Торт «Киевский»

Один из самых знаменитых тортов, наравне с тортом «Прага», был в советское время таким же дифицитом. «Достать» торт «Киевский» к празднику считалось большой удачей. И вот сейчас мы приобщимся к этим «счастливчикам», приготовив его самостоятельно :).

Торт «Киевский» приготовить не так просто и не так быстро, как нам хотелось бы. Но результат того стоит!

Ингредиенты для приготовления киевского торта:

Коржи:

  • 9 белков
  • 230 г сахара
  • 2 чайные ложки ванильного сахара
  • 50 г муки
  • 180 г чуть обжаренного фундука

Крем:

  • 1 банка сгущенного молока
  • 200-250 грамм сливочного масла
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 2 столовых ложки какао
  • 1 столовая ложка коньяка

Украшение:

  • 80-100 г фундука

Как приготовить торт «Киевский»:

  1. Очень тщательно отделяем желтки от белков. Успешно добытые белки выливаем в закрывающуюся емкость и ставим на сутки в холодильник или же их можно заморозить, а за сутки до взбивания достать и поставить в холодильник оттаивать. Желтки можно применить для бисквита и для булочек.
  2. Белки взбиваем миксером в пышную пену на самой маленькой скорости. Когда белки хорошо взбиты, добавляем 50 грамм сахара и ванильный сахар. Снова взбиваем.
  3. Фундук измельчаем на кусочки среднего размера — пыль из орехов делать не нужно! Можно просто подавить деревянной скалкой. Смешиваем фундук, муку и оставшийся сахар и вводим к белкам при помощи лопатки.
  4. Застилаем две формы диаметром 24 и 26 см пергаментом. Выливаем в них наше белковое тесто. Нужно постараться сделать так, чтобы высота коржей была одинаковая, то есть в форму 26 см нам нужно налить больше теста, чем в форму, которая меньше по размерам.
  5. Ставим формы на разные уровни в разогретую духовку и выпекаем около 1,5-2 часов при температуре 150 градусов.
  6. Кладем осторожно коржи друг на друга и обрезаем тот, который чуть больше. «Обрезки» храним для посыпки. Коржам лучше постоять сутки перед тем, как собирать торт.
  7. Выкладываем в миску сливочное масло комнатной температуры и взбиваем его миксером с ванильным сахаром, постепенно вливая сгущенное молоко. Делим крем на две части, одну оставляем белой, а во вторую наливаем коньяк и насыпаем какао. Ставим оба крема в холодильник для застывания — минут на 40.
  8. Намазываем нижний корж белым кремом. После застывания он отлично намазывается. На первый взгляд может показаться, что крема мало, но на самом деле все не так — он же в коржи не впитывается, как это бывает в бисквитных или песочных тортах.
  9. Кладем сверху второй корж и обмазываем его шоколадным кремом, при этом не забывая еще и о боковых сторонах. Силиконовая лопатка в данном случае — лучший помощник!
  10. Украшаем торт по своему вкусу. Например, можно выложить орехи, обсыпать торт «обрезками» от коржей и ореховой крошкой, измельчив фундук в чаше измельчителя.
  11. Ставим наш торт «Киевский» часа на 2-3 в холодильник, а потом острым ножом режем на порционные кусочки. Думаю, все знают, что нарезать такой торт и не накрошить при этом вряд ли получится — коржи ведь хрустящие. Ну любители на такое уж точно не обращают внимания 🙂

Торт "Киевский" - кусок

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: