Восточные сладости — 3 вдохновляющих рецепта
Приготовьте эти восточные сладости и почувствуйте себя Шахерезадой… Очень легкие и быстрые рецепты десертов и печенья.
1. Восточные сладости — Десерт из восточной кухни
Время приготовления: 15 минут
Калорийность: 750 ккал в 1 порции
Ингредиенты для приготовления 6 порций восточных сладостей:
- 800 мл молока
- 150 г сливочного масла
- 200 г муки + горсть для кляра
- 250 г сахара + горсть для кляра
- 4 яичных желтка
- 2 яйца
- 400 г панировочных сухарей
- молотая корица
- цедра одного лимона или апельсина
- палочка ванили или корицы
- 2 ст. ложки оливкового масла + 1/2 стакана
- 1 ст. ложка подсолнечного масла
Приготовление восточных сладостей:
- Растопите сливочное масло с оливковым в сотейнике, добавьте 200 г просеянной муки, прокалите.
- Добавьте 125 г сахарного песка и перемешайте венчиком.
- Через сито влейте кипяченое молоко, добавьте палочку корицы или ванили.
- Продолжайте варить, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
- Когда смесь закипит, варите еще 5 минут. Снимите с огня, добавьте желтки по одному.
- Смажьте форму подсолнечным маслом и выложите крем, распределите его так, чтобы получился слой 2 см.
- Остудите, нарежьте кусочками длиной 5 см.
- Взбейте яйца, смешайте с мукой и сухарями. Обваляйте сладости в этой смеси.
- Затем обжарьте на оливковом масле, обваляйте в сахаре и посыпьте корицей.
2. Восточные сладости — Рахат-лукум
Рахат-лукум, пожалуй, самая известная у нас восточная сладость. Именно ее чаще всего привозят в качестве сувенира из восточных стран.
А мы сегодня научимся делать этот воздушный, буквально тающий во рту, десерт дома и порадуем всех наших сладкоежек.
Ингредиенты для приготовления рахат-лукума:
- по 3 стакана крахмала и сахарного песка
- 6 стаканов воды
- по полстакана любых очищенных орехов и сахарной пудры.
Как приготовить рахат-лукум:
- Очищенные орехи разделить на половинки или на кусочки (в зависимости от того, какие орехи используются).
- Крахмал развести тремя стаканами холодной водой, размешать, чтобы не было комочков, и оставить набухать.
- В кастрюльку насыпать сахарный песок, залить его оставшейся водой и, время от времени помешивая и снимая пену, довести до кипения.
- После этого влить, быстро размешивая, крахмальный раствор, добавить орехи и, непрерывно помешивая, кипятить до тех пор, пока масса не загустеет.
- Затем выложить рахат-лукум в форму с высокими бортиками, руками, смоченными холодной водой, разровнять в прямоугольный пласт толщиной 2-2,5 см и дать ему застыть.
- После застывания рахат-лукум нарезать на небольшие кусочки, обвалять в сахарной пудре и выложить в красивую посуду.
3. Шекерпаре — восточное печенье
Самое необыкновенное восточное печенье. Этот рецепт десерта пришел к нам из турецкой кухни!
Ингредиенты для приготовления шекерпаре (тесто):
- 1 ст. манной крупы
- 2 яйца
- 1 п. разрыхлителя
- ½ ч.л. соды
- 1 ст. сахарной пудры
- 1 п. ванилина
- 3 ст. пшеничной муки
- 250 г сливочного масла
Ингредиенты для приготовления шекерпаре (щербет):
- 3 ст. воды
- 3 ст. сахара
- Половинка сока лимона
Способ приготовления шекерпаре:
- Вначале готовим щербет: перемешиваем воду с сахаром, варим до полного растворения сахара, добавляем лимонный сок, ставим охлаждаться.
- Затем в масло комнатной температуры добавляем яйца, сахарную пудру, ванилин, манку, соду и муку, смешанную с разрыхлителем.
- Замешиваем тесто.
- Далее из теста берем кусочки, примерно размером с грецкий орех, скатываем шарики, потом их немного приплющиваем, придав печенью плоскую форму.
- Для более праздничной презентации делаем полоски, надавив обычной вилкой.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем печенье до румянца, примерно 15-20 минут.
- Когда печенье будет готово, его, еще горячее, переставляем в блюдо или емкость с бортами и заливаем холодным щербетом.
- В конце оставляем пропитаться на 1-2 часа. Украшаем орешками или кокосовой стружкой.
А что еще из восточных сладостей можно найти на наших Вкуснятинках?
- Чак-чак — восточная сладость в медовой глазури
- Джезерье — вкусная восточная сладость из моркови
- Катаеф — арабские блинчики с заварным кремом
- Басбуса — арабский манник
Заходите на наш сайт и Вы обязательно найдете то, что Вам понравится!
Приятного аппетита!