Влажный шоколадный торт с глазурью из арахисового масла

Не все любят сухие торты. Я и сама больше люблю влажные, поэтому часто сухие коржи дополнительно пропитываю сахарным сиропом или полусухим вином. Влажный шоколадный торт из таких, с которыми ничего дополнительно делать не нужно: коржи получаются и так влажные.

Ингредиенты для приготовления влажного шоколадного торта:

Для теста:

  • 250 г муки,
  • 550 г сахарного песка,
  • 80 г несладкого какао-порошка,
  • 2 чайных ложки соды,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 240 мл растительного масла,
  • 240 мл сметаны,
  • 360 мл воды,
  • 2 столовых ложки уксуса,
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта,
  • 2 яйца.

Для глазури с арахисовым маслом:

  • 500 г сливочного крем-сыра,
  • 230 г сливочного масла,
  • 200 г сахарной пудры,
  • 450 г арахисового масла.

Для шоколадной глазури с арахисовым маслом:

  • 240 г полусладкого шоколада, крупно порезать,
  • 50 г арахисового масла,
  • 2 столовых ложки светлого кукурузного сиропа,
  • 120 мл сливок 10,5-18% жирности.

Приготовление влажного шоколадного торта:

Тесто:

  1. Разогреть духовку до 175°C.
  2. Смазать сливочным маслом дно и стенки трех круглых форм для выпечки диаметром 20 см. Можно приготовить только две формы для выпечки, и следовать особым указаниям далее.
  3. Положить на дно каждой из форм пергаментную бумагу, которую также смазать сливочным маслом.
  4. Просеять муку, сахарный песок, какао-порошок, соду и соль в большую миску. Тщательно взбить.
  5. Долить растительное масло и сметану. Взбить.
  6. Постепенно долить воду, взбивая.
  7. Добавить уксус и ванильный экстракт.
  8. Затем добавить яйца и тщательно взбить.
  9. Перелить приготовленное тесто в формы для выпечки (три или две). Выпекать 30-35 мин. (40-45 мин. при использовании двух форм). Зубочистка, вставленная в центр коржа, должна выходить почти чистой. Дать остыть в форме около 20 мин.
  10. Перевернуть на решетку, снять пергаментную бумагу и дать полностью остыть. Затем при возможности поставить коржи в морозилку на 30 мин. (При выпечке только двух коржей каждый из них нужно разрезать горизонтально пополам, чтоб получилось четыре коржа).

Глазурь с арахисовым маслом:

  1. В большой миске с помощью миксера взбить сливочный крем-сыр и сливочное масло (оба комнатной температуры) до легкой и пушистой консистенции.
  2. Добавить арахисовое масло и еще раз взбить.
  3. Постепенно добавить просеянную сахарную пудру, тщательно перемешивая и очищая стенки емкости.
  4. Продолжать взбивать на средней скорости еще 3-4 минуты до легкой и пушистой консистенции.

Шоколадная глазурь с арахисовым маслом:

  1. Растопить шоколад, арахисовое масло и кукурузный сироп на водяной бане, часто помешивая. Перемешать до образования однородной консистенции.
  2. Снять с огня, добавить сливки и снова взбить. Использовать глазурь, пока она теплая.

Влажный шоколадный торт — сборка:

  1. Положить один корж на большую сервировочную тарелку ровной стороной вверх. Сверху равномерно распределить 160 мл глазури с арахисовым маслом.
  2. Повторить с остальными коржами.
  3. Покрыть поверхность торта оставшейся глазурью.
  4. Поставить в холодильник, чтоб глазурь застыла.
  5. Затем полить шоколадной глазурью и распределить ее лопаточкой.
  6. Поставить в холодильник минимум на 30 мин.
  7. Вытащить из холодильника приблизительно за час до подачи к столу.

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: