Торт «Медовый чернослив»

Очень красивый, высокий, усеянный сочным черносливом и обрамлён тающим шоколадом торт. Этот десерт подходит для любого торжества. При желании в крем можно добавить пару пакетиков ванильного сахара, а для украшение торта взять половинки грецкого ореха.

Калорийность: 620 ккал в 1 порции

Ингредиенты на 12 порций торта «Медовый чернослив»:

Для теста:

  • 6 крупных яиц комнатной температуры
  • 1 чашка сахара
  • 2 чашки муки
  • 5 столовых ложек мёда
  • 2 чайные ложки пищевой соды

Для крема:

  • 2 чашки сахарной пудры
  • 1 чашка жирных сливок
  • 900 г жирной сметаны
  • 4 пакетика загустителя для крема (при необходимости)

Для начинки и декора:

  • 1,5 чашки распаренного и нарезанного чернослива, и 10 целых черносливин
  • 100-150 г чёрного шоколада

Приготовление торта «Медовый чернослив»:

  1. Разогрейте духовку с верхним и нижним обогревом до 175 °C. Дно двух разъёмных форм Ø 26 см смажьте маслом и застелите пергаментной бумагой.
  2. Взбейте на высокой скорости 6 крупных яиц с 1 стаканом сахара в течение 5 минут. Должна получиться белая пушистая масса.
  3. Нагрейте в кастрюле на среднем огне 5 столовых ложек меда, но не доводите до кипения, постоянно помешивайте. Как только по краям появятся слабые пузырьки, добавьте в мёд 2 чайные ложки соды, хорошо перемешайте и варите 30-45 секунд. Смесь должна быть пышной и приобрести слегка карамельный цвет. Снимите с огня и продолжайте помешивать, пока масса не приобретёт жёлтый карамельный цвет и слегка охладится.
  4. Не прекращая взбивать, постепенно введите готовую медовую карамель во взбитые яйца (по 1 столовой ложке).
  5. Уменьшите скорость миксера до средне-низкой и постепенно введите в смесь муку. Используйте деревянную лопаточку, чтобы отчищать стенки миски, в которой производится замес, убедитесь в том, что тесто хорошо перемешано.
  6. Готовое тесто разделите на две половины и выложите в подготовленные формы.
  7. Выпекайте при температуре 175° С в течение 25-28 минут или пока коржи не приобретут золотисто-коричневый оттенок. Готовность коржей проверяйте деревянной зубочисткой.
  8. Готовые коржи удалите из духовки и слегка охладите в форме, затем выньте из форм и полностью охладите на решётке.
  9. Охлаждённые коржи разрежьте пополам и накройте полотенцем, чтобы они не пересыхали.
  10. Для приготовления крема необходимо взбить охлаждённые сливки в течение 2 минут на высокой скорости до жёстких пиков. В отдельной миске взбейте сметану с сахарной пудрой, при необходимости (если сметана плохо взбивается) добавьте стабилизатор. Добавьте взбитые сливки в крем из сметаны и хорошо перемешайте. Готовый крем охладите.
  11. Сбор и украшение торта начинайте тогда, когда коржи полностью охладились до комнатной температуры. Установите нижний корж на широкое блюдо и покройте 1/4 крема, сверху на крем выложить 1/3 нарезанного чернослива и накрыть следующим коржом. Снова переложить корж кремом и черносливом. Верхний корж и бока торта покрыть оставшимся кремом.
  12. Часть шоколада натереть на тёрке, остальной шоколад растопить на водяной бане с 1 чайной ложкой сливок и переложить в корнетик или кондитерский мешок. Верх торта украсить растопленным шоколадом и черносливом, а бока натёртым шоколадом.
  13. Готовый торт поставить в холодильник на ночь для пропитки и застывания.

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: