Творожный «торфяной» пирог

Мягкий, нежный, оригинальный творожный «торфяной» пирог, вкусом чуть похожий на торт-суфле типа «Птичьего молока», но с более ярким, кисло-сладким творожным вкусом.

Ингредиенты для творожного «торфяного» пирога:

Для теста:

  • Мука пшеничная — 200 г
  • Масло сливочное охлажденное — 120 г + немного для смазывания формы
  • Какао-порошок несладкий — 2 столовых ложки
  • Сахарный песок — 50 г

Для начинки:

  • Творог (жирностью не менее 5%) — 600 г
  • Яйца — 2 штуки
  • Сахар — 150 г (или больше, если творог кисловатый)
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Крахмал — 2 столовых ложки
  • Сметана — 150 г

Как приготовить творожный «торфяной» пирог:

тесто:

  1. Сливочное масло нарезать кусочками, добавить сахар и растереть.
  2. Смешать какао с мукой и перетереть с сахарной массой до состояния крошки. Можно сделать это в блендере. Должна получиться жирная крошка.

начинка:

  1. Смешать творог с сахаром и ванильным сахаром, добавить крахмал, яйца и сметану.
  2. Взбить блендером до однородной массы.

пирог:

  1. Застелить разъемную форму бумагой для выпечки, смазать ее сливочным маслом и высыпать половину крошки. Примять ее руками.
  2. Вылить творожную смесь поверх теста, разровнять.
  3. Сверху засыпать оставшейся крошкой, разровнять.
  4. Несколько раз аккуратно постучать формой с тестом о поверхность стола, чтобы в пироге не было пустот.
  5. Выпекать пирог 50-55 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  6. Остудить, не вынимая из формы. Затем аккуратно отделить пирог от формы и подавать комнатной температуры или охлажденным.

Приятного чаепития!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: