Вишнёвый пирог из песочного теста с миндалём

Этот пирог похож на аппетитное лукошко и напоминает нам о лете. Его можно приготовить не только с вишней. Все зависит от того, какие продукты у Вас в данный момент под рукой. Вместо вишни можно использовать свежие, очищенные от кожицы персики, кисловатый крыжовник или смородину. Замороженные ягоды тоже подойдут.

  • Приготовление: 35 мин
  • Время охлаждения: 1 час
  • Время выпекания: 45 мин
  • В одной порции 220 ккал

На 12 порций вишневого пирога нам потребуется:

Для теста:

  • 220 г муки
  • 140 г молотого миндаля
  • соль
  • щепотка корицы
  • щепотка молотой гвоздики
  • 1 желток
  • тертая цедра 1/2 лимона
  • 120 г сливочного масла

Для начинки:

  • 700 г вишни
  • 1 круглая вафля (диаметр 26 см)
  • 10 г желатина
  • 2 ст. ложки вишневого конфитюра
  • немного сахарной пудры
  • 250 мл вишневого сока
  • 100 г сахара

Кроме того:

  • бумага для выпекания
  • разъемная форма (диаметр 26 см)
  • картон для шаблона
  • фольга

Готовим тесто для пирога с вишней:

  1. Включить духовку и нагреть до температуры 180°.
  2. Просеять муку в большую миску, добавить молотый миндаль, соль, корицу, молотую гвоздику и тертую лимонную цедру.
  3. Положить желток, хлопья сливочного масла и быстро замесить тесто.
  4. Сделать из него шар и завернуть в фольгу.
  5. Положить на 1 ч в холодильник.
  6. Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности.
  7. Переложить в застланную бумагой для выпекания разъемную форму, приподняв края теста на 3 см. Края выровнять, обрезав лишнее тесто ножом.

Начинка:

  1. Вишню вымыть, удалить косточки и дать стечь соку. Сок собрать в отдельную посуду.
  2. Вафлю положить на тесто. Сверху разложить вишню и выпекать 45 мин. Дать остыть.
  3. Желатин замочить в холодной воде.
  4. В кастрюле смешать 250 мл вишневого сока и тот, который был собран в отдельную посуду. Добавить сахар, вишневый конфитюр, довести до кипения и быстро снять с плиты.
  5. Желатин распустить в небольшой кастрюльке на слабом огне. Перемешать с вишневой массой.
  6. Вынуть пирог из разъемной формы, переложить на большое блюдо и дать ему остыть.
  7. Вишневой массой, с разведенным в ней желатином, полить ягоды, которые были выложены на поверхность пирога перед выпеканием, и дать ей застыть.

Украшение:

1. Можно, пользуясь трафаретом, вырезать из оставшегося теста две вишенки с веточкой или любые другие ягодки, положить их на бумагу и выпекать 10 мин. при температуре 200°.

2. Вишенки из теста и край пирога посыпать сахарной пудрой. Вишенки выложить на поверхность пирога.

3. Пирог станет еще красивее, если его украсить решеточкой из взбитых сливок или тестяных полосок.

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Загрузка...