Трехслойный яблочный пирог

Этот яблочный пирог объединяет в себе два вида теста — кексовое и классический бисквит на взбитых яйцах. А между ними — дольки яблок. Собственно, поэтому пирог и трехслойный 🙂 По сути, это усовершенствованная шарлотка 🙂

Рекомендую вам не пренебрегать этапом предварительного выпекания нижнего слоя, чтобы он не получился слишком тяжелым и клеклым.

Ингредиенты на форму 24 см:

Для кексового теста

  • сливочное масло 150 грамм
  • сахар 100 грамм
  • яйца 2 шт.
  • мука 270 грамм

Для начинки

  • яблоко среднее 4 шт.
  • сахар 2 ст.л.
  • Для бисквитного теста
  • яйца 2 шт.
  • сахар 90 грамм
  • мука 80 грамм

Рецепт приготовления:

Готовим кексовое тесто.

Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.

Добавляем яйца — по одному, хорошо взбивая после каждого добавления. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. По консистенции оно должно получится средним между кексовым и песочным.

Кладем тесто в смазанную маслом форму — я на дно кладу еще и кружок пергамента, чтобы легче вынуть готовый пирог. Разравниваем тесто.

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 15 минут.

Пока печется тесто, чистим яблоки и удаляем сердцевины. Нарезаем дольками.

Готовим бисквитное тесто. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.

Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.

Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.

Вынимаем форму из духовки. Выкладываем яблоки на подпеченный корж. Посыпаем сахаром.

Сверху выкладываем бисквитное тесто и разравниваем.

Возвращаем в духовку и печем еще около 15-20 минут, пока бисквитный верх полностью не схватится и не покроется румяной корочкой.

Вынимаем пирог из духовки, остужаем и подаем.

Источник

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: