Торт «Рождественское полено»

На новогодние праздники всегда хочется чего-то не только вкусного, но и оригинального. Например, для начала изменить привычную форму торта. Почему бы не сделать торт в виде полена (рулета)? Вот такой торт «Рождественское полено» мы сегодня и будем готовить. Как и полагается праздничному десерту, он фантастически вкусный и выглядит очень элегантно.

Ингредиенты для приготовления торта «Рождественское полено»:

  • мука — 150 г
  • молоко сгущенное — 1 банка
  • яйцо — 6 штук
  • масло сливочное — 100 г
  • какао-порошок — 50 г
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • ванилин — 2 г
  • джем (брусничный) — 300 г
  • сахарный песок — 150 г + 30 г + 150 г+100 г
  • сливки молочные — 250 г +100 г
  • шоколад горький — 200 г + 50 г + 50 г
  • вода — 100 мл + 50 мл
  • желатин — 5 г + 5 г + 10 г
  • ром — 1 столовая ложка

Как приготовить торт «Рождественское полено»:

Бисквит:

  1. Духовку нагреть до 180 градусов. Противень (36 х 30 см) застелить пекарской бумагой и смазать маргарином. Масло распустить до густоты сметаны.
  2. Из 150 г муки, сгущенного молока, 3 яиц, 100 г масла, 20 г какао, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 г ванилина замесить тесто и выпекать бисквит 10-15 минут.
  3. Бисквит остудить, нарезать на детали необходимого размера и пропитать сиропом (100 мл воды + 10 г сахара + 1 столовая ложка рома).
  4. Детали бисквита уложить в форму для сбора «полена».
  5. Форму предварительно застелить пищевой пленкой, это облегчит выкладывание торта на блюдо.

Карамельный крем:

  1. 5 г желатина замочить в 50 мл сливок.
  2. 200 мл сливок нагреть до 80 градусов. 3 желтка растереть с 30 г сахара, добавить 1 г ванилина.
  3. Постепенно горячие сливки ввести в желтки, поставить смесь на водяную баню и довести до сгущения, постоянно помешивая.
  4. Добавить набухший желатин, перемешать, убрать с бани и охладить.
  5. Взбить миксером.
  6. Выложить крем в бисквитную форму. Накрыть пленкой и поставить в холодильник.

Брусничный джем:

  1. Для торта можно взять готовый брусничный джем или приготовить его самим из свежих ягод (можно замороженных). 300 г брусники + 150 г сахара. 5 г желатина залить 3 столовые ложки воды и дать набухнуть.
  2. Бруснику разморозить, измельчить блендером, всыпать сахар и 10 мин. варить джем на слабом огне.
  3. Добавить желатин, остудить и выложить вторым слоем в форму.

Шоколадный ганаш:

  1. 200 г шоколада измельчить 200 мл воды нагреть до 80 С и вылить в шоколад, перемешивать до получения гладкой однородной эмульсии.
  2. Смеси дать настояться 1 час, затем слегка взбить миксером (1-2 минуты) и выложить в форму. Сверху уложить слой бисквита.

Зеркальная глазурь:

  1. 10 г желатина залить 50 мл воды и оставить набухать. 100 мл сливок нагреть с 100 г сахара и 30 г какао-порошка.
  2. Добавить 50 г шоколада и желатин. Перемешать и охладить.
  3. Полено выложить из формы на решетку и полить глазурью.
  4. Торт переложить на блюдо, украсить и дать настояться несколько часов в холодильнике.

Торт «Рождественское полено», конечно, бесподобен! Но если Вам нужно сделать торт попроще и побыстрее, то таких рецептов на Вкуснятинках большинство. Вот несколько быстрых рецептов:

Кекс с орехами, шоколадом и маком

Торт «Птичье молоко»

Клубничный торт «Тирамису»

Самый быстрый и вкусный торт

Быстрый тортик «Сладкоежка»

И их еще очень и очень много!

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: