Торт «Кучерявый пинчер»

Если Вы покопаетесь в своих старых кулинарных тетрадках, которые заполнялись переписыванием рецептов из журналов или со слов знакомых, то наверняка найдете в них рецепт популярного в ещё советские времена торта Пинчер. Когда многие продукты были дефицитом, ингредиенты для этого десерта можно было найти в любом доме. Поэтому и сейчас испечь этот торт не составит труда.

Ингредиенты для приготовления торта «Кучерявый пинчер»:

  • сметана (20%) — 250 мл
  • сгущённое молоко — 0,5 банки
  • сахар — 50 г
  • яйцо — 3 штуки
  • какао-порошок — 3 столовые ложки
  • сода — 1 чайная ложка
  • уксус — 1 столовая ложка
  • мука — 2 стакана

Для крема:

  • сметана (20%) — 5 столовых ложек
  • варёная сгущёнка — 1 банка

Для глазури:

  • сахар — 1,5 столовая ложка
  • сметана — 3 столовые ложки
  • сливочное масло — 50 г
  • какао-порошок — 2 столовые ложки

Дополнительно:

  • очищенные грецкие орехи — 120 г
  • изюм — 1/2 стакана
  • сливочное масло — 50 г

Приготовление торта «Кучерявый пинчер»:

  1. Подготовку нужно начинать заранее, минимум за 8 часов до основного процесса. А дело всё в креме. Для него нужно оттянуть сметану. Итак. Большой дуршлаг я разместила на подносе с бортиками.
  2. Застелила его марлей (проверьте, чтобы она не имела посторонних запахов), выложила 5 стаканов сметаны.
  3. Завернула края марли и установила груз — у меня это несколько тарелок из нержавейки. Убрала в холодильник.
  4. Там сметана в таком положении должна провести как минимум 8 часов. У меня, я посчитала, получилось 13. Яйца взбила с сахаром в пену. Выложила сметану (не оттянутую).
  5. В отдельной посуде погасила соду уксусом. Влила эту жидкость и сгущёнку к тесту.
  6. Взбила. Просеяла сюда же муку. Ещё раз взбила.
  7. Сливочным маслом промазала форму. Вылила в неё примерно половину теста. Выпекала 25-30 минут при 180 градусов.
  8. Выложила бисквит, оставила остывать.Оставшееся тесто разделила на 2 части. К одной добавила 3 столовые ложки муки, к другой — 3 столовые ложки какао.
  9. Выложила в форму, чередуя светлое и шоколадное тесто, как для зебры. Выпекала также, как и первый корж.
  10. Выложила готовый из формы, дала остыть и только после этого порвала на небольшие кусочки. Освободила сметану из марли, выложила к ней варёную сгущёнку.
  11. Всё взбила. Получился крем интересного вкуса и цвета!
  12. Промыла и обсушила изюм. Оставила 6 цельных половинок орехов, остальные порубила не очень мелко.
  13. Светлый корж покрыла щедро кремом, сверху посыпала частью изюма и орехов.Каждый кусочек второго коржа хорошенько обмакивала в крем и выкладывала сверху на бисквит пока не получился целый слой.
  14. Посыпала его изюмом и орехами. То же самое проделала ещё два раза, уменьшая диаметр слоёв. Остатки крема выложила сверху торта.
  15. Для глазури выложила в маленький ковшик сахар, сметану и какао.Поставила на огонь, постоянно помешивая ложкой.
  16. Довела до кипения. Пустила масло, порезанное маленькими кусочками. Когда оно расплавилось, перемешала и сняла с огня.
  17. Дала остыть до комнатной температуры, покрыла сверху торт.
  18. Если у вас есть кондитерский мешок, то можно распределить глазурь с его помощью. «Пинчер» получится ещё более кучерявым. Я же использовала просто ложку.
  19. Верхушку торта украсила половинками грецких орехов. Оставила торт на ночь, чтобы хорошо пропитался.

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: