 3 столовых ложки оливкового масла, сахар для посыпки.

Как приготовить пирог из сухофруктов:

  1. Стакан кураги и изюма заливаем кипятком и даем настояться.
  2. Тем временем пропускаем через мясорубку по половине лимона и апельсина и заливаем их чаем с разведенной ложкой меда.
  3. Сухофрукты откидываем на дуршлаг, смешиваем с цитрусами и добавляем к ним по горсти измельченного миндаля и грецких орехов.
  4. Далее всыпаем просеянную муку, вводим гашеную соду, оливковое масло и замешиваем тесто.
  5. Застилаем форму для запекания пергаментной бумагой, выкладываем в нее тесто и сверху посыпаем сахаром. Выпекаем пирог 40–45 минут при температуре 190°C.

Питание действительно может быть вкусным и разнообразным даже во время самого строгого – Великого Поста. Будьте здоровы!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: