Торт «Марика»

Торт «Марика» — с этим тортом у меня связано много детских воспоминаний: с детства я люблю шоколадные десерты, и этот торт был моим самым любимым. Но уже достаточно давно он пропал с прилавков и, что самое интересное, мало кто его помнит и пробовал из моих знакомых. Рецептов этого торта тоже не очень много, я нашла вариант по ГОСТу, его и испекла – вкус отменный, именно такой какой он был в моем детстве, несмотря на то что я внесла свои изменения в рецептуру. А самое шикарное, что есть в этом торте помимо густого шоколадного вкуса и тающего крема – это вид в разрезе – он великолепен (сами видите)! Ну и это отличная возможность удивить гостей и близких.

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты на 6 порций торта «Марика»:

Для шоколадных коржей:

  • Мука пшеничная – 200 г
  • Сахарная пудра – 170 г
  • Какао-порошок без сахара – 3 столовых ложки
  • Уксус столовый – 7 капель
  • Крахмал – 3 столовых ложки
  • Яйца – 8 штук
  • Коньяк или ром – 30 мл

Для рулета:

  • Яйца – 4 штуки
  • Сахар – 100 г
  • Ваниль – полстручка
  • Мука – 100 г
  • Крахмал – 1,5 столовых ложки
  • Вишневый конфитюр – 150 г

Для крема:

  • Сливочное масло – 400 г
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Растопленный горький шоколад (75%) – 200 г (в оригинале вместо шоколада вареная сгущенка – 1 банка – для меня это много 🙂 )
  • Коньяк или ром – 1 чайная ложка

Приготовление торта «Марика»:

Для шоколадных коржей:

  1. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем уксус, крахмал, муку и какао. Замешиваем тесто.
  2. Выкладываем в смазанную маслом и присыпанную мукой разъемную форму диаметром около 20 см (у меня две формы одинакового диаметра, поэтому я испекла два коржа и мне не пришлось его резать на две части).
  3. Выпекаем бисквит при 200 градусах в течение 5 минут, понижаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 20 минут (смотрите по своей духовке)
  4. Если пекли в одной форме все тесто за раз, разрезаем корж на два.
  5. Пропитываем оба коржа алкоголем (смазываем обильно кулинарной кистью). Остужаем.

Для рулета:

  1. Яйца взбиваем с сахаром и ванилью. Добавляем крахмал и муку. Замешиваем тесто. Тесто должно быть воздушным.
  2. Выстилаем противень пергаментом, смазываем маслом, присыпаем мукой.
  3. Выливаем тесто и выпекаем в духовке около 5 минут при температуре 200 градусов. Остужаем и смазываем конфитюром.

Для крема: Масло взбиваем с сахарной пудрой пока не посветлеет, добавляем шоколад и алкоголь. Хорошо еще раз взбиваем.

Сборка:

  1. Бисквит с вареньем режем на полоски шириной около 8 см. Полоски сворачиваем в рулет — каждая вокруг предыдущей, так чтобы у нас получился диаметр равный шоколадному коржу (т.е. не длинный рулет, а большая круглая ракушка)
  2. Первый шоколадный бисквит смазываем кремом и выкладываем на него рулет, затем сверху кладем второй бисквит и весь торт обмазываем кремом.
  3. По желанию украшаем бисквитом, если у вас есть остатки или шоколадной крошкой.
  4. Готовый торт убираем в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы он пропитался и уселся.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Таня Бронер

Загрузка...

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: