Тыквенное печенье БЕЗ сахара и глютена

Хотите похудеть, питаться здоровой пищей, но не можете отказаться от сладостей? Выход есть — выпечка без сахара, муки и молока, например, тыквенное печенье без глютена и сахара.

При соблюдении лечебной или оздоровительной диеты приходится отказывать себе в сладостях, поскольку при их приготовлении часто используются пшеничная мука и сахар. Но даже в этом случае можно найти выход. Признанный диетологами вредным белый сахар, а также глютен и даже молоко можно заменить альтернативными ингредиентами. При этом мы лишь улучшим своё здоровье. Десерт должен быть сладким, поэтому врачи предлагают искать альтернативы рецептам подслащивания. Пробуйте и добавляйте натуральные сладости (банан, кэроб)!

Полезное и вкусное тыквенное печенье без глютена и сахара

Ингредиенты:

  •  3 стакана льна* (стакан 200 мл) — предварительно замоченного
  • 2 столовых ложки семени чиа* — предварительно замоченного
  • 2 кг тыквы
  • 4 банана
  • 2 столовые ложки кэроба (добавлять по вкусу)
  • Кардамон по вкусу
  • Корица по вкусу

Приготовление:

1. Лён промыть и полностью залить дистиллированной водой на 4-8 часов. Если через час замачивания лён полностью впитает воду, добавьте еще немного воды. Со временем вы определитесь сколько воды добавлять. Лён должен быть вязкий.

2. Семена чиа залейте 1/2-1 стаканом дистиллированной воды на 4-8 часов.

3. Тыкву очистить от кожуры. Порезать и взбить в высокоскоростном блендере.

4. Отделите половину замоченного льна и взбейте в высокоскоростном блендере до состояния муки. Добавьте к льняной муке бананы, кэроб, кардамон, корицу- взбейте. Добавьте оставшиеся семена льна, тыкву и семена чиа.

5. Полученную массу выложить на смазанный оливковым маслом поддон сушилки. Выкладывать можно в виде формочек или на весь поддон.

6. Поставить лоток с поддоном на основание сушилки. Сушить до готовности (примерно сутки, двое суток в зависимости от толщины слоя и состава).

7. Когда печенье будет отделяться от поддона — разрежьте его и сложите обратно в сушилку. Высушите до состояния, которое хотите получить:

  • Для состояния печеньки — сутки — полтора
  • Для состояния крекер — полтора — двое суток

8. Поместите печенье/крекер в герметический контейнер.

* Льняная мука — заменитель яиц. Лён, разбухая, выделяет клейкую слизь, даже просто намоченные зернышки становятся в руках скользкими сразу. А в измельченном виде тем более, это и связывает.
** Семена ЧИА, смешиваясь с водой, разбухают и увеличиваются в размере (в 12 раз), приобретая желатиноподобную структуру, и становятся похожими на кисель.

Источник

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: